Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2017.tde-18052017-170127
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Tardivo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Nicodemo, Maria Luiza Franceschi
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em português
A radiação fotossinteticamente ativa no manejo florestal otimiza o crescimento de vegetação sob plantios de eucalipto
Palavras-chave em português
Eucalipto
Manejo florestal
Radiação fotossinteticamente ativa
Sistemas agroflorestais
Resumo em português
A radiação fotossinteticamente ativa (RFA) é uma das variáveis mais importantes para o crescimento e desenvolvimento de plantas, estejam elas localizadas, na terra, abaixo da água ou no espaço sideral. Quando se trata de sistemas agroflorestais a RFA é uma das variáveis mais importantes, por isso nesses sistemas existe a necessidade de criar na floresta as melhores condições para o desenvolvimento das culturas abaixo desta. Condições essas dependentes da escolha da espécie, do espaçamento e dos manejos silviculturais, refletindo diretamente na radiação disponível abaixo da floresta. Em pequenas propriedades rurais o eucalipto vêm sendo utilizado como um cultivo secundário à agricultura e por se tratar de uma cultura de longo prazo o cultivo do eucalipto enfrenta dificuldades em sua permanência nessas pequenas propriedades. Uma das alternativas é o seu uso em sistemas agroflorestais, de forma que se mantenha a produção agrícola e ao mesmo tempo a floresta de eucalipto. Este trabalho teve como objetivo estudar diferentes situações de plantios de eucalipto já estabelecidos e sua relação com a RFA, e através dela obter para os eucaliptos a Taxa de interceptação (TI) e Indice de área foliar (IAF) pela Lei de Lambert-Beer. Neste trabalho foram avaliados plantios de eucalipto tendo como variáveis: espécies e as práticas de manejo de desrama e desbaste contemplando os seguintes experimentos e resultados: Avaliação de fileira dupla isolada com espaçamento 3 x 2 m, com E. urophylla x E. grandis com 24 meses de idade (Piracicaba-SP) em que fileiras duplas apresentaram de condições RFA razoáveis nas entrelinhas (200 e 799 μmol m- 2 s-1) e ideal nas linhas (maior que 800 μmol m- 2 s-1) para o desenvolvimento de plantas nas entrelinhas e melhor nas linhas; Comparativo entre espécies de eucalipto com 60 meses de idade e espaçamento 3 x 2 m (Piracicaba-SP) em que nas entrelinhas as espécies E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, IPEF 137, E. urophylla x E. grandis, E. urophylla e E. saligna e nas as linhas E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, E. urophylla x E. grandis e E. saligna apresentaram condições razoáveis de RFA para o desenvolvimento de plantas; Comparativo entre antes e depois da desrama em 7 espécies de eucalipto com 12 meses de idade e espaçamento 3 x 2 m (Piracicaba-SP) onde houve aumento da RFA depois da desrama na maioria dos casos, antes da desrama nas entrelinhas apenas as espécies H15 e E. grandis apresentaram condições razoáveis de RFA para o desenvolvimento de plantas, depois da desrama as espécies H15, I144 e E. grandis, E. urophylla e E. citriodora apresentaram essas condições, nas linhas antes da desrama nenhuma das espécies apresentaram condições razoáveis de RFA, depois da desrama as espécies I144, H13, E. urophylla e E. citriodora apresentaram condições razoáveis de RFA para o desenvolvimento de plantas; Comparativo entre três intensidades de desbaste, 55%, 70% e 85%, em eucalipto E. grandis com 228 meses de idade e espaçamento original 3 x 2 m (Itatinga-SP) em que todas as intensidades apresentaram condições razoáveis de RFA para o desenvolvimento de plantas, sendo os melhores resultados obtidos nas linhas e entrelinhas da intensidade de 70%; Comparativo entre 24 espécies de eucalipto com 12 meses de idade e espaçamento 3 x 2 m (Anhembi-SP) cujos resultados nas entrelinhas as espécies E. citriodora, E. pilularis, E. phaeothrica, E. microcorys, E. deglupta, E. paniculata, E. tereticornis, E. exserta, E. saligna, E. botryoides, E. grandis, E. urophylla, E. urophylla x E. grandis, E. pellita, E. propinqua, E. resinifera, E. dunni, E. robusta e E. camaldulensis apresentaram condições razoáveis de RFA e as espécies E. maculata, E.torelliodora e E. cloeziana apresentaram condições ideais de RFA para o desenvolvimento de plantas, nas linhas as espécies E. citriodora, E. pilularis, E. phaeothrica, E. microcorys, E. deglupta, E. paniculata, E. tereticornis, E. exserta, E. saligna, E. grandis, E. urophylla, E. urophylla x E. grandis, E. pellita, E. propinqua, E. resinifera, E. dunni, E. robusta e E. cloeziana apresentaram condições razoáveis de RFA e as espécies E. maculata, E. torelliodora apresentaram condições ideais de RFA para o desenvolvimento de plantas. Conclui-se com esse trabalho que as espécies E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, E. urophylla x E. grandis e E. saligna apresentaram condições razoáveis de RFA tanto aos 12 meses como aos 60 meses, porém, somente as espécies E. maculata, E. torelliodora e E. cloeziana com 12 meses apresentaram condições ideais de RFA; o desbaste teve efeito positivo no aumento da RFA com as intensidades de 70% e 85% em comparação com a de 55%; plantios de eucalipto em fileira dupla solitária permitem que a RFA seja transmitida pela copa das árvores com maior facilidade nas linhas e menor nas entrelinhas, ambas são favorecidas por não haverem fileiras de árvores em um dos lados. O cálculo do IAF pela Lei de Lambert-Beer permite a identificação dessa importante variável de forma rápida e não destrutiva. A utilização da Lei de Lambert-Beer na maioria dos casos estudados apresentou como resultado valores dentro do específico para o eucalipto 2 a 4,5 m2 m-2 (Foelkel, 2005).
