Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2016.tde-19042016-111324
Document
Author
Full name
Alex Augusto de Abreu Bovo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (President)
Hasui, Erica
Ribeiro, Milton Cezar
Title in Portuguese
Diversidade e riqueza funcional de assembleias de aves na Mata Atlântica
Keywords in Portuguese
Avifauna
Dispersão de sementes
Diversidade funcional
Fragmentos de Mata Atlântica
Funções ecológicas
Paisagem
Abstract in Portuguese
A composição das assembleias de aves sofre mudanças de acordo com alterações na paisagem em que ocorrem. A transição de florestas para outros usos do solo pode modificar também o conjunto de funções e, consequentemente, impactar os processos ecológicos desempenhados pelas aves. Desse modo, a presente dissertação teve como objetivos principais: 1) identificar características da estrutura da paisagem que apresentem relação com a diversidade e riqueza funcional de assembleias de aves; e 2) identificar alterações morfológicas na assembleia de aves consumidoras de frutos e discutir seus possíveis impactos no processo de dispersão de sementes. Para isso, um levantamento bibliográfico foi realizado resultando em um banco de dados com 48 assembleias de fragmentos florestais da Mata Atlântica oriundas de 33 estudos. Para cada fragmento foi utilizado um buffer de 2000 m de raio para criar uma paisagem focal, o uso do solo foi classificado em 'floresta' ou 'não-floresta', e métricas foram calculadas. As assembleias de aves foram caracterizadas a partir de índices de composição de diversidade e riqueza funcional, usando diversas características morfológicas e de habitat. Regressões lineares e modelos mistos foram usadas para investigar a relação entre características da estrutura da paisagem e i) diversidade e riqueza funcional de aves florestais (obj. 1) e ii) riqueza de espécies, diversidade funcional e características morfológicas para aves consumidoras de frutos (obj. 2). Os resultados mostraram que a área do fragmento, juntamente com área nuclear foram as características mais importantes em relação à manutenção das funções na assembleia de aves florestais, demonstrando a importância de grandes áreas florestais. Para as alterações morfológicas, a diminuição na quantidade de cobertura florestal foi relacionada à diminuição de valores de massa corpórea, índice de asa e largura de bico. A redução desses valores pode implicar na dispersão de sementes menores, na redução de dispersão de espécies com sementes grandes e na redução da área abrangida pela chuva de sementes.
Title in English
Functional richness and diversity of bird assemblages in the Atlantic Forest
Keywords in English
Atlantic Forest fragments
Birds
Ecological functions
Functional diversity
Landscape
Seed dispersal
Abstract in English
Bird assemblages composition suffer alteration according to landscape changes. The substitution of forest by others land uses can affect the group of functions, and consequently, the ecological process played by birds. This dissertation had two main goals: 1) to identify landscape metrics which has relation with functional diversity and richness of bird assemblages; and 2) to identify morphological changes in fruit-eater bird assemblage and discuss the potentials impacts on the seed dispersal process. To reach this, a database was created using literature data, with 48 bird assemblages of Atlantic Forest remnants from 33 studies. From the most central point of each fragment, was created a focal landscape of 2000 meters buffer, the land use was classified in 'forest' or 'non-forest' and metrics was calculated. The index of bird assemblages used were composition and functional diversity and richness, calculated using morphological and habitat traits. Linear regression and mixed models were used to investigate relationships between landscape metrics and i) functional diversity and richness of forest birds (obj. 1) and ii) functional diversity, species richness and morphological traits of fruit-eater birds (obj. 2). The results showed that fragment area and core area were the most important traits to preserve the functions in bird assemblage, demonstrating the importance of big blocks of forest. To morphological changes, the decreasing on forest over was related to decreases on values of: body mass, hand-wing index and bill width. The reduction of these values can promote the dispersal of smaller seeds, reduction on dispersal of plants with big seed and decreases of area cover by seed rain.