Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-19122013-090420
Document
Author
Full name
Alejandro Danilo Venegas González
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Tomazello Filho, Mario (President)
Barbosa, Ana Carolina Maioli Campos
Sansigolo, Clovis Angeli
Title in Portuguese
Dendrocronologia de árvores de Tectona grandis L. e Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf de plantação da Mata da Pedreira, Campus da ESALQ-USP, Piracicaba, SP
Keywords in Portuguese
Anatomia da madeira
Anéis de crescimento falsos
Dendrocronologia
Densitometria de raios X
Fixação do carbono
Massa de carbono
Massa de lenho
Vasos
Abstract in Portuguese
As árvores de Tectona grandis (Verbenaceae) e de Pinus caribaea var. hondurensis (Pinaceae) são utilizadas em estudos dendroecológicos e dendroclimatológicos pela formação de anéis de crescimento anuais duas espécies plantadas na Mata da Pedreira do Campus da ESALQ/USP para estudos ecológicos e climáticos. Foram selecionadas 8 árvores de Tectona grandis (4 com e 4 sem lianas ocupando a copa das árvores) e 10 árvores de Pinus caribaea var. hondurensis (8 vivas - 4 com e 4 sem lianas ocupando a copa das árvores - e 2 mortas). Com a utilização de sondas de Pressler foram extraídas 2-6 amostras do lenho/árvore das 2 espécies para analisar seus anéis de crecimiento. Foi realizada (i) a caracterização anatômica macro e microscópica dos anéis de crescimento; (ii) estudos de dendrocronologia, pela datação e avaliação do crescimento radial do tronco das árvores; (iii) avaliação da densidade do lenho por densitometria de raios X para a determinação da densidade dos anéis de crescimento, incremento de biomassa e de carbono; (iv) avaliação da influência do clima local e em grande escala no crescimento do tronco das árvores; (v) análise dos vasos das árvores de T. grandis e dos anéis de crescimento falsos nas árvores de P. caribaea. Os resultados principais mostraram que as características anatômicas dos anéis de crescimento das árvores as 2 espécies coincidem com os descritos na literatura; a série de anéis de crescimento mostrou correlação significativa em relação à sincronização dos anéis de crescimento das árvores das 2 espécies. O efeito prejudicial das lianas na copa das árvores de T. grandis e de P. caribaea foi comprovado pela redução da largura dos anéis de crescimento no período de 2000-11 e de 1971-2011, respectivamente. A densidade aparente média dos anéis de crescimento (T. grandis: 0,64 g/cm3 e de P. caribaea: 0,60 g/cm3) permitiu calcular o incremento de massa de carbono, resultando que as árvores sem lianas apresentam maior estoque de carbono do que as com lianas. A análise dendroclimatológica mostrou que as árvores de P. caribaea apresentaram correlações positivas com a disponibilidade de água no solo no período de seca; as árvores de T. grandis mostram correlação positiva com o período de maior chuva, temperatura de primavera e a oscilação antártica (AAO) de outono no ano corrente de crescimento, e correlação negativa com o evento de El Niño (TNI) em outono anterior. A ocupação das lianas na copa das árvores de T. grandis provocou o aumento da área dos vasos; os vasos do lenho inicial (e sua frequência) mostraram correlação significativa com a largura dos anéis de crescimento, possibilitando a construção de cronologias desses parâmetros e a avaliação da influência climática nas árvores. A ocupação das lianas na copa das árvores de P. caribaea induziu diminuição da frequência dos anéis de crescimento falsos, formados, principalmente, pelo aumento das pricipatações de Julio anterior y verão (DJF) e corrente. Os resultados deste estudo permitiram concluir que a análise dos anéis de crescimento das árvores das 2 espécies tem grande potencial para estudos ecológicos e ambientais no Brasil.
Title in English
Dendrochronology of Tectona grandis L. and Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf. trees from plantation of Mata da Pedreira, Campus ESALQ-USP,Piracicaba,SP.
Keywords in English
Carbon mass
Carbon sequestration
Dendroecology
False tree-rings
Vessels
Wood anatomy
Wood biomass
X-ray densitometry
Abstract in English
The trees of Tectona grandis (Verbenaceae) and Pinus caribaea var. hondurensis (Pinaceae) are used in dendroecological and dendroclimatologal studies by formation the annual growth rings. For these reasons, the study aimed to examine the tree-rings of the two species planted in Mata da Pedreira in Campus ESALQ/USP to climatic and ecological studies. We selected eight T. grandis trees (4 with and 4 without lianas occupying the trees canopy) and 10 P. caribaea trees (8 live - 4 with and 4 without lianas- and 2 dead). With the use Pressler increment borer was extracted 2-6 wood samples/tree of two species to analyze their trees-rings growth. Were applied: i) anatomical characterization macro and microscopic of trees-rings; ii) dendrochronology studies, by dating and evaluation of the trees radial growth; iii) evaluating the density of the wood by X-ray densitometry for determination of tree-rings density, biomass and carbon increment; iv) evaluating of influence of local climate and large-scale on tree-rings; v) Analysis of the vessel in T. grandis trees and false rings in P.caribaea trees. The main results showed that the anatomical characteristics of trees-rings of the both species coincide with those described in the literature; the series of trees-rings showed significant correlation with respect to the synchronization of trees-rings in the two species. The unfavorable effect of lianas in the canopy of trees T. grandis and P. caribaea was confirmed by the reduction of the tree-rings width in period 2000-2011 and 1976-2011, respectively. . The apparent density average of tree-rings (T. grandis: 0,64 g/cm3 e de P. caribaea: 0,60 g/cm3) allowed us to calculate the increase of carbon mass, resulting that trees without lianas had higher carbon stocks than those with lianas. The climatological analysis showed that P. caribaea showed positive correlations with water availability in the soil in the dry season; T. grandis trees showed positive correlations with period of highest rainfall, temperature of spring and AAO of fall in the current growing season, and negative correlation with El Niño event (TNI) in the fall. The ocupation of lianas on T. grandis trees caused the increase of the vessels area; the earlywood vessels (and frequency) had a significant correlation with the tree-rings, allowing build of chronologies of these parameters and evaluate the influences climate in the trees. The ocupation of lianas on P. caribaea trees induced a decrease in false rings, which are formed primarily by the increase of the previous July and current summer (DJF). The results of this study showed that the tree-rings analysis of the two species has great potential to ecological and climatical studies in Brazil.