Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-104644
Documento
Autor
Nome completo
Samara Martins Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Edson José Vidal da (Presidente)
Börner, Jan
Spolador, Humberto Francisco Silva
Scardua, Fernando Paiva
Título em português
Serviços ecossistêmicos e o pagamento por serviços ambientais (PSA) na redefinição do manejo de florestas nativas tropicais
Palavras-chave em português
Agricultura
Comando e controle
Florestas nativas tropicais
Instrumentos econômicos
Manejo florestal
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
Dada a não incorporação da utilização de instrumentos econômicos e sua aplicação para propriedades rurais dentro do conceito de manejo florestal e seus inúmeros benefícios ambientais e econômicos surge a necessidade de pesquisar sobre a possibilidade de utilização dos conceitos como serviços ecossistêmicos (SEs) e pagamento por serviços ambientais (PSA) para a redefinição do conceito de florestas nativas tropicais. Foram hipóteses deste trabalho: (i) existência de mais diferenças que semelhanças entre o manejo florestal e o manejo de ecossistemas nos trópicos que tornam os SEs passíveis de incorporação na redefinição do manejo florestal em propriedades rurais e (ii) existência de mais lacunas do que potencialidades dentro da legislação relacionada ao manejo florestal na integração do PSA em atividades de manejo florestal na Amazônia brasileira. Dessa forma essa tese se estruturou em três capítulos, sendo que o Capítulo 1 apresentou uma breve revisão bibliográfica sobre o tema. O Capítulo 2 analisou, por meio da revisão sistemática, a possibilidade de incorporação do conceito de SEs dentro das atividades de manejo florestal nos Trópicos a partir da diferenciação entre o manejo florestal e o manejo de ecossistemas. E o Capítulo 3 analisou, por meio do método de Policy Mix, a relação dos conceitos de SEs, Serviços Ambientais (SAs), Pagamento por Serviços Ecossistêmicos (PSEs), Pagamentos por Serviços Ambientais (PSAs), Redução das Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal (REDD+) e outros conceitos e instrumentos relacionados às políticas públicas federais brasileiras e outras legislações relacionadas se o PSA é o instrumento econômico adequado para incentivar a promoção dos SEs ao manejo florestal no Brasil. Por fim, concluiu-se que há a ocorrência mais diferenças que semelhanças entre o manejo florestal e o manejo de ecossistemas nos trópicos que tornam os serviços ecossistêmicos passíveis de incorporação na redefinição do manejo florestal em propriedades rurais embora ainda haja muita confusão de conceitos, métodos e suas aplicações para a área do manejo florestal. E a inconsistência conceitual e existência de mais lacunas do que potencialidades dentro da legislação relacionada ao manejo florestal na integração do PSA em atividades de manejo florestal na Amazônia brasileira, devido às falhas de mercado e governo. Estudos mais abrangentes nessa área do conhecimento são incentivados de acordo com os resultados e considerações finais destacados nessa pesquisa.
Título em inglês
Ecosystem services and payment for environmental services (PSA) in the concept redefinition of tropical native forest management
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Comand and control
Economic instruments
Ecosystem services
Forest management
Native tropical forests
Resumo em inglês
Given the non-incorporation of the use of economic instruments and its application to rural proprierties inside the concept of forest management and its environmental and economic benefits comes up the necessity of research on possible use of the concepts of ecosystem services (ES) and payment for environmental services (PSA) to redefine the concept of native tropical forest management. These were the hypotheses: (i) existence of more differences of similarities between forest management and ecosystem management that make SEs susceptible to incorporation in rural properties and works (ii) existence of more gap in potential within management related to management forestry in the integration of PSA in forest activities in the Brazilian Amazon. Thus, this thesis was structured in three chapters, the review being that Chapter 1 presented a brief literature on the subject. Chapter 2 of forestry guidance, through a systematic review, of the possibility of incorporating the forest concept in the Tropics from the change between the forest concept and ecosystems. And the Environmental Payments Chapter Transfer Services, through the Mix Policy Method, Relation Services for Ecosystem Services (PESs), Payments for Environmental Services (PSA), Reduction of Emissions by Deforestation and Forest Development (REDD+) and other concepts and instruments related to Brazilian public tools and other legislation related to PES is the ecological favorable to encourage the promotion of SEs to forest management no. Finally, in the tropics, there are more differences than similarities between forestry methods and ecosystems that make ecosystems in ecosystem services pass from incorporation in the redefinition of forest management in rural properties, although there is still a lot of confusion of concepts, and their applications to the area of forest management. And the conceptual inconsistency and the existence of more gaps than potentialities within the legislation related to forest management in the integration of PSA in forest management activities in the Brazilian Amazon, due to market and government failures. More comprehensive studies in this area of knowledge are encouraged according to the results and final considerations highlighted in this research.