Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-112401
Documento
Autor
Nome completo
Leif Armando Portal Cahuana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tommasiello Filho, Mario (Presidente)
Groenendyk, Peter Stoltenborg
Pereira, Gabriel de Assis
Título em inglês
Dendrochronology and dendroclimatology of tropical tree species from southeastern Peruvian Amazon
Palavras-chave em inglês
El Niño
Growth rings
Long-lived species
Madre de Dios
Tropical forests
Resumo em inglês
The tropical forests of South America have high biodiversity, however their extension and their characteristics make their conservation very complicated, this happens in all the countries that comprise it and Peru is no stranger to this reality, so research is required oriented to the conservation of its forests and that helps sustainable forest management, minimizing its impacts, with technical and scientific information according to its reality. The study of growth rings through dendrochronology is an important tool to help with information that helps manage forests quickly and economically. That is why the main objective is to analyze the tropical species of the Amazon rainforest in Southeast Peru for dendrochronological and dendroclimatic studies, for which a history of the art of dendrochronology in Peru was first carried out, to have a clear idea of the advances and the challenges of this science in the country, then the potential of the growth rings of 34 forest species was analyzed for dendrochronological studies in the Madre de Dios region (MDD), a tri-border region with seasonal climate, carried out from a sample by species, then, finally, the dendrochronology of six MDD species was studied, where a total of 181 trees of the six species and 04 samples for each tree were collected. In general, the procedure was to dry the samples at room temperature, then sanded-polished and finally scanned the cross- sections to measure the growth rings, be characterized and build the chronologies of the species studied. The results obtained are: there is a review article that shows the state of the art of dendrochronology in Peru and, among other things, future challenges are raised. About the potential of the growth rings of 34 species, 82% presented very visible and moderately visible rings (28). Regarding the dendrochronological study of the six species, acceptable statistics were obtained and it was possible to build three chronologies of more than 200 years, the species were influenced by the local climate (precipitation) in the rainy season and the anomalies of the SST sea temperature of the Pacific and Atlantic oceans, highlighting the influence of the El Niño phenomenon on the growth of species. These results highlight the need to understand how forest species are coping with climate change in tropical forests. This knowledge is key to applying it to forest management and the conservation of tropical forests.
Título em português
Dendrocronologia e dendroclimatologia de espécies arbóreas tropicais do sudeste da Amazônia peruana
Palavras-chave em português
Anéis de crescimento
El Niño
Espécies longevas
Florestas tropicais
Madre de Dios
Resumo em português
As florestas tropicais da América do Sul possuem uma alta biodiversidade, porém sua extensão e suas próprias características tornam sua conservação muito complicada, isso acontece em todos os países que a compõem e o Peru não é alheio a essa realidade, por isso são necessárias pesquisas voltadas para a conservação de suas florestas e que auxilia o manejo florestal sustentável, minimizando seus impactos, com informações técnicas e científicas de acordo com sua realidade. O estudo dos anéis de crescimento por meio da dendrocronologia é uma importante ferramenta para auxiliar com informações que auxiliam no manejo florestal de forma rápida e econômica. É por isso que o objetivo principal é analisar as espécies tropicais da floresta amazônica no sudeste do Peru para estudos dendrocronológicos e dendroclimáticos, para os quais foi realizado primeiro uma história da arte da dendrocronologia no Peru, a fim de ter uma ideia clara dos avanços e dos desafios dessa ciência no país, então foi analisado o potencial dos anéis de crescimento de 34 espécies florestais para estudos dendrocronológicos na região de Madre de Dios (MDD), região de tríplice fronteira com clima sazonal, realizado a partir de uma amostragem por espécie, então, por fim, foi estudada a dendrocronologia de seis espécies de MDD, onde foram coletadas um total de 181 árvores das seis espécies e 04 amostras para cada árvore. De maneira geral, o procedimento consistiu em secar as amostras em temperatura ambiente, em seguida lixar-polir e por fim digitalizar as seções transversais para medir os anéis de crescimento, caracterizar e construir as cronologias das espécies estudadas. Os resultados obtidos são: há um artigo de revisão que mostra o estado da arte da dendrocronologia no Peru e, entre outras coisas, são levantados desafios futuros. Sobre o potencial dos anéis de crescimento de 34 espécies, 82% apresentaram anéis muito visíveis e moderadamente visíveis (28). Com relação ao estudo dendrocronológico das seis espécies, foram obtidas estatísticas aceitáveis e foi possível construir três cronologias de mais de 200 anos, as espécies foram influenciadas pelo clima local (precipitação) na estação chuvosa e com as anomalias do mar de TSM temperatura dos oceanos Pacífico e Atlântico, destacando a influência do fenômeno El Niño no crescimento das espécies. Esses resultados destacam a necessidade de entender como as espécies florestais estão lidando com as mudanças climáticas nas florestas tropicais. Esse conhecimento é fundamental para aplicá-lo ao manejo florestal e à conservação das florestas tropicais.