Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-20082002-141407
Document
Author
Full name
Viviane de Paula e Freitas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Jankowsky, Ivaldo Pontes (President)
Bortoletto Junior, Geraldo
Lima, Jose Tarcisio
Title in Portuguese
Variações na retenção de CCA-A em estacas de Pinus após 21 anos de exposição em campo de apodrecimento.
Keywords in Portuguese
madeira (tratamento)
pinheiro
preservação da madeira
Abstract in Portuguese
A durabilidade da madeira preservada quando em contato direto com o solo, é determinada, principalmente, pela concentração do preservante na madeira, usualmente definida como retenção. Dentre os diversos produtos usados na preservação da madeira, a literatura especializada é concordante ao afirmar que o CCA (arsenato de cobre cromatado) é um dos mais eficientes, com citações de durabilidade acima de 40 anos. Contudo, também é citada a perda do produto ao longo do tempo, a qual poderia comprometer sua eficiência. Assim o presente trabalho teve como objetivo quantificar a retenção atual de CCA tipo A em estacas de Pinus, após 21 anos de exposição em campo de apodrecimento, buscando relacionar o nÃvel de retenção com a possÃvel perda de produto e com a durabilidade da madeira. O material para ensaio foi coletado de um campo de apodrecimento com estacas (Padrão IUFRO); quantificando-se a retenção atual através da técnica de espectrofotometria de absorção atômica e comparando-se os resultados com a retenção inicial. Foi possÃvel comprovar a perda de CCA-A na madeira tratada, a qual está diretamente relacionada com o nÃvel de retenção inicial. Dentre oscomponentes do preservante, as maiores perdas foram observadas para o Cu, e as menores para o Cr; levando ao desbalanceamento entre os componentes do produto (CCA-A) que permanece na madeira. Todavia, a redução observada na retenção do CCA-A, até o momento, não afetou a durabilidade da madeira preservada.
Title in English
Decreasing of cca-a retention in pinus stakes after 21 years of exposure in a field teste.
Keywords in English
Pinus sp
wood (treating)
wood preservation
Abstract in English
The durability of treated wood in direct ground contact is mainly determined, by the concentration of preservative in wood, usually defined as retention. Among the products used to preserve wood, specialized literature aggress about CCA (chromated copper arsenate) as one of the most efficients, with citations of durability above 40 years. However, product loss along exposure time is also noticed, which could compromise its efficiency. This research has as objective, to quantify the current retention of CCA type A in Pinus stakes, after 21 years of exposure in field test, trying to relate the level of retention to the possible product loss and to wood durability . The material on trial was collected from a stake field test (IUFRO Standard); in order to quantify the current retention through spectroscopy atomic absorption technique and to compare the results with the initial retention. It was possible to prove the CCA-A loss in the treated wood, which is directly related to the level of initial retention. From individual preservative components, copper (CuO), showed the biggest loss, while chromium (CrO3) showed the lesser one. As a result, the remanaing CCA-A in the lumber turned unbalanced. However, the reduction observed in the retention of the CCA-A, until this moment, did not affect the durability of preserved wood.