Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-19072004-171748
Documento
Autor
Nome completo
Percy Amilcar Zevallos Pollito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Almeida, Marcilio de
Chimelo, João Peres
Cordeiro, Inês
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Dendrologia, anatomia do lenho e "status" de conservação das espécies lenhosas dos gêneros Cinchona, Croton e Uncaria no estado do Acre, Brasil.
Palavras-chave em português
anatomia vegetal
conservação de planta
dendrologia
distribuição geográfica
euforbiacea
plantas lenhosas
rubiacea
Resumo em português
No presente trabalho foram estudadas 8 espécies lenhosas dos gêneros Cinchona
(C. amazonica Standl.), Croton (C. billbergianus Müll.Arg., C. floribundus Spreng., C.
lechleri, Müell.Arg., C. matourensis Aubl., C. palanostigma Klotzsch) e Uncaria (U.
guianensis (Aubl.) J.F. Gmel. e U. tomentosa (Willd. ex Roem. & Schult.) DC.) de interesse medicinal e ocorrentes no Estado do Acre, Brasil. Dessas plantas foram analisadas as características dendrológicas, a estrutura anatômica do lenho, sua distribuição geográfica e "status" de conservação. A pesquisa consistiu de visitas de campo a diferentes regiões do Estado, coleta de material botânico e do lenho das plantas, levantamento e estudo das exsicatas das espécies em herbários nacionais e internacionais da América do Sul, revisão bibliográfica das espécies na literatura e "sites" especializados, descrição dos parâmetros dendrológicos e da estrutura antômica do lenho das espécies em laboratório, possibilitando a identificação das espécies dos 3 gêneros.
As características dendrológicas vegetativas das plantas mostraram variações, resultado das adaptações ao meio ambiente, da idade e de sua ampla distribuição geográfica. A estrutura anatomica do lenho foi mais distinta entre famílias (Euphorbiaceae e Rubiaceae) e gêneros (Cinchona, Croton, Uncaria) e menos nas espécies, constituindose em parâmetro importante e auxiliar na sua identificação. As plantas de Cinchona amazonica apresentaram baixa intensidade populacional, embora com ampla distribuição no Estado do Acre, em outros estados brasileiros e nos países amazônicos. No gênero
Croton, as plantas de C.palanostigma mostraram distribuição quase pontual no Acre e extensa na Amazônia e menos ampla na América Latina; C. floribundus com ocorrência pontual no Acre, distribuição concentrada no Estado de São Paulo e em outros estados brasileiros e no Paraguai; C. matourensis encontram-se bem distribuídas no Acre e em outros estados brasileiros e países amazônicos, até o Panamá; C. lechleri ocorrem somente no sudeste do Estado do Acre, na Bolívia, Colômbia, Peru e Equador; C.
billbergianus encontram-se bem distribuídas no Estado do Acre, escassa em outros estados amazônicos, ocorrendo em outros países da América Latina até o México. As plantas de Uncaria guianensis e U. tomentosa foram as de maior abundância no Estado do Acre e em toda a Amazônia brasileira, sendo U. tomentosa de menor abundância e distribuição muito ampla ocorrendo, inclusive, até a América Central. Com respeito ao
"status" de conservação, as plantas de Croton billergianus, C. matourensis e Uncaria guianensis foram incluídas na categoria LC (comuns e abundantes ou fora de perigo),
Cinchona amazonica, Croton lechleri e C. palanostigma em CR (perigo crítico),
Uncaria tomentosa em VU (perigo a médio prazo) e Croton floribundus em DD
(informação insuficiente). A presença destas espécies não foi constatada nas unidades de conservação do Estado do Acre e, no momento, as florestas onde ocorrem estão sendo exploradas para a extração da madeira, de fármacos e para a ampliação da fronteira agropecuária. Nos herbários das instituições de pesquisa e de ensino do Estado do Acre as coleções de plantas das espécies de Cinchona, Croton e Uncaria são escassas em comparação com as de outros Estados do Brasil e dos países visitados.
Título em inglês
Dendrology, wood anatomy and status conservation of species of the Cinchona, Croton and Uncarias genus from Acre state, Brasil.
Palavras-chave em inglês
dendrology
euforbiaceae
geographical distribution
plant conservation
rubiaceae
vegetable anatomy
woody plants
Resumo em inglês
This research studied eight wood species of the genus Cinchona (C. amazonica
Standl.), Croton (C. billbergianus Müll.Arg. C. floribundus Spreng.; C. lechleri,
Müll.Arg.; C. matourensis Aubl. and C. palanostigma Klotzsch) and Uncaria (U.
guianensis (Aubl.)J.F. Gmel. and U. tomentosa (Willd. ex Roem. & Schult.)DC.). All of them with medicinal interest, grown in the state of Acre (Brazil). The research consisted mainly in: field work in different regions of the state of Acre and botanical and plants collections, raising the exsiccates of the mentioned species in the most important national and international herbariums of South America, a wide bibliographical review concerning these species, dendrology description and the macro and microscopy description of the wood. The ve getative dendrological characteristics of these species showed variations with age adaptations and geographical distribution. The anatomy structures were different between families (Euphorbiaceae and Rubiaceae) and genus
(Cinchona, Croton, Uncaria) and less within species. These results can be used for identification of these genus. In the order hand, this study shows that Cinchona amazonica had low distribution in Acre State, other Brazilian states and Amazonian countries. For Croton genus as C. palanostigma showed an almost punctual distribution in Acre, although had high distribution on the Amazon region and lowest on Latin
America; C. floribundus with punctual occurrence on the Acre State and concentrated distribution in Sao Paulo State, other Brazilian States and in Paraguay; C. matourensis had high distribution in Acre, other Brazilian states and Amazonian countries, reaching up to Panama; C. lechleri grew only in the south east of Acre, Bolivia, Colombia, Peru and Ecuador; C. billbergianus was found well distributed in Acre, less abundant in other
Amazon states and Latin countries and reaching up to Mexico. Uncaria guianensis and
U. tomentosa were the most abundant species in Acre state and in all the Brazilian
Amazon, and the U. tomentosa in Brazil can be considered less abundant, although with a wider distribution reaching inclusive the Central America. Concerning the conservation "status", C billbergianus, C. matourensis and U. guianensis were included in the category LC (common and abundant or out of danger); Cinchona amazonica,
Croton lechleri and C. palanostigma on CR (critical danger), Uncaria tomentosa on VU
(medium term danger) and Croton floribundus on DD (insufficient information). One of the most important aspects to mention is that there were no evidence of any presence of these species in the conservation unites in the State of Acre, and in the forests where they occur. Also, they are cuttings for raw material for wood, pharmacological exploration and farm and cattle frontiers amplification.. This situation was verified in the State of Acre for the lower collection of plants of Cinchona, Croton and Uncaria in relation to other states in Brazil and in other countries visited.