Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-153732
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Rodrigues de Souza Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lavres Junior, José (Presidente)
Galindo, Fernando Shintate
Santos, Elcio Ferreira dos
Tommasiello Filho, Mario
Título em inglês
Water and nutrient use efficiency of Pinus caribaea var. hondurensis and Pinus taeda
Palavras-chave em inglês
Dendrochronology
Forest management
Isotopic abundance
Water stress
Resumo em inglês
The overarching purpose of this study was to evaluate the water and nutrient use effectiveness of Pinus caribaea var. hondurensis and Pinus taeda. To achieve this, the present study was presented in three chapters. For chapters I and II, the study used Pinus spp. trees, at 13 years, from the Cooperative Program on Pine Research in Brazil (PPPIB) experiment, situated in the municipality of Itatinga, São Paulo. Inventory data and measurements of dendrometer bands were used to assess tree growth of Pinus spp. field-grown under distinct fertilized regimes (fertilized and control treatments). Additionally, forty-eight trees were selected, and four cores per tree at approximately 1.3 m height were collected. In Chapter I, the growth, climate-growth relationships, and intrinsic water use efficiency (WUEi) were assessed by a combined analysis of cross-sectional area increment (CSA), water balance and carbon stable isotope ratio (δ13C). In Chapter II, wood density was analyzed by the non-destructive technique of X-ray densitometry. Also, the annual tree-rings were delimitated and the crossdating between trees was performed. Tree ring width and wood density were analyzed by dendrochronological method and correlated with rainfall and temperature. For Chapter III, a greenhouse experiment was conducted with Pinus caribaea var. hondurensis and Pinus taeda seedlings for three months, under two water conditions (well-watered and water deficit) and two soil K levels (sufficient and high). Plant biomass, nutritional status, leaf isotopic composition (δ13C‰ δ15N‰), leaf water potential (Ψw) and chlorophyll fluorescence were measured. In light of the foregoing, some of the key results were: (Chapter I) fertilizer added to Pinus species affected the natural abundance of 13C, resulting in different responses of WUEi; (Chapter II) the fertilization regime increased the wood production in Pinus caribaea var. hondurensis and increased wood density in Pinus taeda; (Chapter III) the K supply negatively affected plant's physiology, and inhibited photosynthesis and growth.
Título em português
Eficiência hídrica e nutricional de Pinus caribaea var. hondurensis e Pinus taeda
Palavras-chave em português
Abundância isotópica
Dendrocronologia
Estresse hídrico
Manejo florestal
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a eficiência no uso de água e de nutrientes de Pinus caribaea var. hondurensis e Pinus taeda. Para essa proposta, o presente estudo foi apresentado em três capítulos. Para os capítulos I e II, o estudo utilizou árvores de Pinus spp., aos 13 anos, provenientes de uma área experimental do Programa Cooperativo de Pesquisa em Pinus no Brasil (PPPIB), situada no município de Itatinga, São Paulo. Dados de inventário e mensurações de bandas dendrométricas foram utilizados para avaliar o crescimento das árvores de Pinus spp. cultivadas sob distintos regimes de fertilização (tratamentos fertilizado e controle). Ademais, quarenta e oito árvores foram selecionadas e quatro amostras por árvore foram coletadas à aproximadamente 1,3 m de altura. No Capítulo I, o crescimento arbóreo, as relações clima-crescimento e a eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) foram avaliados através de uma análise combinada do incremento de área seccional transversal (AST), balanço hídrico e razão isotópica de carbono (δ13C). No Capítulo II, a densidade da madeira foi avaliada pela técnica não-destrutiva de densitometria de raios-X. Adicionalmente, foram delimitados os anéis anuais das árvores e realizada a datação cruzada entre as árvores. As cronologias de largura do anel de crescimento e densidade da madeira foram analisadas pelo método dendrocronológico e correlacionadas com dados de precipitação e temperatura. Para o Capítulo III, foi conduzido um experimento em casa de vegetação com mudas de Pinus caribaea var. hondurensis e Pinus taeda, com duração de três meses, sob duas condições hídricas (bem irrigado e com déficit hídrico) e dois níveis de K do solo (suficiente e alto). Foram obtidos dados de biomassa, estado nutricional, composição isotópica foliar (δ13C‰ δ15N‰), potencial hídrico foliar (Ψw) e fluorescência da clorofila. Diante do exposto, alguns dos principais resultados foram: Capítulo I- a adição de fertilizante às espécies de Pinus afetou a abundância natural de 13C, resultando em diferentes respostas de EIUA; Capítulo II- o regime de adubação aumentou a produção de madeira em Pinus caribaea var. hondurensis e aumentou a densidade da madeira em Pinus taeda; Capítulo III- o alto suprimento de K afetou negativamente a fisiologia das mudas de Pinus spp., e inibiu a fotossíntese e o crescimento.