Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-12052015-171822
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Milani Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Magro, Teresa Cristina (Presidente)
Rodrigues, Carmem Lúcia
Silva, Edson José Vidal da
Título em português
Gestão ambiental na Reserva Extrativista Ilha do Tumba - Cananéia/SP
Palavras-chave em português
Avaliação de gestão
Comunidade caiçara
Reserva extrativista
Unidades de conservação
Resumo em português
As unidades de conservação (UCs) também podem abrigar populações que nela vivem e dependem do meio em que estão inseridas para o sustento de suas famílias e desenvolvimento de seus modos de vida, o que as caracteriza como comunidades tradicionais. O espaço previsto em lei para que populações que se entendem como tradicionais possam manter seus meios de vida e cultura própria são as Reservas Extrativistas - RESEX - e as Reservas de Desenvolvimento Sustentável - RDS, UCs de Uso Sustentável. As UCs necessitam de uma gestão adequada para que se mantenham cumprindo os objetivos estabelecidos. Para monitorar essa forma de administração foram elaborados métodos de mensuração da efetividade de gestão com aplicação em diferentes áreas protegidas do Mundo. No entanto a categoria de RESEX não possui trabalhos publicados sobre a avaliação de gestão. Não foi feito um estudo em que a opinião das comunidades atendidas por uma RESEX seja levada em consideração neste processo. A presente dissertação adaptou o método de avaliação de gestão de UCs para esta tipologia e a área de aplicação destes conceitos e desenvolvimento da adaptação do método foi a Reserva Extrativista Ilha do Tumba em Cananéia/SP. A coleta de dados foi feita junto aos moradores beneficiados por essa Reserva (Comunidade do Marujá - Ilha do Cardoso e Comunidade do Ariri - parte continental de Cananéia) e Fundação Florestal, instituição estadual responsável pela gestão da UC, que também está sediada em Cananéia/SP. Primeiro foi feito um levantamento de dados qualitativos com entrevistas abertas nas duas comunidades e junto ao órgão gestor, assim como membros da sociedade civil que fazem parte do Conselho da UC. Posteriormente foi elaborado um questionário de avaliação aplicado ao Conselho Deliberativo da RESEX, gestor e equipe técnica da Fundação Florestal e presidentes das associações de bairro do Marujá e Ariri. O questionário foi dividido em duas partes: avaliação da Fundação Florestal, com questões mais amplas sobre o órgão gestor da UC (09 perguntas) e avaliação da RESEX Ilha do Tumba, com questões focadas às questões da UC (22 perguntas). A adaptação do método de avaliação de gestão da RESEX trouxe a percepção dos envolvidos em sua construção, o que resultou em uma ferramenta administrativa palpável à realidade local. Deste modo foi possível encontrar os pontos fracos da gestão da Fundação Florestal e da RESEX de modo participativo. O repasse da pesquisa foi feito nas reuniões do Conselho Deliberativo que ocorrem na comunidade do Marujá e os resultados da avaliação foram apresentados primeiro ao Conselho, antes do final da dissertação.
Título em inglês
Environmental management in the Extractive Reserve Tomb Island - Cananéia / SP
Palavras-chave em inglês
Caiçara
Extractive reserve
Management evaluation
Protected areas
Resumo em inglês
Protected areas (PAs) can also are home to populations who live and depend on the environment in which they are placed to support their families members and develop their ways of life, which characterizes them as traditional communities. The space provided by law for people who understand ourselves as traditional to keep their livelihoods and their culture are the Extractive Reserves - ER - and Sustainable Development Reserves - SDR, PAs of Sustainable Use. PAs need an appropriate management to stay in compliance with the established objectives. To monitor this administration form were developed measurement methods of the management effectiveness with applications in different protected fields in the world. However, the ER category doesn't have published works on its management evaluation. There wasn't a study done which communities opinion was taken into account. This dissertation adapted the PA management assessment method for this PA type and the application area of these concepts and development of adaptation of the method was the Extractive Reserve Tomb Island in Cananéia (São Paulo State - Brazil). Data collection was made with the residents benefit from this reserve (Community Marujá - Cardoso Island and Community Ariri - mainland Cananéia) and Forestry Foundation, state institution responsible for the management of PA, which is also based in Cananéia. First a survey was made of qualitative data through open interviews in the two communities and with the government body, as well as members of civil society that are part of the Council of PA. Later, it was prepared an assessment questionnaire to the Advisory Board of ER, manager and technical staff of the Forestry Foundation and presidents of Marujá and Ariri neighborhood associations. The questionnaire was divided into two parts: assessment of Forestry Foundation, with broader questions about the PA governing body (09 questions) and assessment of ER Tomb Island, with questions focused on issues of PA (22 questions). The adaptation of ER management evaluation method brought the perception of those involved in its construction, which resulted in a tangible administrative tool to the local reality. Thus it was possible to find the weaknesses in managing of the Forestry Foundation in a participatory manner. The research feedback session was made in the Board meetings occurring in Marujá community and the evaluation results were presented first to the Council, before the end of the dissertation.