Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-13072023-163359
Document
Author
Full name
João Antonio da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (President)
Corrêa, Laíne Silveira
Baez, Sergio Esteban Lozano
Title in Portuguese
Alocação de biomassa em mudas de espécies arbóreas nativas com sistema radicular alongado via irrigação passiva por capilaridade
Keywords in Portuguese
Alongamento de raiz
Produção de mudas
Qualidade de mudas
Restauração florestal
Abstract in Portuguese
A restauração florestal é uma prática importante para mitigar as consequências das mudanças climáticas. A restauração ativa é uma das metodologias utilizadas na restauração ecológica, sendo empregada em situações com baixo potencial de regeneração natural, geralmente devido a histórica e intensa degradação. Nessas circunstâncias, o plantio de mudas é frequentemente adotado como estratégia. Portanto, é importante o desenvolvimento de estratégias que visem aprimorar a qualidade das mudas nos viveiros. O desenvolvimento de mudas com um sistema radicular robusto pode ter um impacto significativo na sobrevivência das mudas no campo, especialmente em face de períodos cada vez mais frequentes de escassez hídrica em áreas de restauração ecológica. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o padrão de alocação de biomassa de mudas de espécies arbóreas cultivadas em viveiros, que foram induzidas ao alongamento do sistema radicular por meio de um condutor de irrigação passiva. Foram avaliadas três espécies arbóreas comuns em projetos de restauração florestal: Schinus terebinthifolius, Erithryna speciosa e Genipa americana. O experimento foi realizado em viveiro de produção de mudas de espécies nativas e as mudas foram cultivadas com um sistema de irrigação passiva que permitiu o alongamento da raiz, para além dos tubetões convencionais, de 19 cm de comprimento. Os resultados mostraram que a S. terebinthifolius apresentou o alongamento de raiz mais rápido (58 dias), seguida da E. speciosa (81 dias) e G. americana (183 dias). As três espécies apresentaram alterações no padrão de alocação de biomassa devido à irrigação passiva, com a S. terebinthifolius destinando mais recursos para o crescimento do sistema radicular e a G. americana para a parte aérea (folhas). Conclui-se que é possível produzir mudas de espécies arbóreas com sistema radicular alongado por meio da irrigação por capilaridade e que a alocação de biomassa tende a ser afetada nessas condições. Entretanto, são necessários mais testes com uma ampla diversidade de espécies e experimentos em campo para avaliar a eficácia do método na taxa de sobrevivência e desenvolvimento dessas mudas com raízes alongadas no campo.
Title in English
Biomass allocation in seedlings of native tree species with elongated root system through passive capillary irrigation
Keywords in English
Forest restoration
Root elongation
Seedling production
Seedling quality
Abstract in English
Forest restoration is an important practice to mitigate the consequences of climate change. Active restoration is one of the methodologies used in ecological restoration, employed in situations with low potential for natural regeneration, typically due to historical and intensive degradation. In such circumstances, the planting of seedlings is often adopted as a strategy. Therefore, the development of strategies aimed at enhancing the quality of seedlings in nurseries is important. The development of seedlings with a robust root system can have a significant impact on their survival in the field, especially in the face of increasingly frequent periods of water scarcity in ecological restoration areas. In this sense, this study aimed to evaluate the biomass allocation pattern of seedlings of tree species cultivated in nurseries, which were induced to elongate their root system through a passive irrigation conductor. Three tree species commonly found in forest restoration projects were evaluated: Schinus terebinthifolius, Erithryna speciosa, and Genipa americana. The experiment was carried out in a native species seedling production nursery, and the seedlings were cultivated with a passive irrigation system that allowed root elongation beyond the conventional 19 cm containers pots. The results showed that S. terebinthifolius had the fastest root elongation (58 days), followed by E. speciosa (81 days) and G. americana (183 days). All three species showed changes in biomass allocation patterns due to passive irrigation, with S. terebinthifolius allocating more resources to root system growth and G. americana to above-ground parts (leaves). It was concluded that it is possible to produce tree species seedlings with elongated root systems through capillary irrigation and that biomass allocation tends to be affected under these conditions. However, further tests with a wide diversity of species and field experiments are necessary to evaluate the efficacy of the method in the survival rate and development of these seedlings with elongated roots in the field.