Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-13012005-165158
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Bibiana Arango Alzate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Chimelo, João Peres
Oliveira, José Tarcisio da Silva
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Caracterização da madeira de árvores de clones de Eucalyptus grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla.
Palavras-chave em português
anatomia vegetal
clone
dendrometria
eucalipto
hibridação vegetal
madeira
Resumo em português
No Brasil e em diversos países têm sido verificados significativos avanços na silvicultura clonal intensiva com diferenças marcantes existentes entre os clones de espécies e de híbridos de Eucalyptus quanto aos parâmetros de crescimento e de desenvolvimento. Ao mesmo tempo, nos últimos tempos, foi introduzido o conceito de uso múltiplo do lenho das árvores com a utilização da madeira como fonte de celulose e papel, madeira sólida e outras aplicações como estratégia de aumento da rentabilidade do empreendimento florestal. Pelo exposto, o presente trabalho de pesquisa teve como objetivo a caracterização da madeira de árvores de 8 anos de clones de Eucalyptus grandis, E. saligna e de E. grandis x urophylla, visando possibilitar a otimização do seu uso. De plantações clonais localizadas no município de São Miguel de Arcanjo-SP da Cia Suzano de Celulose e Papel, foram selecionados os 5 melhores clones de cada espécie e híbrido pelas suas características silviculturais. Para cada clone foram selecionadas e cortadas as 10 melhores árvores (total de 150 árvores) e foram mensurados os parâmetros dendrométricos (DAP, altura total, altura comercial, espessura da casca). Do tronco dessas árvores foram cortados cilindros de madeira, em 5 porcentagens da altura do tronco e no DAP, em um total de 900 amostras. Em condições de laboratório, as amostras de madeira foram preparadas e analisadas com respeito aos parâmetros de qualidade da madeira anatômicos (caracterização da estrutura anatômica, variabilidade radial das dimensões das fibras, vasos, cerne e alburno) e físicos (densidade básica, densidade aparente através de densitometría de raios X, variabilidade radial da densidade) proporcionando a obtenção do índice de unifomidade da madeira. Os resultados possibilitaram a detalhada caracterização dos clones de cada árvore com respeito às variações ao longo do seu tronco e no sentido radial das amostras do DAP, a saber: (i) o teor médio de casca e alburno foi superior nos clones de E.saligna, o de cerne nos de E. grandis, (ii) os valores médios de densidade básica da madeira foram de 0,46; 0,47 e 0,49 g/cm3 para o E. grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla; ocorreram variações longitudinais dentro e entre os clones das espécies de Eucalyptus, (iii) foram observadas variações quali e quantitativas dos elementos anatômicos da madeira entre espécies e híbrido de Eucalyptus, (iv) o valor médio da densidade aparente da madeira foi de 0,46; 0,54 e 0,54 g/cm3 nos clones de E. grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla, respectivamente, (v) o índice de uniformidade indicou maior homogeneidade da madeira dos clones de E. grandis e E. saligna. A partir dos resultados obtidos foram preconizados alguns usos potenciais da madeira dos clones das duas espécies e híbrido de Eucalyptus.
Título em inglês
Wood characterization of Eucalyptus grandis, E. saligna and E. grandis x urophylla clones.
Palavras-chave em inglês
clone
eucalyptus
wood
Resumo em inglês
In Brazil, as in many other countries, it has been verified significant advances in intensive clone silviculture with remarkable differences between clones of species and hybrids of Eucalyptus based on parameters of growth and development. At the same time, during these last years, it has been introduced the concept of multiple uses of trees log, having the wood as cellulose and paper source, solid wood and other applications as strategies for rising rentability of forestry enterprise. For the above, this research was based on wood of 8-year-old clones of Eucalyptus grandis, E. saligna and E. grandis x urophylla, heading to the optimization of its use. The 5 best clones of each specie and hybrid were selected based on their characteristics silviculturais and were chosen from clone cultures of Cia Suzano de Celulose e Papel, located at the district of São Miguel Arcanjo, in SP. For every clone it was selected and sliced the 10 best trees (over 150) and their dendrometrics parameters were measured (DHP, total highness, commercial highness, thicket bark etc). These trees had their log sliced in cylinders of wood, in 5 percentage of highness of the log and DHP, over a total amount of 900 sample. Under laboratory conditions, these wood samples were prepared and analyzed respecting the parameters about the wood quality related to its aspects anatomic (anatomic structure, radial variability of dimensions fibers, vases, heartwood and sapwood) and physics aspects (basic density, density based on densitometry of x-rays, radial variability of parameters about the wood quality related to its aspects anatomic (anatomic structure, radial variability of dimensions fibers, vases, heartwood and sapwood) and physics aspects (basic density, density based on densitometry of x-rays, radial variability of density) to obtain the uniformity index of wood. The results provided a detailed characterization of the clones of each tree related to the variations all over their log and related to the radial direction of DHP samples, as to know: (i) medium content of bark and sapwood was superior in clones of E.saligna, the heartwood in E.grandis, (ii) the medium values of wood basic density were 0,46; 0,47; 0,49 g/cm3 for the E.grandis, E.saligna and E.grandis x urophylla; it has occurred longitudinal variations inside and between clones of eucalyptus species, (iii) it was observed the variations about quality and quantity of anatomic elements of wood between species and hybrid of eucalyptus, (iv) the medium values of density apparent of wood was 0,46; 0,54; 0,55 g/cm3 in clones of E.grandis, E.saligna and E. grandis x urophylla, (v) the uniformity index indicated more homogeneity of wood in clones of E.grandis and E. saligna. Starting from these results, it had been stated some potencial uses of cloned wood for the 2 species and hibryd of Eucalyptus.