Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-13052022-145116
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Chedid Seidinger
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Pedro Dias de (Presidente)
Viani, Ricardo Augusto Gorne
Fantinati, Mariana Ramos
Forster, Wellington
Título em português
Epífitas vasculares do Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Biodiversidade
Composição florística
Conservação
Floresta Ombrófila Densa
Taxonomia
Resumo em português
Originalmente, a Mata Atlântica estendia-se por quase 20% do território brasileiro, ocupando uma extensa área com amplitude altitudinal, latitudinal e longitudinal, fatores que favorecem a diversidade na composição florestal e, consequentemente, a existência de elevadas taxas de endemismo. Atualmente, estima-se que restam cerca de 12% da Mata Atlântica brasileira. Com a devastação florestal muitas espécies foram e são extintas antes de serem descritas e preservadas. Considerando as altas taxas de endemismo na Mata Atlântica, muitas espécies podem desaparecer sem terem sido descobertas. Com isso, trabalhos de caracterização florística e voltados para a preservação de fragmentos florestais são fundamentais para que estas áreas sejam conhecidas e conservadas. O Parque Estadual Carlos Botelho abriga uma extensa área de Floresta Ombrófila Densa e já foi objeto de diversos estudos acerca de sua flora. Porém, estima-se que devido à carência de estudos voltados às ervas, epífitas e lianas e à concentração das coletas em áreas de fácil acesso, sua flora esteja subamostrada. Epífitas são plantas que vivem sobre outras plantas por parte ou todo seu ciclo de vida. Com relação à amostragem florística de epífitas vasculares, o estado de São Paulo pode ser considerado relativamente bem estudado, se comparado com outros estados brasileiros. Porém, apesar dos esforços dos pesquisadores, ainda existem lacunas no conhecimento acerca da ocorrência e distribuição da sinúsia epifítica e estudos de levantamento da flora de epífitas podem evidenciar novas descobertas e ocorrências. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar a flora epifítica do Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), núcleo São Miguel Arcanjo, contribuindo para o conhecimento acerca da distribuição epifítica no estado de São Paulo e em áreas de Floresta Ombrófila. Para tanto, a tese consiste em cinco capítulos, sendo um de considerações iniciais, três capítulos de pesquisa e um de considerações finais. O segundo capítulo buscou verificar as pesquisas realizadas com epífitas vasculares no estado de São Paulo até 2019. No terceiro capítulo são apresentadas as espécies de epífitas vasculares registradas no PECB, sendo que foram acrescentadas 23 espécies e uma subespécie às listagens prévias. O quarto capítulo apresenta chaves de identificação para os gêneros e espécies registrados, bem como a descrição sucinta das famílias, gêneros e espécies identificados e confirmados pelo presente trabalho.
Título em inglês
Vascular epiphytes from Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, São Paulo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Conservation
Dense Ombrophilous Forest
Floristic composition
Taxonomy
Resumo em inglês
Originally, the Atlantic Forest ranged over almost 20% of the Brazilian territory, occupying an extensive area with altitudinal, latitudinal and longitudinal amplitude, factors that favor diversity in forest composition and, consequently, the existence of high rates of endemism. Currently, it is estimated that about 12% of the Brazilian Atlantic Forest remains. With the forest devastation many species were and are extinct before being described and preserved. Considering the high rates of endemism in the Atlantic Forest, many species may disappear without having been discovered. With this, works of floristic characterization and focused on the preservation of forest fragments are fundamental for these areas to be known and preserved. The Parque Estadual Carlos Botelho shelters a large area of Dense Ombrophilous Forest and has already been the object of several studies about its flora. However, it is estimated that due to the lack of studies about herbs, epiphytes, and lianas and the concentration of sampling in areas with easy access, its flora is sub-sampled. Epiphytes are plants that live on other plants for part or all of their life cycle. Regarding the floristic sampling of vascular epiphytes, São Paulo state can be considered relatively well studied, if compared with other Brazilian states. However, despite the efforts of researchers, there are still gaps in knowledge about the occurrence and distribution of epiphytic synusia and studies of epiphytic flora survey may show new findings and occurrences. The present work aims to characterize the epiphytic flora of the Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), núcleo São Miguel Arcanjo, contributing to the knowledge about the epiphytic distribution in São Paulo state and in areas of Ombrophilous Forest. For this purpose, the thesis consists of five chapters, one being initial considerations, three research chapters and one of final considerations. The second chapter sought to verify the research carried out with vascular epiphytes in São Paulo state until 2019. The third chapter presents the vascular epiphytes species registered in the PECB, and 23 species and one subspecies have been added to the previous surveys. The fourth chapter presents identification keys for the registered genera and species, as well as a brief description of the families, genera, and species indetified and confirmed by the present work.