Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-13092022-152212
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Hornink
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tommasiello Filho, Mario (Presidente)
Barbosa, Ana Carolina Maioli Campos
Schongart, Jochen
Título em português
Dendroclimatologia e dendroecologia de árvores de Cedrela odorata L. da Amazônia oriental Brasileira
Palavras-chave em português
Alterações climáticas
Anéis de crescimento
Cronologia
Densidade do lenho
Ecologia
Isótopos estáveis de oxigênio
Resumo em português
Este trabalho parte das constantes alterações fitogeográficas e hidroclimáticas na região da Amazônia, nas últimas décadas. A curto e longo prazo, um dos grandes desafios é determinar os impactos que essas alterações irão gerar na dinâmica florestal e no manejo de espécies tropicais amazônicas. Isso faz necessário a identificação de parâmetros florestais que possam contribuir para a avaliação contínua da dinâmica das florestas tropicais. Este trabalho busca, portanto, a aplicação da dendrocronologia e suas especialidadas para estudos ecológicos e climáticos na região da Amazônia oriental, como forma de obtenção de dados paleoclimatológicos e ecológicos da espécie Cedrela odorata. Para tanto, este trabalho divide- se em dois capítulos: i) capítulo 01 - Cedrela P.Browne (Meliaceae), um gênero potencial para estudos dendroclimatológicos na Amazônia; e capítulo 02 Dendroecologia de Cedrela odorata avaliada por múltiplos parâmetros dos anéis de crescimento.
Título em inglês
Dendroclimatology and dendroecology of Cedrela odorata L. trees from Brazilian eastern Amazon
Palavras-chave em inglês
Chronology
Climte change
Ecology
Oxygen stable isotope
Tree-ring
Wood density
Resumo em inglês
Phytogeographic and hydroclimatic changes in the Amazon region has increase in recent decades. In the short and long term, one of the greatest challenges is to determine the impacts of these changes on forest dynamics and on the management of tropical Amazonian species. This context highlights the need to identify to identify forest parameters that can contribute to the continuous assessment of forest dynamics. Therefore, this work seekd to apply dendrochronology and its specialties to ecological and climatic studies in the eastern Amazon region, as a way of obtaining paleoclimatological and ecological data on the species Cedrela odorata. In order to reach it, this work is divided into two chapters: i) chapter 01 - Cedrela P.Browne (Meliaceae), a potential genus for dendroclimatological studies in the Amazon; and chapter 02 Dendroecology of Cedrela odorata evaluated by tree rings multiproxies.