Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-18032020-162738
Document
Author
Full name
Alinne Santos da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Tommasiello Filho, Mario (President)
Fontana, Cláudia
Guedes, Fernanda Trisltz Perassolo
Silva, Edson José Vidal da
Title in Portuguese
Dendrocronologia das árvores de Copaifera duckei Dwyer em florestas manejadas e sob exploração convencional na Amazônia Oriental
Keywords in Portuguese
Amazônia
Anéis de crescimento
Manejo
Abstract in Portuguese
Conhecer sobre o crescimento das árvores é de extrema importância para o manejo florestal, especialmente seu crescimento em espessura que traz informações para estimar seu incremento ao longo dos anos que, através dos anéis de crescimento das árvores, podem estimar um valor mais apurado que os mensurados na floresta de forma habitual. Este trabalho teve como objetivo estudar a espécie Copaifera duckei Dwyer nos seus atributos dendrocronológicos, de densidade e anatômicos gerando visar conhecimento sobre a dinâmica do crescimento desta espécie em duas áreas que sofreram exploração madeireira no ano de 1993, sendo uma de impacto reduzido e outra convencional, e uma área sem exploração; todas vêm sendo monitoradas há 25 anos. Foram selecionadas 41 árvores e coletadas em média três raios de cada utilizando uma sonda Pressler. As amostras passaram por secagem natural, cortes, polimento mecânico, e cortes anatômicos. Após a delimitação dos anéis de crescimento pelo programa Windendro, para verificar a sua sincronização, foram utilizados os programas estatísticos Cofecha e Arstan. Para a modelagem do crescimento foi utilizado o programa CurveExpert. Os anéis de crescimento foram analisados para apontar efeitos da sazonalidade climática da região para a determinação de influência de variáveis climáticas de precipitação e temperatura em espécies tropicais e influência da exploração madeireira sofrida, presença de cipós e cobertura da copa, além do incremento acumulado no lenho das árvores. Os resultados indicaram que a C. duckei tem ótimo potencial dendrocronológico confirmado pela sua elevada correlação de largura dos anéis de crescimento entre as árvores e correlações positivas com as variáveis climáticas analisadas em todos os períodos de tempo, principalmente com a precipitação. Anéis de crescimento delimitados por parênquima marginal. Densidade aparente média de 0.87 g.cm3, 0.85 g.cm3 e 0.86 g.cm3, incremento médio anual de 0.26 cm, 0.20 cm e 0.27 cm, e variação de idade de 46 a 84 anos, 25 a 91 anos e 33 a 75 anos, nos tratamentos de impacto reduzido, convencional e sem exploração, respectivamente, além de diferenças significativas entre as mensurações por fitas métricas e por anéis de crescimento, e influência da luminosidade e presença de lianas no crescimento das árvores.
Title in English
Dendrochronology of Copaifera duckei Dwyer trees in managed forests and under conventional logging in the Eastern Amazon
Keywords in English
Amazon
Growth rings
Management
Abstract in English
Knowing about tree growth is extremely important for forest management, especially its growth in thickness, which provides information to estimate its growth over the years that, through tree growth rings, can estimate a more accurate value than those measured in the forest in the usual way. The present research aimed to study the Copaifera duckei species in its dendrochronological, density and anatomical attributes aiming to obtain knowledge about the dynamics of this species growth in two intensities of timber harvest areas that underwent logging in 1993, one of reduced impact logging and the other conventional one, and an unexplored area. All of them has been monitored for 25 years. Forty-one trees were selected and collected on average three samples of each using a Pressler probe. The samples underwent natural drying, cutting, mechanical polishing, and anatomical cuts. After ring delimitation by the Windendro program, to verify their synchronization, Cofecha and Arstan statistical program was used. For growth modeling the CurveExpert program was used. Growth rings were analyzed to indicate effects of climatic seasonality of the region to determine the influence of climate variables of precipitation and temperature on tropical species and influence of timber harvest, presence of lianas on the trees the shape of the crowns, in addition to the accumulated increase in wood of the trees. The results indicated that C. duckei has a great dendrochronological potential confirmed by its high correlation of growth ring width between trees and positive correlations with the climatic variables analyzed in all time periods, especially with precipitation. Growth rings delimited by marginal parenchyma. Average apparent density of 0.87 g.cm3, 0.85 g.cm3 and 0.86 g.cm3, average annual increment of 0.26 cm, 0.20 cm and 0.27 cm, and age range from 46 to 84 25-91 years and 33-75 years in the reduced impact, conventional and unexplored treatments, respectively, besides significant differences between menstruation by tape measure and growth ring, and influence of luminosity and presence of lianas on the growth of trees.