Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-14032013-171226
Documento
Autor
Nome completo
Claudiney Bardini Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bertoluci, Jaime Aparecido (Presidente)
Feres, Denise de Cerqueira Rossa
Gandolfi, Sergius
Título em português
Riqueza e abundância de anuros de serapilheira em florestas em regeneração do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Anura
Biodiversidade - Conservação
Cronossequências
Ecossistemas florestais
Fauna
Mata Atlântica - Restauração
Resumo em português
Estima-se que atualmente 80% dos remanescentes florestais de Mata Atlântica estejam localizados em propriedades particulares, o que torna evidente a necessidade da conservação dessas áreas por entidades engajadas. A avaliação e o monitoramento das florestas restauradas são essenciais para o aperfeiçoamento das técnicas de restauração, contribuindo dessa forma para a manutenção e a permanência da biodiversidade nessas áreas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de restauração florestal em áreas plantadas com espécies arbóreas nativas e suas características estruturais sobre a riqueza e abundância da anurofauna de serapilheira. Os dados da presente pesquisa foram obtidos entre abril de 2011 e fevereiro de 2012, em parcelas de 5 × 5 m dispostas em 12 fragmentos localizados em três áreas de vegetação nativa e uma cronossequência (cinco meses e quatro e 11 anos de idade) de áreas restauradas, totalizando três fragmentos por idade. Em cada fragmento foram instaladas seis unidades amostrais, cada uma composta por quatro parcelas, perfazendo 288 parcelas de esforço amostral. Além da contagem de anuros, em cada parcela, com a intenção de caracterizar os micro-habitats disponíveis para os anuros dentro das diferentes florestas, foram medidas as seguintes variáveis abióticas: temperatura e umidade relativa do ar aprisionado na serapilheira, profundidade da serapilheira e cobertura do dossel. Observouse a presença de cinco espécies distribuídas em cinco famílias. A maior riqueza de espécies e abundância foram registradas nos fragmentos com 11 anos de restauração, seguida pela área de floresta nativa e pelo fragmento com cinco meses de idade. Na área com quatro anos de restauração nenhum indivíduo foi capturado. A análise de correlação de Spearman indicou que a riqueza foi significativamente correlacionada com a profundidade de serapilheira e a cobertura do dossel. Foi observada correlação positiva entre as variáveis cobertura do dossel e profundidade de serapilheira e correlação negativa entre umidade relativa do ar e temperatura relativa do ar. O teste de Kruskal-Wallis indicou diferença significativa entre os diferentes tipos de fragmentos avaliados. O teste de Wilcoxon revelou que os fragmentos de cinco meses e quatro anos não diferiram entre si, mas foram significativamente diferentes dos fragmentos de 11 anos e de floresta nativa. Ressalta-se, no entanto, a necessidade de estudos de médio e longo prazo para que se possa melhorar a compreensão dos processos envolvidos na sucessão ecológica e da ocupação desses habitats pelas espécies de anuros.
Título em inglês
Species richness and abundance of litter frogs in regenerating forests of Sao Paulo state
Palavras-chave em inglês
Anura
Atlantic Forest - Restoration
Biodiversity - Conservation
Chronosequences
Fauna
Forest ecosystems
Resumo em inglês
It is estimated that currently 80% of the remaining Atlantic forest are located on private properties, which makes evident the need for conservation of these areas by engaged entities. Evaluation and monitoring of restored forests are essential to improve restoration techniques, thereby contributing to the maintenance and persistence of biodiversity in these areas. The present study aimed to evaluate the influence of time of forest restoration in areas planted with native tree species and their structural characteristics on the richness and abundance of leaf litter frogs. The data set of this study was obtained between April 2011 and February 2012, on 5 × 5 m plots arranged in 12 fragments located in three areas of native vegetation and a chronosequence (five months, and four and 11 years old) of areas restored with native species, totaling three fragments by age. Four sampling stations with six sampling units were installed in each fragment, totaling 288 plots of sampling effort. In addition to counting the frogs in each plot the following abiotic variables were measured: temperature and relative humidity of the air trapped in the litter, litter depth and cover canopy. Five anuran species belonging to five families were recorded. The highest species richness and abundance were obtained in forested fragments with 11 years old, followed by the native forest area and the fragment with five months old. No individual was captured at the four years old area. The Spearman correlation analysis indicated that anuran richness was significantly correlated with the depth of leaf litter and canopy cover. Canopy cover and litter depth were positively correlated, and relative humidity and temperature of the air were negatively correlated. The Kruskal-Wallis test indicated a significant difference among different types of fragments evaluated. The Wilcoxon test revealed that five old months and four years old fragments did not differ, but they were significantly different from 11 years old and native forest fragments. It should be noted, however, the need for medium and long term studies to improve our understanding about processes involved in ecological succession and occupation of these habitats by anurans.