Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11042023-090945
Documento
Autor
Nome completo
Igor Nogueira Jacob
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rother, Débora Cristina (Presidente)
Christianini, Alexander Vicente
Dechoum, Michele de Sá
Título em inglês
Assessing the ecological impacts of invasive plants in Neotropical forests through evidence synthesis
Palavras-chave em inglês
Biological invasion
Effect size
Neotropics
Non-native species
Plant invasions
Systematic review
Resumo em inglês
Present in all ecosystems in the world, invasive species causes widespread negative ecological impacts on the composition, structure and functioning of their invaded habitats. Simultaneously with the emerging federal legislation and multilateral international agreements that have been put in place to mitigate these impacts, there has also been an exponential growth of publications on invasion ecology in the last decades. The increase of evidence on the ecological impacts of invasive plants over time has been critical not only to elucidate the consequences of different species in specific contexts but also to enable synthesis efforts on the accumulated evidence base. Several reviews in the field of invasion biology have also highlighted the low proportion of research in developing countries in the tropical zone relative to developed countries mainly in the northern hemisphere. Recognizing that evidence reviews are vital tools to inform management, policy and research in conservation and environmental science, the present research aims to systematically collate and analyze the ecological impacts of invasive plants in the Neotropics in two complementary chapters. First, we sought to identify gaps and trends in primary research published in the peer-reviewed literature on the ecological impacts of invasive plants in tropical and sub-tropical forests throughout the Neotropics, following a systematic map approach. Second, we used the dataset from the first chapter of this dissertation to perform a meta-analysis in order to estimate the magnitude and direction of the effects of terrestrial invasive plants on native plant species and communities of tropical and subtropical moist and dry Neotropical forests.
Título em português
Avaliação dos impactos ecológicos de plantas invasoras em florestas Neotropicais por meio de síntese de evidências
Palavras-chave em português
Espécies introduzidas
Invasões biológicas
Plantas exóticas
Revisão sistemática
Tamanho de efeito
Resumo em português
Presentes em todos os ecossistemas do mundo, as espécies invasoras causam impactos ecológicos negativos generalizados na composição, estrutura e funcionamento de seus novos habitat. Simultaneamente a legislações nacionais e acordos internacionais multilaterais que têm sido implementados para mitigar estes impactos, também se observou um crescimento exponencial de publicações sobre a ecologia de invasões nas últimas décadas. O aumento das evidências sobre os impactos ecológicos das plantas invasoras ao longo do tempo tem sido fundamental não só para elucidar as consequências de diferentes espécies em contextos específicos, mas também para permitir esforços de síntese sobre o conhecimento acumulado. Várias revisões no campo da biologia de invasões também destacaram a baixa proporção de pesquisas nos países em desenvolvimento da zona tropical em relação à países desenvolvidos majoritariamente do hemisfério norte. Reconhecendo que sínteses de evidência são instrumentos vitais para informar a gestão, a política e pesquisas voltadas à conservação e ciências ambientais, a presente dissertação tem como objetivo compilar e analisar sistematicamente os impactos ecológicos das plantas invasoras nos Neotrópicos em dois capítulos complementares. Primeiro, buscamos identificar lacunas e tendências das pesquisas primárias publicadas sobre os impactos ecológicos das plantas invasoras nas florestas tropicais e subtropicais na região neotropical, seguindo uma abordagem de mapeamento sistemático. Em segundo lugar, utilizamos o conjunto de dados do primeiro capítulo para realizar uma meta-análise para estimar a magnitude e direção dos efeitos das plantas invasoras terrestres sobre espécies e comunidades de plantas nativas de florestas tropicais e subtropicais úmidas e secas nos Neotrópicos.