Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-11012006-164815
Documento
Autor
Nome completo
Lis Rodrigues Uliana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Nolasco, Adriana Maria (Presidente)
Caixeta Filho, Jose Vicente
Gonçalves, Marcos Tadeu Tibúrcio
Título em português
Diagnóstico da geração de resíduos na produção de móveis: subsídios para a gestão empresarial
Palavras-chave em português
administração de empresa
certificação florestal
madeira
mobiliário
processo de fabricação
programação linear
resíduo industrial
Resumo em português
Este estudo tratou do diagnóstico da geração de resíduos na produção de móveis de madeira certificada e não certificada, visando a disponibilização de subsídios para tomada de decisão quanto à gestão ambiental e econômica da empresa. Foi um estudo de caso realizado em uma indústria representativa das empresas moveleiras que utilizam, além de espécies exóticas certificadas, madeira nativa certificada como matéria-prima, localizada no município de Praia Grande, SP. Avaliou-se o rendimento de produção de 2 modelos de cadeiras, produzidos com madeira de sucupira certificada e com madeira de sucupira não certificada. Identificaram-se os tipos de resíduos, os fatores geradores e os pontos críticos de geração. A técnica de programação linear foi aplicada no desenvolvimento de dois cenários, considerando a maximização do lucro e a minimização da geração de resíduos. Houve diferença significativa nos resultados em função do tipo de madeira, do modelo de cadeira e da interação tipo de madeira/modelo de cadeira. A menor geração de resíduo foi obtida no processamento da madeira não certificada, no modelo com braço (Produto 3). A ferramenta de programação linear, para o cenário 1 (maximização do lucro) forneceu um lucro mensal de R$ 22.209,16 (US$ 8.444,55), com a produção de 24 cadeiras feitas com madeira certificada do modelo Ethos com braço (Produto 1), 36 cadeiras feitas com madeira certificada do modelo Ethos sem braço (Produto 2), 24 cadeiras feitas com madeira não certificada do modelo Ethos com braço (Produto 3) e 28 cadeiras feitas com madeira não certificada do modelo Ethos sem braço (Produto 4). Para o cenário 2 (minimização da geração de resíduos) houve uma geração mensal de resíduos de 1,52 m3, com a produção de 24 peças do Produto 1, 21 peças do Produto 2 e 22 peças do Produto 3. Considerando a situação atual, é inviável para a empresa a produção apenas de móveis de madeira certificada. Para que isso seja viável, são fundamentais algumas ações como: maior oferta de madeira certificada, com menor preço; melhoria de qualidade da matériaprima certificada e aplicação por parte da empresa de critérios de controle de qualidade na aquisição; desenvolvimento de produtos que levem em consideração as características e propriedades da madeira, reduzindo a geração de resíduos; investimento em capacitação de mão-de-obra e equipamentos.
Título em inglês
Residue generation diagnosis on furniture production: subsidies for enterprise management
Palavras-chave em inglês
furniture
linear programming
mechanical processing
waste
wood
yield
Resumo em inglês
The purpose of this study was to identify the residues generation in certified and noncertified wooden furniture production aiming the availability of subsidies for decision making in relation to the companys environment management and economics. This case study was conducted in a furniture industry located in the city of Praia Grande-SP, which represents its industry sector on using not just certified exotic species but certified native wood as raw material. The efficiency on production was evaluated for two types of chairs produced with certified wood of sucupira and non-certified wood of sucupira. The generated types of residues, factors, and the critical points of generation were identified. The method of linear programming was applied to the development of two scenes by considering both the profit maximization and the residues generation minimization. Significant differences were found for the results related to wooden type, chair model, and the interaction between types of wood/model of chair. The smallest residue generation was obtained on the processing of non-certified wood, in the model with arm (Product 3). The linear programming tool for scene 1 (profit maximization) delivered a monthly income of R$ 22,209.16 (USS 8,444.55) for the production of 24 chairs made up with certified wood of the brand Ethos model with arm (Product 1); 36 chairs made up with certified wood of the brand Ethos model without arm (Product 2); 24 chairs made up with non-certified wood of the brand Ethos model with arm (Product 3); and 28 chairs made up with non-certified wood of the brand Ethos model without arm (Product 4). The scene 2 (residues generation minimization) output was a monthly generation of 1,52 m3 of residues, with the production of 24 parts of Product 1, 21 parts of the Product 2, and 22 parts of Product 3. Considering the current situation, is impracticable for the company only certified wood production of furniture. To make it feasible, some fundamental actions are needed: bigger offers of certified wood for a smaller price; quality improvement of certified raw material and application on part of the company of acquisition quality criteria control; development of products considering the characteristics and properties of the wood, reducing the residues generation; investment in man power qualification and equipment.