Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-15082002-154339
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Botosso, Paulo Cesar
Martos, Henry Lesjak
Título em português
Periodicidade do crescimento e formação da madeira de algumas espécies arbóreas de florestas estacionais semidecíduas da região sudeste do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
árvores florestais
dendrologia
dendrometria
madeira
produtos florestais
Resumo em português
Os estudos dendrocronológicos e dendroclimatológicos estão começando a ser utilizados nas florestais tropicais e subtropicais brasileiras. Estes estudos são importantes para correlacionar a taxa de crescimento das espécies florestais com a variações climáticas e fenológicas e determinar a idade das árvores. Desta forma, este trabalho teve como objetivos principais: (i) estudar a periodicidade da atividade cambial e da formação dos anéis de crescimento utilizando o método de faixas dendrométricas em três locais da região do sudeste do Estado de São Paulo; (ii) determinar a idade de algumas árvores das espécies selecionadas (dendrocronologia); (iii) correlacionar o crescimento em circunferência das árvores com as variações climáticas, fenológicas e condições de crescimento (dendroclimatologia e dendroecologia); (iv) fazer a identificação macroscópica das madeiras das espécies estudadas. Para esse trabalho foram escolhidas as seguintes reservas: Estação Ecológica de Ibicatu (Piracicaba/SP) e Reserva Florestal Mata de Santa Genebra (Campinas/SP) com espécies nativas e Estação Experimental de Tupi (Piracicaba/SP) plantios com essências nativas de idade conhecida. Através dos resultados obtidos constatou-se que (a) o local onde uma espécie se desenvolve e suas condições de crescimento podem interferir no ritmo de crescimento dos indivíduos; (b) a faixa dendrométrica colocada nos troncos das árvores é um equipamento fundamental, preciso e muito eficiente para se medir a taxa de crescimento em circunferência do tronco de espécies florestais; (c) as variáveis climáticas, como precipitação e temperatura, e o comportamento fenológico das espécies estão diretamente correlacionados com o crescimento em circunferência do tronco das mesmas; (d) a metodologia referente a dendrocronogia é fundamental e precisa para determinar a idade de uma árvore; (e) não houve diferenças na observação da estrutura anatômica macroscópica da madeira em relação a literatura e aos locais.
Título em inglês
Growth periodicity and formation of wood of some tree species of semideciduous seasonal forest in the southeast region of the state of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
dendrology
dendrometry
forest products
tree species
wood
Resumo em inglês
The dendrocronology and dendroclimatology studies are now being used in the tropical and subtropical Brazilian forest. These studies are important to correlate the growth rate of forest species with climatic conditions and phenological behaviour to determine the age of the trees. This way, this investigation had as main objectives: (i) study the cambial periodicity activity and the tree-ring formation by using the dendrometer bands method in three areas in the Southeast region of the state of São Paulo; (ii) determine the age of some selected trees species (dendrocronology); (iii) correlate the girth increment of the trees with climatic conditions and phenological behaviour and growth condition (dendroclimatology and dendroecology); (iv) to identify macroscopically the wood of these species. For this investigation were chosen the following reserves: Ibicatu Ecological Station - (Piracicaba/SP) and Santa Genebra Forest Reserve (Campinas/SP) with indigenous growing in natural conditions and Tupi Experimental Station (Piracicaba/SP) plantations of native species with known age. Through the results obtained, it was verified that (a) the local where the specie is developed and its growth condition can interfere in growth rhythm of the trees; (b) the dendrometer bands in the trunk of the trees is a fundamental equipment, accuracy and very efficient tool for measuring girth increment of the trunk of the forest tree species; (c) the climatic variation as, precipitation and temperature, and the phenological behavior of the species are closely correlated with the girth increment of the trunk of the trees; (d) dendrocronological method is fundamental and accurate to determine the age of the tree, and; (e) there is no espressive difference between the macroscopical wood structure of the tress species studied and that one cited in literature.