Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-19082002-151109
Document
Author
Full name
Renato Rocha Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Bortoletto Junior, Geraldo (President)
Jankowsky, Ivaldo Pontes
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Title in Portuguese
Potencial da madeira de clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophyla para a produção de lâminas e manufatura de painéis compensados.
Keywords in Portuguese
compensado
eucalipto
hibridação vegetal
madeira
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o potencial da madeira de dois clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla para a produção de lâminas e manufatura de painéis compensados. Foram coletadas 5 árvores para cada clone (I e II) e duas toras de cada árvore, sendo uma da base (A) e outra subseqüente (B), totalizando 20 toras. As toras após descascamento e aquecimento em água quente foram processadas em torno laminador gerando lâminas de 2,00 mm de espessura nominal. O rendimento médio do processo de laminação foi de 51,74% para as toras do clone I e de 56,81% para as toras do clone II. A qualidade das lâminas produzidas foi avaliada com base na Norma de Controle de Qualidade e Classificação de Compensados, da ABNT. O clone I gerou lâminas de melhor qualidade: 11,94 % na classe A; 32,84 % na B; 54,48 % na C e 0,75 % na classe D, enquanto que o clone II gerou: 1,20 % na classe A; 8,40 % na B; 67,47 % na C e 22,89 % na classe D. Foram manufaturados compensados de 5 camadas, com lâminas da classe C para as capas e o miolo, coladas com adesivo à base de uréia-formaldeído. Os fatores de tratamento empregados na manufatura foram: clone (I e II), gramatura de cola (320 e 360 g/m2) e tempo de prensagem (8 e 12 minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial do tipo 2 x 2 x 2. A partir dos compensados manufaturados foram obtidos corpos de prova para avaliação das propriedades físicas - massa específica aparente, absorção superficial de água, absorção total de água, inchamento mais recuperação em espessura e recuperação em espessura, e avaliação das propriedades mecânicas - flexão estática paralela e perpendicular (MOR e MOE) e resistência da linha de colagem ao esforço do cisalhamento nas condições seca e úmida. A análise estatística dos resultados das propriedades físicas e mecânicas foi realizada através de uma análise de variância. Não houve interação significativa entre os fatores clone, gramatura de cola e tempo de prensagem, considerando todas as variáveis avaliadas. Foram detectadas diferenças significativas para o fator clone em relação às variáveis massa específica aparente (maior para o clone I), absorção superficial e total de água (menores para o clone I); resistência da linha de colagem ao esforço do cisalhamento - condição seca e flexão estática - MOR paralelo e perpendicular (maiores para o clone I). Para o fator gramatura de cola não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhuma das variáveis avaliadas. Houve diferença significativa para o fator tempo de prensagem em relação às variáveis absorção superficial de água (menor para o tempo de prensagem de 12 minutos), inchamento mais recuperação em espessura e recuperação em espessura (menores para o tempo de prensagem de 8 minutos). A conclusão do trabalho é que as madeiras de ambos clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla apresentam alto potencial para produção de lâminas e manufatura de compensados.
Title in English
Potential use of wood from Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid clones for veneer and plywood production.
Keywords in English
eucalyptus
plant hybridization
plywood
wood
Abstract in English
The main objective of this work was to evaluate the potencial of eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid clones wood for plywood and veneer production. Five (5) trees were collected for each clone (I and II) and 2 logs of each tree, being one from base (A) and other subsequent one (B), totaling 20 logs. The logs after debarked and heated in hot water were processed in rotary cutting lathe generating veneers of 2,00 mm nominal thickness. The peeling yield was evaluated and mean values were 51,74% from clone I logs and 56,81% from the II one. The veneer quality graded was conduced following Norma de Controle de Qualidade e Classificação de Compensados, Brazilians standards. The clone I generated veneers of better quality: 11,94% of grade A veneer; 32,84% of B; 54,48% of C and 0,75% of grade D veneer, while the clone II generated: 1,20% of grade A veneer; 8,40% of B; 67,47% of C and 22,89% of grade D veneer. 5 layers plywood was manufactured with grade C veneers. The plywood manufacture treatment factors were: clone (I and II), glue amount (320 and 360 g/m2) and press time (8 and 12 minutes). From manufacture plywood were obtained specimens to evaluate the physical properties - apparent specific mass, superficial absorption of water, total absorption of water, thickness swelling more thickness recovery and thickness recovery, and the mechanical properties - parallel and perpendicular static bending (MOR and MOE) and bonding line shear test in the dry and wet conditions. The result obtained during the physical and mechanical assessments of plywood were analyzed using a variance analysis, executed by SAS (Statistical Analysis System). There was not significant interaction among the factors clone, glue amount and press time, considering all the appraised variables. Significant differences were detected for factor clone in relation to the variables apparent specific mass (clone I higher than clone II), superficial and total absorption of water (clone I smaller than clone II); bonding line shear test (dry condition) and static bending - parallel and perpendicular MOR (clone I higher than clone II). To the factor glue amount there was not significant difference among the treatments for none of the appraised variables. There was significant difference for the factor press time in relation to the variables superficial absorption of water (12 minutes smaller than 8 minutes), thickness swelling more thickness recovery and thickness recovery (8 minutes smaller than 12 minutes). It's concluded that Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid clones wood have a high potencial for phywood and veneer production.