Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Samantha Nazaré de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bortoletto Junior, Geraldo (Presidente)
Ferreira, Osny Pellegrino
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Compósito cimento-lodo de ETE de indústria de papel para aplicação na construção civil
Palavras-chave em português
Efluente Tratamento
Indústria de celulose e papel
Lodo
Materiais compósitos
Materiais de construção
Resíduos Aproveitamento
Resíduos industriais
Resumo em português
O grande volume de resíduos sólidos industriais gerado pelo setor de celulose e papel e o alto custo do seu manejo estimulam pesquisas em busca de soluções mais adequadas para o seu gerenciamento. Uma alternativa que se destaca neste contexto é o aproveitamento destes resíduos em materiais de construção. Este trabalho visa o aproveitamento do lodo de ETE de indústria de papel na produção de compósitos cimentícios para uso na construção civil. Foi estudada a influência de diferentes teores da adição do lodo de ETE (5%,10%,20% e 30% em massa) em argamassa de cimento e areia, com relação água-cimento de 0,65. Determinou-se para o resíduo: teor de umidade; massa unitária; massa específica; pH; sazonalidade de geração e teor de sólidos fixos e para o compósito: massa específica aparente; absorção de água por imersão; absorção de água por capilaridade; retratibilidade; isolamento acústico; resistência à compressão e análise da microestrutura. O resíduo foi classificado como Classe II A, não inerte e não perigoso, o que indica alto potencial para aproveitamento em materiais de construção. Sua incorporação na argamassa aumentou a absorção de água por capilaridade em 12,76 % e por imersão em 18,93% no traço com 30% de resíduo para a empresa "A". Houve também a diminuição da resistência à compressão com a incorporação do resíduo, entretanto definiu-se o ponto-ótimo de incorporação em 12% para as duas empresas avaliadas, garantindo assim a resistência mínima à compressão de 2,5 MPa, exigência para blocos sem função estrutural. A incorporação de resíduo também apresentou decréscimo na massa específica do compósito de 14% na empresa "A" e de 34% para a empresa "B" para os traços de 30% de resíduo. Os resultados permitem concluir que este compósito é adequado para uso em materiais de construção sem função estrutural.
Título em inglês
Composite cement-sludge from pulp and paper industry mills effluent treatment for use in building materials
Palavras-chave em inglês
Building materials
Composites materials
Effluent Treatment
Industrials waste
Pulp and paper industry
Sludge
Waste use
Resumo em inglês
The large volume of industrial solids residues generated by the pulp and paper sectors and its high management cost stimulate research aiming at finding adequate solutions to its management. An alternative that shows high potential in this context is using these residues in building materials. This work aims at studying the use of paper's mills effluent treatment solid waste in the production of cement composites to be used in construction. The influence of adding different sludge proportions (5%,10%,20% and 30% in mass) in cement and sand mortar, with a water-cement relation of 0,65 was studied. The humidity ratio, unit mass, specific mass, pH, generation season and fixed solid concentration for the residue; and specific apparent mass, water absorption by immersion, water absorption by capillarity, acoustic isolation, compression resistance and microstructure analysis for the composite. The residue was classifies as Class II A, not inert and not dangerous, which indicated high potential for use as building materials. Its use in the mortar increased the water absorption by capillarity in 12.76% and in immersion by 18.93% in the trace of 30% residue from company "A". There was also a decrease in compression strength when the residue was incorporated, however the optimal incorporation point was defined in 12% for both evaluated firms, guaranteeing the minimum compression resistance of 2.5 MPa, required for block without structural function. The residue incorporation also presented a decrease in the composite specific mass of 34% for company "B" and 1% for company "A" for the traces of 30% residue. The results allow us to conclude that this composite is adequate for use as building materials with no structural function.