Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-18032020-092152
Document
Auteur
Nom complet
Adriano Adinolfi Ito
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Lindenkamp, Teresa Cristina Magro (Président)
Cesar, Ricardo Gomes
Ivanauskas, Natalia Macedo
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Titre en portugais
Efeito de variáveis locais e de paisagem nas características de comunidades de sub-bosque em florestas tropicais secundárias
Mots-clés en portugais
Ecologia de paisagem
Florestas secundárias
Regeneração natural
Sub-bosque
Resumé en portugais
No contexto da crescente demanda de restaurar os biomas brasileiros, a regeneração natural se apresenta como uma alternativa viável devido ao seu menor custo quando comparado com outras técnicas. No entanto, uma vez realizado o processo de regeneração, a dinâmica do sub-bosque de florestas secundárias é um fator determinante para a manutenção dessas florestas em longo prazo. O presente estudo analisou a comunidade do sub-bosque em florestas estacionais semidecíduas secundárias de diferentes idades na bacia do rio Corumbataí com o propósito de identificar as principais variáveis que afetam a abundância, diversidade e composição funcional. Foram amostrados todos os indivíduos com DAP entre 1 e 4,9 cm em 42 parcelas de 120 m2, para identificar quais as variáveis explicativas que influenciam a i) riqueza, ii) abundância, iii) a porcentagem de indivíduos zoocóricos e iv) pioneiros e v) o índice de similaridade de Jaccard entre os indivíduos do estrato superior e a comunidade do sub-bosque. Foram gerados modelos lineares mistos, com as seguintes variáveis explicativas: uso anterior do solo (plantio de eucalipto ou pasto), idade, uso antrópico mais próximo (plantio de cana-de-açúcar ou pasto), cobertura florestal no entorno, distância do rio mais próximo, porcentagem de argila no solo, área basal dos indivíduos do estrato superior, distância da borda e porcentagem de serapilheira recobrindo o solo. Foram amostrados 1707 indivíduos, pertencentes a 41 famílias, 91 gêneros, distribuídos em 128 espécies e 15 morfoespécies. O sub-bosque apresentou maior número de indivíduos em áreas com maior porcentagem de argila no solo, regeneradas a partir de pastos abandonados e com plantio de cana-de-açúcar nas proximidades. Áreas regeneradas a partir de plantios de eucaliptos e com maior cobertura florestal no entorno tiveram maior porcentagem de indivíduos zoocóricos. Não foi encontrada nenhuma variável que explicasse a riqueza, a similaridade entre os indivíduos do estrato superior e o sub-bosque e a porcentagem de indivíduos pioneiros. Nossos resultados mostram que fatores locais e de paisagem atuam diferentemente no desenvolvimento de florestas secundárias em paisagens agrícolas, fornecendo assim bases para o manejo de áreas em processo de restauração.
Titre en anglais
Effect of local and landscape drivers on understory communities in second-growth tropical forests
Mots-clés en anglais
Landscape ecology
Natural regeneration
Secondary forests
Understory
Resumé en anglais
In the context of the growing demand to restore Brazilian biomes, natural regeneration is a viable alternative due to its lower cost when compared to other techniques. However, once the regeneration process has been carried out, the understory dynamics of secondary forests is a determining factor for the long-term maintenance of these forests. The present study analyzed the understory community in secondary seasonal semideciduous forests of different ages in the Corumbataí river basin with the purpose of identifying the main variables that affect abundance, diversity and functional composition. All individuals with DBH between 1 and 4.9 cm in 42 plots of 120 m2 were sampled to identify which explanatory variables influence the i) richness, ii) abundance, iii) the percentage of zoochoric individuals and iv) pioneers and v) the Jaccard similarity index between upper stratum individuals and the understory community. Linear mixed models were generated with the following explanatory variables: previous land use (eucalyptus or pasture planting), age, nearest anthropic use (sugarcane planting or pasture), surrounding forest cover, distance from the nearest river, percentage of clay in the soil, basal area of upper stratum individuals, edge distance and percentage of litter covering the soil. We sampled 1707 individuals, belonging to 91 genus, 41 families, distributed in 128 species and 15 morphospecies. The understorey had a larger number of individuals in areas with a higher percentage of clay in the soil, regenerated from abandoned pastures and with sugarcane planting nearby. Areas regenerated from eucalyptus plantations and with greater forest cover in the surrounding area had a higher percentage of zoochoric individuals. No variable was found to explain the richness, the similarity between upper stratum and the understory individuals and proportion of pioneer individuals. Our results show that local and landscape factors act differently in the development of secondary forests in agricultural landscapes, thus providing basis for the management of areas under restoration.