Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-15022007-143118
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Müller da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Poggiani, Fabio (Presidente)
Abreu Junior, Cassio Hamilton
Andrade, Cristiano Alberto de
Título em português
Produção de madeira, ciclagem de nutrientes e fertilidade do solo em plantios de Eucalyptus grandis, após aplicação de lodo de esgoto
Palavras-chave em português
Biossólidos
Ciclos Biogeoquímicos
Eucalipto
Fertilidade do solo
Lodo de esgoto
Madeira-Produção
Resumo em português
Poucos municípios brasileiros têm estações de tratamento de esgoto (ETEs), sendo que uma grande parte do esgoto ainda não é tratada, causando forte impacto ambiental devido ao seu despejo ?in natura? nos cursos de água. O processo de tratamento de esgoto gera grande quantidade de lodo cujo destino final deve ser bem planejado, pois acarreta além de conseqüências ambientais, conseqüências de caráter econômico, social e sanitário. Um destino ecologicamente desejável seria a utilização desse resíduo, depois de tratado (biossólido), em plantios florestais como fertilizante e condicionador de solo. Mas, ainda são poucos os conhecimentos disponíveis para que a sua utilização seja realizada em larga escala. Recentemente, o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), através de resolução específica estabeleceu critérios e procedimentos para o uso de lodo de esgoto em áreas agrícolas, visando benefícios à agricultura e evitando riscos à saúde pública e ao ambiente. Conseqüentemente, amplia-se agora a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o assunto. Esta pesquisa teve como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre a influência da utilização de lodo de esgoto nas plantações florestais. Em abril de 2003, foi implantado um experimento na Estação Experimental de Ciências Florestais da ESALQ/USP em Itatinga com a finalidade de estudar o crescimento das árvores de Eucalyptus grandis tratadas com doses crescentes dos lodos úmido (torta) e seco (granulado) e, principalmente, a ciclagem de nutrientes no ecossistema, através de observações relacionadas com os processos de produção, acúmulo e decomposição da serapilheira nas parcelas experimentais dos diferentes tratamentos. Supõe-se que a aplicação dos lodos de esgoto úmido e seco nas linhas de plantio dos eucaliptos altere de maneira positiva a fertilidade do solo, incrementando significativamente o volume de madeira produzida pelos eucaliptos, servindo como fontes de nutrientes, portanto, o uso do lodo permitiria a substituição das adubações nitrogenada e fosfatada, usualmente aplicadas nos plantios florestais, e poderia suprir também a necessidade da aplicação de micronutrientes (exceto o boro). Também a aplicação dos lodos úmido e seco deve refletir de maneira positiva na ciclagem de nutrientes, alterando a quantidade e a velocidade da transferência dos diferentes elementos entre os compartimentos do sistema Árvores - Serapilheira - Solo.
Título em inglês
Wood production, nutrient cycling and soil fertility in Eucalyptus grandis stand after sewage sludge application
Palavras-chave em inglês
Biochemistry cycling
Biosolids
Eucalypt
Sewage sludge
Soil fertility
Wood production
Resumo em inglês
Several Brazilian cities have sewer treatment stations, but a lot of cities do not treat the sewage yet, causing a strong environmental impact, mainly in water courses. The sewer treatment process generates a big amount of sewage sludge, so the final destination must be well studied, because it involves environmental, economic, social and sanitary consequences. A good destination of this residue would be its application, after treated (biosolids), in forest stands for fertilizing and conditioning of soil. Recently, CONAMA (National Advice of the Environment) established procedures and criteria for the use in agricultural areas of sewage sludge for benefits to agriculture and preventing risks to the health and the environment. Consequently, more scientific information will be necessary for sewage sludge application on a large scale. The aim of this study was to extend the knowledge about the influence of sewage sludge (humid and dry) on eucalypts plantations. So in April 2003, an experimental stand of Eucalyptus grandis was planted in the Experimental Station of Itatinga (ESALQ/USP). The purpose was to study the growth of the eucalypts, treated with increasing doses of humid and dry sewage sludge, and also the nutrients cycling in the forest plantation ecosystem through the production, accumulation and decomposition of the leaf-litter in the different treatments. It is expected that application of humid and dry sewage sludge in the rows of planting may modify positively soil fertility, wood volume produced by eucalypts, and nutrient cycling in the ecosystem.