Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-17122013-114429
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Magioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Chiarello, Adriano Garcia
Moreira, Marcelo Zacharias
Título em português
Conservação de mamíferos de médio-grande porte em paisagem agrícola: estrutura de assembleias, ecologia trófica e diversidade funcional
Palavras-chave em português
Efeitos de área
Isótopos estáveis
Matriz agrícola
Uso de recursos da paisagem
Resumo em português
A escassez de trabalhos acerca dos impactos causados por mosaicos agrícolas sobre a biodiversidade dificulta a criação de estratégias de conservação, havendo necessidade de informações acerca da ecologia e comportamento de espécies da fauna. Nesse contexto o presente estudo objetivou: 1) determinar a composição e estrutura de assembleias de mamíferos de médio e grande em uma paisagem agrícola de Mata Atlântica; 2) avaliar o padrão de alimentação da onça-parda (Puma concolor) por meio da análise de isótopos estáveis (SIA) em dois mosaicos agrícolas; 3) analisar por meio da diversidade funcional (FD) assembleias de mamíferos em remanescentes florestais distribuídos nas principais regiões biogeográficas da Mata Atlântica, e identificar limiares ecológicos para a conservação. Para o inventário, foram selecionados oito remanescentes florestais na Região Metropolitana de Campinas (RMC), São Paulo. Os dados foram coletados por busca ativa (visualizações e vestígios), resultando no registro de 34 espécies de mamíferos, sendo 27 de médio e grande porte, quatro de pequeno porte, e três exóticas. Sete espécies se encontram ameaçadas de extinção, com registros inéditos de Myrmecophaga tridactyla e Lycalopex gymnocercus. A riqueza e a composição de espécies registradas apontaram a RMC como importante para a conservação da mastofauna. Foram analisados isotopicamente (carbono e nitrogênio) pelos de onças-pardas, obtidos a partir de amostras fecais coletadas por busca ativa em remanescentes florestais inseridos em paisagens agrícolas no interior do estado de São Paulo. Houve maior consumo de presas C3 (~47% dos indivíduos) na área com maior proporção de vegetação nativa, e maior consumo de presas C4 (~40% dos indivíduos) para a área onde é predominante a matriz agrícola. Foi constatado o consumo de presas com dieta baseada em itens alimentares dos remanescentes e da matriz agrícola, sugerindo alta plasticidade comportamental das onças-pardas e de suas presas ocupando áreas fortemente impactadas pelo homem. A ferramenta isotópica apresentou informações pioneiras sobre ecologia trófica, podendo contribuir na elaboração estratégias de conservação em áreas antropizadas. Para a análise da FD e identificação dos limiares foi utilizado um banco de dados composto por 49 assembleias de mamíferos, criado a partir de dados primários e secundários de inventários, sendo selecionadas 38 características das espécies para o cálculo. A existência de limiares foi verificada utilizando a função "segmented", disponível no programa R. A FD apresentou-se diferente para assembleias com o mesma riqueza de espécies, indicando que filtros ambientais podem influenciar nos valores. O incremento gradual na FD devido ao aumento da área dos remanescentes mostrou uma relação positiva, possivelmente ligada a maior complexidade e heterogeneidade de áreas maiores. Foram identificados dois limiares (52 e 1244 ha), criando três situações funcionalmente distintas, tanto críticas quanto mais estáveis, permitindo definir e propor formas de ação específicas. Assembleias presentes entre os limiares apresentaram incremento funcional significativo entre FD e o aumento da área dos remanescentes, e ações visando à restauração e melhorias na configuração da paisagem devem ser incentivadas. Conclui-se, portanto, que tanto a SIA quanto a FD, podem ser consideradas importantes ferramentas para delinear estratégias e ações em prol da conservação da mastofauna.
Título em inglês
Conservation of medium and large-sized mammals in agricultural landscapes: assemblages structure, trophic ecology and functional diversity
Palavras-chave em inglês
agricultural matrix
functional diversity
mammals
resource use
Stable isotope analysis
Resumo em inglês
The scarcity of studies regarding the impacts of agricultural mosaics on biodiversity hinders the creation of conservation strategies and a need for information concerning the ecology and behavior of wildlife species. In this context, the present study aimed to: 1) determine the composition and structure of mammal assemblages of medium and large sized in an agricultural landscape at Atlantic Forest; 2) evaluate the puma (Puma concolor) feeding pattern through analysis of stable isotopes (SIA) in two agricultural mosaics; 3) analyze mammal assemblages by functional diversity (FD) in forest remnants distributed in major biogeographic regions of the Atlantic Forest, and identify ecological thresholds for conservation. For mammal's inventory, eight forest remnants were selected in Campinas Metropolitan Region (RMC), São Paulo state. Data were collected through active search (visualizations and tracks), resulting in the record of 34 mammal species, 27 medium and large size, four of small size, and three exotic. Seven species are threatened with extinction, with novel records of Myrmecophaga tridactyla and Lycalopex gymnocercus for this region. The species richness and composition pointed RMC as an important area for mammal's conservation. Carbon and nitrogen stable isotopes were analyzed in pumas hair, obtained from fecal samples collected by active search in forest remnants embedded in agricultural landscapes in São Paulo state. There was a higher consumption of C3 prey (~ 47% of individuals) in the area with the highest proportion of forest coverage, and greater consumption of C4 prey (~ 40% of individuals) where the agricultural matrix was predominant. Was observed the consumption of prey with diet based on food items from both forest remnants and agricultural matrix, suggesting high behavioral plasticity of puma's and their prey's occupying areas heavily impacted by man. Stable isotopes contributed with pioneer information on trophic ecology, aiming the development of new conservation strategies in anthropogenic areas. A database consisting of 49 mammal's assemblages, created from primary and secondary data of inventories, was used for FD analysis and threshold's identification. 38 specie's traits were selected for FD calculation. The thresholds existence was verified using the "segmented" function, available on R program. FD was different between mammal assemblages with the same species richness, indicating that environmental filters may affect its values. The gradual increment in FD, due to the increase in forest remnants area, presented a positive relationship, possibly linked to the increased complexity and heterogeneity of large areas. Two thresholds (52 and 1244 ha) were identified, creating three functionally distinct situations, both critical as more stable, allowing to define and propose for each one specific ways of action. Mammal's assemblages found between the thresholds showed significant functional increment considering the relationship between FD and forest remnants area, and actions aiming biological restoration and improvements in the landscape configuration should be encouraged. It was concluded, therefore, that both SIA as the FD can be considered important tools to outline strategies and actions for mammal's conservation.