Título em inglês
The photosynthetically active radiation in forest management optimizes the growth of vegetation under Eucalyptus
Palavras-chave em inglês
Agroforestry system
Eucalyptus
Forest management
Photosynthetically active radiation
Resumo em inglês
The photosynthetically active radiation (PAR) is one of the most important variables for the growth and development of plants, whether they are located on the earth, under water or in outer space. When it comes to agroforestry systems PAR is one of the most important variables, so in these systems there is a need to create in the forest the best conditions for the development of the crops below it. These conditions depend on species selection, spacing and silvicultural management, directly reflecting the available radiation below the forest. In small farmers, eucalyptus has been used as a crop secondary to agriculture and because it is a long-term crop, eucalyptus cultivation faces difficulties in its permanence in these small farmers. One of the alternatives is its use in agroforestry systems, so as to maintain agricultural production and at the same time the eucalyptus forest. The objective of this work was to study different situations of eucalyptus plantations already established and their relationship with PAR, and through it to obtain for eucalyptus the Intercept Rate (IR) and Foliar Area Index (LAI) by Lambert-Beer Law. In this work, eucalyptus plantations were evaluated, with species variables and the practices of weed management and thinning, the following experiments and results were: Evaluation of an isolated double row with 3 x 2 m spacing with E. urophylla x E. grandis 24 months of age (Piracicaba-SP) in which double rows presented reasonable RFA conditions between the lines (200 and 799 μmol m-2 s-1) and ideal in the lines (greater than 800 μmol m-2 s-1) for the development of plants between the lines and better in the lines; Comparison between eucalyptus species at 60 months of age and spacing 3 x 2 m (Piracicaba-SP) in which the species E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, IPEF 137, E. urophylla x E. grandis, E. urophylla and E. saligna and in the lines E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, E. urophylla x E. grandis and E. saligna presented reasonable conditions of PAR for the development of plants; Comparison between before and after the pruning in 7 eucalyptus species at 12 months of age and spacing 3 x 2 m (Piracicaba-SP) where there was an increase in PAR after the pruning in the majority of cases, before trawling between the lines only the species H15, E. grandis, E. urophylla, and E. citriodora exhibited reasonable conditions of PAR for the development of plants. After pruning the species H15, I144 and E. grandis, E. urophylla and E. citriodora presented these conditions, in the lines before the pruning none of the species presented conditions After the pruning, species I144, H13, E. urophylla and E. citriodora presented reasonable conditions of RFA for the development of plants; Comparison between three intensities of thinning, 55%, 70% and 85%, in eucalyptus E. grandis with 228 months of age and original spacing 3 x 2 m (Itatinga-SP), where all intensities presented reasonable conditions of PAR for Development of plants, being the highest result obtained in the lines and between the lines of the intensity of 70%; Comparison between 24 species of eucalyptus at 12 months of age and spacing 3 x 2 m (Anhembi-SP), with results between the lines E. citriodora, E. pilularis, E. phaeothrica, E. microcorys, E. deglupta, E. Paniculata, E. tereticornis, E. exserta, E. saligna, E. botryoides, E. grandis, E. urophylla, E. urophylla x E. grandis, E. pellita, E. propinqua, E. resinifera, E. dunni, E. robusta and E. camaldulensis presented reasonable conditions of PAR and the species E. maculata, E.torelliodora and E. cloeziana presented ideal conditions of PAR for the development of plants, in the lines the species E. citriodora, E. pilularis, E E. pylori, E. microcorys, E. deglupta, E. paniculata, E. tereticornis, E. exserta, E. saligna, E. grandis, E. urophylla, E. urophylla x E. grandis, E. pellita, E. propinqua , E. resinifera, E. dunni, E. robusta and E. cloeziana presented reasonable conditions of RFA and E. maculata and E. torelliodora presented ideal conditions of PAR for the development of plants. It was concluded that E. camaldulensis, E. robusta, E. grandis, E. urophylla x E. grandis and E. saligna presented reasonable conditions of PAR at 12 months and at 60 months. The species E. maculata, E. torelliodora and E. cloeziana at 12 months presented ideal conditions of PAR; The thinning had a positive effect on the increase of PAR with the intensities of 70% and 85% compared to that of 55%; Solitary double row eucalyptus plantations allow the PAR to be transmitted through the tree canopy with greater ease in the lines and smaller between the lines, both are favored because there are no rows of trees on one side. The calculation of the IAF by the Lambert-Beer Law allows the identification of this important variable quickly and non-destructively. The use of the Lambert-Beer Law in the majority of the studied cases presented values within the specific for eucalyptus 2 to 4,5 m2 m-2 (Foelkel, 2005).