Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-12072022-110506
Documento
Autor
Nome completo
Crislaine de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Viani, Ricardo Augusto Gorne (Presidente)
Amazonas, Nino Tavares
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Carlucci, Marcos Bergmann
Título em inglês
What is planted in the restoration of the Atlantic Forest: floristic and functional analysis
Palavras-chave em inglês
Biotic homogenization
Forest restoration
Functional groups
Plantings
Resumo em inglês
Forest deforestation causes loss of taxonomic diversity and alteration in ecological processes. Forest restoration plantings aims to conserving landscape species, but if the planted species do not represent the local flora, native species can be lost, leading to biotic homogenization. Species planted for forest restoration are those available in nurseries and prioritized for the ease of obtaining and production, creating a filter called of restoration species pool. The Brazilian Atlantic Forest is one of the worlds hotspots for biodiversity conservation and where many forest restoration initiatives are developed. Our objective in this work was to compare the floristic and functional diversity between lists of forest restoration plantings and forest remnants of the Atlantic Forest. We used a database with 1073 lists of restoration plant carried out in the Atlantic Forest from 2002 to 2018 by the Click Tree program and 268 remnants of the Treeco secondary database that has floristic and phytosociological surveys carried out in forest remnants of the Atlantic Forest. Analyzes were carried out for the entire Atlantic Forest and for three forest types separately: Mixed Ombrophilous Forest, Ombrophilous Dense Forest, and Semideciduous Seasonal Forest. In the first chapter we evaluated if restoration plantings represent dispersal syndromes, ecological groups and the proportion of nitrogen-fixing and threatened species compared to forest remnants. We found that 423 tree species are planted in restoration plantings, which represents less than 8% of the Atlantic Forest flora. Restoration plantings had a higher proportion of nitrogen fixing species (15% in plantings vs. 8% in remnants) and individuals than forest remnants, but underrepresentation of secundary species (85% vs. 67%) animal-dispersed species (50% vs. 71%) and threatened species (18 in plantings vs. 83 in remnants). In the second chapter we tested whether the planted species are representing the diversity of forest remnants. We calculated the Simpson dominance index and the dissimilarity index for plantings and remnants and between plantings and remnants for each forest type and for forest types comparing plantings and remnants. To assess the ordering of plantings and remnants according to their floristic composition, we calculated a non-metric multidimensional scale analysis (NMDS) and the PERMANOVA post-hoc test, and to infer whether floristic dissimilarity increases with distance and similarly for forest remnants and forest plantings, we calculated generalized linear models (GLMs) using the Bray Curtis index. Our results showed that forest plantings are more similar to each other than to the remnants, that is, we face a process of biotic homogenization, since the planted species did not represent remnant species. We recommend including more endangered, endemic and underrepresented species in forest restoration.
Título em português
O que se planta na restauração da Mata Atlântica: uma análise florística e funcional
Palavras-chave em português
Grupos funcionais
Homogeneização biótica
Plantios
Restauração florestal
Resumo em português
O desmatamento provoca perda na diversidade taxonômica e alteração nos processos ecológicos dos ecossistemas alterados. Os plantios de restauração florestal têm o papel de conservar as espécies da paisagem, mas se as espécies plantadas não representam a flora local, espécies nativas podem ser perdidas, levando à homogeneização biótica. As espécies arbóreas inseridas na prática da restauração florestal são aquelas disponíveis em viveiro e priorizadas pela facilidade de obtenção de sementes e produção de mudas, criando um filtro à biodiversidade usada na restauração ecológica, que define o conceito de restoration species pool. A Mata Atlântica brasileira é um dos hotspots mundiais para a conservação da biodiversidade e onde muitas iniciativas de restauração florestal são desenvolvidas, e o objetivo dessa tese foi comparar a diversidade florística e funcional de plantios de restauração florestal com a de remanescentes florestais da Mata Atlântica. Para isso utilizamos um banco de dados com 1073 listas de árvores plantadas na restauração da Mata Atlântica de 2002 até 2018 pelo programa Click Árvore e 268 remanescentes do banco de dados secundário Treeco, que possui levantamentos florísticos e fitossociológicos realizados em remanescentes florestais da Mata Atlântica. Foram realizadas análises para toda a Mata Atlântica e para três tipos florestais separadamente: Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e Floresta Estacional Semidecidual. No primeiro capítulo nós avaliamos quão bem os plantios de restauração representam as síndromes de dispersão, classes sucessionais e a proporção de espécies e árvores fixadoras de nitrogênio e ameaçadas de extinção em comparação com os remanescentes florestais. Constatamos que 423 espécies arbóreas são plantadas em ações de restauração, o que representa menos de 8% da flora arbórea da Mata Atlântica. Os plantios de restauração têm uma proporção maior de indivíduos e espécies fixadoras de nitrogênio (15% nas plantações vs. 8% nos remanescentes) do que os remanescentes florestais, mas uma sub-representação de espécies tardias (85% vs. 67%), dispersas por animais (50% vs. 71%) e ameaçadas de extinção (18 em plantações vs. 83 em remanescentes). No segundo capítulo nós testamos se os plantios representam a diversidade dos remanescentes florestais. Nós calculamos o índice de dominância de Simpson e o Índice de dissimilaridade para plantios, para remanescentes e entre plantios e remanescentes. Para avaliar a ordenação de plantios e remanescentes de acordo com sua composição florística, fizemos uma análise de escala multidimensional não métrica (NMDS) e o teste post-hoc PERMANOVA e, para inferir se a dissimilaridade florística aumenta com a distância e de forma semelhante para remanescentes florestais e plantios, calculamos modelos lineares generalizados (GLMs) usando o índice de Bray Curtis. Nossos resultados mostraram que os plantios de restauração, independentemente do tipo de floresta em restauração, são mais semelhantes entre si do que com os remanescentes de vegetação nativa do mesmo tipo florestal onde se inserem, ou seja, enfrentamos um processo de homogeneização biótica, uma vez que as espécies plantadas não representam bem o conjunto de espécies remanescentes. Nós recomendamos a inclusão de mais espécies ameaçadas de extinção, endêmicas e sub- representadas nos plantios de restauração florestal.