Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-16032016-140015
Documento
Autor
Nome completo
Karina Soares Modes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Título em português
Caracterização tecnológica da madeira de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke de florestas plantadas no estado de Rondônia
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo determinar as propriedades tecnológicas da madeira de paricá, obtida de árvores de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke aos 14 anos provenientes de duas diferentes áreas de florestas plantadas no estado de Rondônia. Foi amostrado a campo um total de oito árvores, sendo quatro de cada um dos plantios, nos municípios de Rolim de Moura e Parecis. De cada árvore foram obtidas duas toras subsequentes com comprimento de 2,0 m, definidas após a extração de discos removidos ao longo de três posições longitudinais, que foram empregados na determinação da variação radial das características de fibras e vasos e composição química da madeira, e na variação longitudinal da densidade básica e na massa específica aparente, esta última por meio da densitometria de raios x. Da primeira tora foi determinado o rendimento em laminação e das lâminas geradas, produzidos painéis compensados que foram avaliados quanto ao desempenho físico-mecânico. Da segunda tora amostrada, foram confeccionados corpos de prova das porções próximas à medula e casca para a caracterização mecânica da madeira sólida. Os resultados obtidos mostraram que tanto o comprimento das fibras como a espessura de parede celular tenderam a um aumento gradativo, com estabilização na posição a 75% do raio em ambos os plantios amostrados. Ao longo da distância radial a madeira proveniente da área de solo de textura argilosa (Rolim de Moura) tendeu sempre a apresentar valores mais elevados de diâmetro de vasos e área ocupada em relação à madeira da área de solo de textura média e de maior compactação (Parecis), resultando em efeito da proveniência. O teor de cinzas diferiu-se entre as duas áreas, sendo maior na madeira proveniente de Parecis. A densidade básica e massa específica aparente não sofreram influência da proveniência, e mostraram tendência de redução ao longo da porção longitudinal avaliada. Houve influência somente da posição radial nas propriedades mecânicas da madeira, com a maior diferença para o MOE em flexão estática. O rendimento efetivo da laminação das toras foi próximo de 72%, e as propriedades mecânicas dos painéis compensados produzidos tornam os mesmos aptos para aplicação estrutural e naval, segundo normatização relativa a este tipo de produto. Tomando-se por base a variação radial dos parâmetros de comprimento e espessura de parede das fibras, já se observa a presença de madeira adulta no S. amazonicum aos 14 anos nas condições de crescimento avaliadas. Embora os coeficientes indicativos de qualidade das fibras comprovem o potencial da espécie na produção de polpa e papel na idade considerada, o elevado teor de extrativos deve ser considerado nos programas de melhoramento genético. Com exceção da resistência ao cisalhamento, a madeira de paricá aos 14 anos apresentou um incremento nos valores de propriedades mecânicas em relação a outros estudos com esta espécie, principalmente no que se refere à rigidez de sua madeira ao esforço de flexão estática. O rendimento encontrado na laminação e as propriedades dos painéis confirmam a aptidão da espécie na manufatura de compensados.
Título em inglês
Technological characterization of Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke wood from planted forests in the state of Rondônia
Resumo em inglês
This research aimed to determine the technological properties of the paricá wood obtained from Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke trees at age 14 from two different areas of planted forests in Rondônia, Brasil. It was sampled in field a total of eight trees, being four of each one of the plantations in the cities of Rolim de Moura and Parecis. Two subsequent logs with a length of 2.0 m were obtained from each tree defined after the extraction of the disks removed along of three longitudinal positions, which were used for determining the radial variation characteristics of the fibers and vessels and chemical composition of the wood, in the longitudinal variation of the basic density and in the apparent specific mass, being this one by an x-ray densitometry. The first log was determined the yield generated in the peeling process and veneers, producing plywood panels that were evaluated for physical and mechanical performance. From the second log sampled, test pieces of the portions near the cord and bark were made for the mechanical characterization of the solid wood. The obtained results show that both the length of the fiber as the cell wall thickness tended to a gradual increase with stabilization at 75% from the radius in both sampled plantations. Along the radial distance, the wood from the clay ground area (Rolim de Moura) has always tended to show higher values of diameter of vessels and occupied area in relation to the wood ground area of medium texture and higher compaction (Parecis), resulting in effect of the origin. The ash content was granted in two areas, being higher in the wood from Parecis. The density and specific gravity were not affected by the origin of wood, and tended to decrease along the longitudinal portion. There was only influence of the radial position on the mechanical properties of wood, only, with the biggest difference for the MOE in bending. The actual yield of the logs lamination was around 72%, and the mechanical properties of plywood produced make them them suitable for structural and marine applications, according to standardization concerning this type of product. Based on the radial variation of the parameters of length and wall thickness of the fibers, it is observed the presence of mature wood in S. amazonicum at age 14 in the evaluated growing conditions. Though the indicative coefficients of the quality of the fibers demonstrate the potential of the species in the production of pulp and paper at the age considered, the high content of extractives should be considered in breeding programs. Except for the shear strength wood paricá at age 14 showed an increase in the values of mechanical properties relative to other studies of this species, particularly in regard to the rigidity of its wood to bending stress. The yield found in the lamination and properties of panels confirm the suitability of the species in the manufacturing of plywood.
Data de Publicação
2016-03-31