Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2004.tde-13102004-144754
Document
Author
Full name
Daniela Cristine Mascia Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Gandolfi, Sergius (President)
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Rozza, Adriana de Fatima
Title in Portuguese
Chuva de sementes, banco de sementes e regeneração natural sob três espécies de início de sucessão em uma área restaurada em Iracemápolis (SP).
Keywords in Portuguese
árvores florestais
boraginaceae
comunidades vegetais
fabaceae
proteção ambiental
recursos florestais
reflorestamento
rutales
sementes
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivos caracterizar a composição da regeneração natural, da chuva e do banco de sementes presentes sob a copa de três espécies de início de sucessão - Centrolobium tomentosum Guill. ex Benth. (Fabaceae), Cordia myxa L. (Boraginaceae) e Melia azedarach L. (Meliaceae) -, bem como avaliar as possíveis diferenças entre as comunidades que se formaram sob estas espécies. Tal estudo foi desenvolvido em uma área de mata restaurada, localizada no entorno da represa de abastecimento público do município de Iracemápolis (SP). Para tanto, foram marcados 15 indivíduos de cada espécie, sob os quais foram instalados dois coletores de sementes (1 m2 cada), de onde se coletou todos os propágulos depositados por um período de um ano, em coletas mensais. Sob cada um destes 45 indivíduos foi retirada uma amostra de solo (0,5 m x 0,5 m x 0,05 m), que foi posta a pleno sol, por oito semanas, para a avaliação da composição do banco de sementes. A regeneração natural foi avaliada na área de projeção das copas, em uma parcela circular de 2,5 m de raio, na qual se amostraram todos os indivíduos de espécies arbustivo-arbóreas de 0,3 m a 2,0 m de altura. A chuva de sementes sob M. azedarach apresentou-se com maior densidade e sob C. myxa com maior riqueza (p < 0,05). Igualmente, a maior densidade de emergentes do banco de sementes foi observada nas amostras sob M. azedarach e a maior riqueza foi observada sob C. myxa. Quanto à regeneração natural, as comunidades sob as três espécies diferenciaram-se em relação à diversidade de espécies, maior sob os indivíduos de M. azedarach, e à estrutura da comunidade, que se apresentou mais alta sob C. myxa (p < 0,05). A maior parte dos indivíduos e espécies amostradas, tanto na chuva quanto no banco e na regeneração natural, pertencem aos estágios iniciais da sucessão secundária, sendo que muitas, dentre as mais abundantes, são exóticas. As três espécies formam nichos de regeneração, permitindo a germinação e desenvolvimento de plântulas sob elas, influenciando, cada uma, na estrutura e composição das comunidades e contribuindo para a manutenção da diversidade. Por fim, alguns resultados obtidos através deste estudo são importantes para planejamento do monitoramento da área, o qual é fundamental para o emprego de medidas de intervenção, bem como para o entendimento da evolução da floresta que se forma.
Title in English
Seed rain, seed bank and natural regeneration under three species of early succession in a restored area at Iracemápolis (SP).
Keywords in English
boraginaceae
communits
enviromental protection
fabaceae
forest resource
forest tress
restauration ecology
rutales
seeds
Abstract in English
The present study describes the composition of natural regeneration, seed rain and seed bank under three early species - Centrolobium tomentosum Guill.
ex Benth. (Fabaceae), Cordia myxa L. (Boraginaceae) e Melia azedarach L.
(Meliaceae) - and evaluatuation of the possible differences among understory regeneration. The study area, a restored area, is located at the margins of city water reservatory at Iracemápolis (SP). For the study, 15 individuals were selected and under their crown the seed rain was monthly sampled through of the material deposited in 90 1 m x 1 m traps (two by individual). The seed bank was evaluated by 45 soil samples removed from 0,5 m x 0,5 m plots and 5 cm depth, placed under full sun for a period of eight weeks. The natural regeneration was evaluated in circular plots (17 m2), under projection of the crown , where all individuals of timber species, between 0,3 m and 2,0 m tall, were counted and identified. The seed rain under M. azedarach showed higher mean density and under C. myxa higher mean number of species (p < 0,05). Identically, the higher density of seedlings was found in soil samples under M.
azedarach and higher number of species under C. myxa. For natural regeneration, the communities showed differences in species diversity, being higher under individuals of M. azedarach, and structure, under individuals of C.
myxa was found higher number of seedlings (p < 0,05). The majority of individuals and species sampled is from early secondary succession species, and those species, most of them are exotics. The three species create microsites, allowing the seed germination and growth of seedling under their crowns, acting on community structure and contributing for the maintenance of diversity. Some results obtained in this study are important for projection of monitoring of this restored area, which is fundamental for intervention actions, as well as to the understanding of evolution of the forest under formation.