Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2016.tde-13012016-111437
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Sarti Bonora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brito, Jose Otavio (Presidente)
Gonçalves, Antonio Natal
Moura, Luiz Fernando de
Título em português
Prospecção de compostos químicos presentes nos óleos essenciais das folhas e flores de eucalipto
Palavras-chave em português
Eucalipto
Flores
Folhas
Óleo essencial
Resumo em português
As florestas plantadas de eucalipto tem sido muito importantes para o suprimento de materia prima para diversas finalidades, principalmente a partir da madeira. O gênero é também conhecido por apresentar uma gama importante de espécies potenciais para fornecimento de óleos essenciais a partir das folhas. No Brasil, no entanto, a produção de óleo essencial tem ficado restrita a algumas poucas espécies. Dessa forma, é importante a condução de estudos, que possam ampliar a base de novos materiais para obtenção de óleo essencial. Visando suprir tal demanda, que se propôs esse estudo, o qual procurou avaliar novos materiais, incluindo não só as folhas mas também as flores das árvores de diferentes espécies e clones de eucalipto, para produção de óleos essenciais. Fora realizadas extrações de óleos essenciais por arraste a vapor, para determinação de seus rendimentos, além de análises cromatográficas para identificação de seus componentes químicos. Os resultados indicaram: a) os maiores rendimentos nos óleos essenciais das folhas foram observados para E. staigeriana (1,599%) e C. citriodora (1,26%), e os menores para C. ptychocarpa (0,021%); b) E. exserta (0,613%) e o E. resinifera (0,587%) apresentaram potencial para utilização de seus óleos essenciais, frente ao seus elevados rendimentos, e a presença importante de 1,8 cineol; c) Os maiores rendimentos para óleo essencial das flores foram observados para GFMO 03 (0,518%) e os menores para E. exserta (0,109%); d) o clone GFMO 03 apresentou flores com maior rendimento em relação as folhas, o que pode estar relacionado ao melhoramento genético realizado para favorecer suas características de floração; e) as substâncias dos óleos essenciais das folhas podem auxiliar na identificação e diferenciação das espécies; f) os óleos essencias das flores apresentaram 6 substâncias que não foram encontradas nas folhas; g) muitas das substâncias que compõem os óleos essenciais das flores estão presentes no própolis, sugerindo que estas possuem vínculo com a ação de polinizadores atrelados a produção apícola; h) a elevada concentração de substâncias de interesse nos óleos essenciais de eucalipto demonstram sua importância como fornecedores de matéria prima para indústria; i) as espécies foram agrupadas a partir da composição química dos óleos essenciais das folhas, o que determinou 4 grupos e 6 subgrupos, os quais podem estar relacionados com a área de ocorrência natural das espécies estudadas; j) GFMO 03 e GFMO 10 estão, respectivamente no mesmo grupo de E. grandis e E. tereticornis, espécies as quais compõem o material genético dos clones, indicando que as características de óleo essencial são possivemente preservadas mesmo após hibridação.
Título em inglês
Prospection of chemicals in essential oils of eucalyptus flowers and leaves
Palavras-chave em inglês
Essential oil
Eucalyptus
Flowers
Leaves
Resumo em inglês
The planted eucalyptus forests have been very important to supply material for a variety of purposes, mostly from wood. The genus is also known to have an important range of potential species to source essential oils from the leaves. In Brazil, however, essential oil production has been restricted to a few species. Hence, it is important to conduct studies that may extend the number of new materials to obtain essential oil. In order to meet such demand, this study was proposed, which sought to assess new materials, including not only the leaves but also the flowers of trees of different species and clones of eucalyptus, for the production of essential oils. Essential oil extractions were performed by steam distillation, to determine their yield, and chromatographic analysis to identify their chemical components. The results indicated: a) the highest yields in essential oils of leaves were observed for E. staigeriana (1,599%) and C. citriodora (1,262%), and the lowest for C. ptychocarpa (0,021%); b) E. exserta (0,613%) and E. resinifera (0,587%) had potential for use of their essential oils, due to their high yields and the important presence of 1,8 cineole; c) the highest yields in essential oils of flowers were observed for GFMO 03 (0,518%) and the lowest for E. exserta (0,109%); d) the clone GFMO 03 showed flowers with highest yield in essential oil than the leaves, which may be related to genetic improvement done in order to favor their flowering characteristics; e) the substances in essential oils of leaves may assist the identification and differentiation of species; f) the essential oils of flowers had 6 substances that were not found in the leaves; g) many of the substances in essential oils of flowers are present in propolis, suggesting that they have connection with pollinators activities linked to beekeeping; h) the high concentration of substances of interest in essential oils of eucalyptus demonstrate its importance as suppliers of raw materials for industry; i) the species were grouped by the chemical composition in essential oils of their leaves, which resulted in 4 groups and 6 subgroups, which may be related to the area of natural occurrence of the studied species; j) GFMO 03 and GFMO 10 are, respectively, in the same group of E. grandis and E. tereticornis, species which compound the genetic material of the clones, indicating that the essential oil features are probably preserved even after hybridization.