Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-21032012-102651
Document
Author
Full name
Andrea Garafulic Aguirre
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Gandolfi, Sergius (President)
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Viani, Ricardo Augusto Gorne
Title in Portuguese
Avaliação do potencial de regeneração natural e o uso da semeadura direta e estaquia como técnicas de restauração
Keywords in Portuguese
Comunidades vegetais
Ecossistemas - Restauração
Estaquia
Regeneração - Fenômenos biológicos
Semeadura
Abstract in Portuguese
A escolha e caracterização do ecossistema de referencia são fundamentais para orientar as ações de restauração. Além disso, novas técnicas devem ser testadas para aumentar a riqueza e o potencial da restauração ecológica, sendo duas delas a semeadura direta e a estaquia. A área de estudo corresponde a um trecho de pastagem e três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, no município de Piracaia, São Paulo (23º00'58'' a 23º00'31'' S e 46º17'04'' a 46º16'26'' W). Esta dissertação teve como objetivo, no primeiro capitulo, elaborar um levantamento florístico dos fragmentos florestais e da regeneração natural na área de pasto do Projeto Cachoeira. No segundo capitulo avaliou-se o potencial de utilização da semeadura direta, objetivando-se: i) Estudar espécies nativas potenciais para uso da técnica; ii) Avaliar se a densidade de plântulas após seis meses foi suficiente para se obter uma ocupação de 1667 mudas por hectare; iii) Avaliar diferentes condições (tratamentos) da semeadura de espécies nativas para potencializar a emergência e estabelecimento das plântulas. O terceiro capitulo teve como objetivos: i) avaliar a capacidade de estabelecimento de estacas de grande porte diretamente no campo em 5 tratamentos (duas concentrações de hormônio AIB 4000 e 6000 ppm; com e sem a aplicação de hidrogel; e testemunha); ii) avaliar o enraizamento de estacas de pequeno porte em câmara de nebulização em 3 tratamentos (em duas concentrações de hormônio AIB 4000 e 6000 ppm e testemunha). O resultado do estudo floristico realizado no fragmento florestal 1 resultou na amostragem de 38 famílias, 72 gêneros, 87 espécies. No fragmento 2 foram amostradas 40 famílias, 73 gêneros, 86 espécies. No fragmento 3 foram amostradas 37 famílias, 79 gêneros, 104 espécies. Na área de pastagem obteve-se 20 famílias, 27 gêneros, 39 espécies. Na analise floristica geral foram amostradas 156 espécies, 112 gêneros, pertencentes a 51 famílias. O resultado da semeadura mostrou que está técnica é viável. Avaliando-se após 180 dias o melhor tratamento (sem hidratação recoberto com terra) apresentou 3817 indivíduos ha -1, obtendo o maior índice de estabelecimento. Devemos salientar que através da utilização de diversos tratamentos, pode-se criar distinto microssitios, permitindo o aumento da riqueza e diversidade de espécies estabelecidas tanto pela semeadura direta, quanto pela regeneração natural. A incorporação ou recobrimento das sementes se mostrou de extrema importância para a germinação e estabelecimento destas. Os resultados demonstrados para a técnica de estaquia sugerem que são necessários novos estudos e aprimoramentos para que esta técnica se torne viável nas condições avaliadas. Para estacas de grande porte, observou-se após 45 dias uma mortalidade de 100%. Isto provavelmente ocorreu devido à baixa resistência das estacas à dessecação, o que pode ser verificado com as estacas de pequeno porte na Câmera de Nebulização, onde por problemas mecânicos as estacas ficaram sem aspersão de água por dois dias e novamente a mortalidade foi total. Entretanto observações empíricas sugerem que espécies de subbosque apresentam potencial para a técnica de estaquia nas condições de Câmera de Nebulização, assim como alguns estudos apontam que está técnica pode ser eficaz para algumas espécies de Cerrado.
Title in English
Assessing the potential of natural regeneration and the use of direct seeding and cutting and restoration techniques
Keywords in English
Cutting
Direct seeding
Floristic
Natural regeneration
Restoration
Abstract in English
The selection and characterization of the ecosystem of reference are essential to guide restoration actions. In addition, new techniques must be tested to increase the wealth and potential of ecological restoration, two of these new techniques are direct seeding and cuttings. The study area corresponds to a stretch of pasture and three fragments of semideciduous forest in the municipality of Piracaia, Sao Paulo (23 ° 00'58''23 ° 00'31''Sand 46 º 17'04''to 46 16'26''W). This work aims, in the first chapter, prepare a floristic survey of forest fragments and natural regeneration in the area of pasture Project Waterfall. In the second chapter evaluates the potential use of direct seeding, aiming to: i) to study native species for potential use of the technique, ii) Evaluated the density of seedlings after six months was sufficient to obtain an occupancy rate of 1666 seedling per hectare iii) evaluated different conditions (treatments) of native species sowing to potentiate the emergence and seedling establishment. The third chapter aimed to: i) evaluated the ability for large cuttings directly in the field in five treatments (two hormone concentration 4000 and 6000 ppm IBA, with and without the application of hydrogel, and control), ii) evaluate the rooting of small cuttings in a fogging chamber in three treatments (two hormone concentration 4000 and 6000 ppm and control). The result of floristic study conducted in the forest fragment 1 resulted in a sample of 38 families, 72 genera, 87 species. In fragment 3 were sampled 37 families, 79 genera, 104 species. In the pasture area was obtained 20 families, 27 genera, 39 species. In general floristic analyses werw sampled 156 species, 122 genera, belonging to 51 families. The result showed that the seeding technique is feasible. Evaluating after 180 days the best treatment (not covered with soil moisture) showed 3817 individuals ha -1, obtaining the highest rate of establishment. We note that through the use of several treatments, you can create separate micros sites, allowing the increase of wealth and diversity of species established both by direct sowing as by natural regeneration. The incorporation or coating of the seeds proved to be extremely important for germination. The incorporation or coating of the seeds proved to be extremely important for germination and establishment of these. The results shown for the technique of cutting suggest that further studies and improvements for this technique to be viable under the conditions evaluated. For cuttings of large size, was observed after 45 days a 100% of mortality. This was probably due to low resistance of the cutting to desiccation o, which can be verified with the small cuttings in Fogging Camera. Because mechanical problems these small cuttings were without water for two days and again total mortality was showed again. However empirical observations suggest that understory species have potential for the technique of cutting in Fogging Camera conditions, as well as some studies suggest that this technique can be effective for some species of the Cerrado.