Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12052022-163431
Documento
Autor
Nome completo
Debora Klingenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Jankowsky, Ivaldo Pontes (Presidente)
Bortoletto Junior, Geraldo
Carvalho, Alexandre Monteiro de
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Título em português
Caracterização da madeira da arborização urbana visando sua valorização em produtos com maior valor agregado
Palavras-chave em português
Caracterização da madeira
Painéis de partículas
Resíduos da arborização urbana
Valorização de resíduos
Resumo em português
As práticas de poda e supressão de árvores no espaço urbano geram grande quantidade de resíduos madeireiros, comumente subutilizados ou destinados incorretamente. No entanto, esses resíduos apresentam amplo potencial de utilização como matéria-prima para novos produtos, com agregação de valor aos mesmos e à cadeia florestal. Para indicar os possíveis usos para a madeira gerada na silvicultura urbana, é necessário não apenas identificar as espécies em questão, como também conhecer as suas principais propriedades físicas, químicas e mecânicas. Dessa maneira, a presente pesquisa tem como objetivo principal a caracterização da madeira gerada nas práticas de poda e remoção de árvores da arborização urbana, visando a manufatura de produtos com maior valor agregado e a possibilidade de gerar produtos mais sustentáveis e novos empregos no setor. Nesse contexto, realizou-se a: (a) caracterização da madeira de duas espécies da arborização urbana quanto à massa específica, densidade básica, retratibilidade, dureza, resistência à compressão, flexão estática e cisalhamento, composição química, teor de extrativos, facilidade de secagem e incidência de defeitos; (b) produção painéis de partículas de média densidade (MDP) com os resíduos e a qualificação do produto manufaturado. Ambas as espécies apresentaram características potencialmente adequadas para o aproveitamento em pequenos objetos de madeira e movelaria, e também para a produção de painéis de partícula de média densidade em diferentes misturas com madeira de Pinus spp.
Título em inglês
Characterization of urban forestry wood aiming its valorization in added value products
Palavras-chave em inglês
Particleboards
Urban forestry residues
Waste valorization
Wood characterization
Resumo em inglês
Pruning and tree removal practices in the urban greening generate a large amount of wood residues, commonly subtilized or incorrectly disposed. However, these residues have potential as raw material for new products, adding value to them and to the forest chain. To indicate the possible uses for wood generated in urban forestry, it is necessary not only to identify the species in question, but also to know their main physical, chemical and mechanical properties. In this context, the present research had as main objective the characterization of the wood generated in the practices of pruning and removal of trees from urban forestry, aiming the manufacture of products with greater added value and the possibility to generate more sustainable products and new jobs in the sector. In this context, it was: (a) characterized the wood of two common species of urban afforestation in terms of specific gravity, basic density, shrinkage, hardness, resistance to compression and static bending, chemical composition, extractive content and incidence of defects on drying; (b) produced medium density particleboards (MDP) and evaluated the manufactured product. Both species had suitable characteristics for potential use in small wooden objects and furniture, as well for production of medium density particle boards in different proportions with Pinus spp wood.