Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-10122012-112704
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Gizele König Brun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Amado, Telmo Jorge Carneiro
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Lima, Ana Maria Liner Pereira
Watzlawick, Luciano Farinha
Título em português
Avaliação do potencial de estoque de carbono por Sibipiruna (Poincianela pluviosa var. peltophoroides (Benth.) L.P. Queiróz) na arborização viária de Maringá - PR
Palavras-chave em português
Arborização
Biomassa
Estoque de carbono
Qualidade ambiental
Sequestro de carbono
Sibipiruna
Via pública
Resumo em português
O estudo teve por objetivo quantificar o estoque de carbono (C) e biomassa em indivíduos de Sibipiruna (Poincianella pluviosa) na arborização viária de Maringá, PR. A seleção das árvores amostra partiu do banco de dados para supressão da prefeitura municipal. Após fez-se a medição dos indivíduos avaliando-se: altura total (ht), altura da primeira bifurcação (hbif), altura do primeiro galho vivo (hgalho), altura de copa (hc), área de copa (Ac) e diâmetro à altura do peito (DAP). Para as condições do manejo e do meio urbano, consideraram-se: área livre, tipo de poda realizada, fitossanidade, qualidade de copa e tronco. Selecionou-se 24 árvores num intervalo diamétrico de 45,1 a 70,0 cm. Nas árvores abatidas, aferiu-se a biomassa fresca (madeira e casca do tronco, galhos e folhas). Para a copa fez-se uma sub-amostra (10,0 kg) para folhas e galhos finos e retirou-se uma alíquota para determinação do peso seco e teor de C. O peso úmido da copa (folhas e galhos finos), galhos grossos e madeira do tronco foi determinado em balança de carga (10.000,0 kg). Para a amostragem de madeira do tronco, foram retirados 3 discos de 5 cm de espessura na base, DAP e a 90% da altura. A casca foi separada dos discos, pesada e retirada uma alíquota para determinação de massa seca e C. As amostras foram enviadas a Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos e secas em estufa de circulação e renovação de ar, a 70,0ºC por 72 horas. Na fração madeira do tronco fez-se uma amostra composta dos discos das árvores. Após, as frações foram pesadas e moídas para análise química. Com base nas relações entre a quantidade de C e biomassa com as variáveis dendrométricas, construíram-se modelos de regressão linear para cada fração. Para o inventário de determinação do estoque de C estratificou o perímetro urbano (zonas norte, sul, centro, leste e oeste) onde se sorteou 10,0% dos bairros, totalizando 23 e realizou-se o censo. Na avaliação da influência do meio e manejo sobre o estoque de C e biomassa empregou-se regressão múltipla verificando-se a interdependência. A quantidade total de biomassa acumulada no perímetro inventariado foi de 1.696,4 Mg e de C foi de 734, 9 Mg, e para o perímetro urbano foi de 16.673 Mg de biomassa e 7.695,6 Mg de C estocados. A zona norte apresentou maior representatividade (53,1%) no estoque de C. A compartimentalização do estoque de C foi: galhos>madeira do tronco>folhas>casca do tronco. Os principais fatores que influenciaram o estoque de C foram: poda de levantamento e copa "vigorosa" (folhas); poda de levantamento, copa "vigorosa" e tronco "íntegro"(galhos); presença de fungos e copa "vigorosa" (casca); copa "vigorosa" e troncos "injuriados" (madeira); poda de levantamento, copa "vigorosa" e troncos "injuriados" (carbono total). Para a construção de protocolos de sequestro de C em árvores viárias é crucial o estudo do crescimento das árvores no meio urbano para observar as respostas do crescimento destas, e implementação de um manejo adequado para um o contínuo incremento do estoque de C nestas.
Título em inglês
Evaluation of potential carbon stock in Sibipiruna (Poincianella pluviosa var. peltophoroides (Benth.) L. P. Queiroz) planted in the urban area in Maringa - PR.
Palavras-chave em inglês
Biomass
Carbon sequestration
Carbon storage
Environmental quality
Public street
Sibipiruna
Urban Forest
Resumo em inglês
The study aimed to quantify sibipiruna trees (Poincianella pluviosa) carbon stock (C) and biomass, planted in the streets of Maringa, PR. Sample trees selection was based on the database for trees removal belonging to Maringá city hall. After that, trees were measured, evaluating: total height (Th), height at first fork (Haff), height of the first live branch (Hoflb), canopy height (Ch), crown area (Ca) and diameter at breast height (DBH). For the management and urban environment conditions, the following parameters were considered: open area, type of pruning, plant health, crown and trunk quality. Twenty-four (24) trees were with a DBH ranging from 45.1 to 70.0 cm, were selected. In felled trees, fresh biomass was measured (wood, bark, branches and leaves). For crown sampling, a sub-sample (10.0 kg) for leaves and fine branches was done and an amount of each component was taken for dry weight and C determination. Crown fresh weight (leaves and fine branches, thick branches and wood) was determined to load balance (10,000.0 kg). Wood sampling was done through disks (5.0 cm thickness) removal in the base, at DBH and at 90% of trunk length. Bark was removed from the disks, weighed and an amount aliquot taken for determination of dry matter and C. Samples were sent to Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos and oven (with air renovation and circulation), at 70.0 º C for 72 hours. In wood fraction, a composite sample from the tree's disks was done. After that, the fractions were weighed and milled for chemical analysis. Based on the relations between C amount and biomass and the dendrometric variables, were constructed linear regression models for each fraction. Inventory to determine C stock came from urban area stratification (northern, southern, central, east and west) where 10.0% of these neighborhoods were reflled, totalizing twenty-three (23); and them census was done. When evaluating the environment influence and the management on C stock and biomass, a multiple regression was used verifying interdependence. The total biomass accumulation by in the inventoried area was 1696.4 Mg, with 734.9 Mg C and for the urban area was 16,673.0 Mg of biomass and 7,695.6 Mg C storage. Northern area showed higher representativeness (53.1%) in C stock. The compartmentalization of C stock was: branches> wood > leaves> bark. Main factors that influenced the C stocks were: crown lifting pruning and vigorosus crown (leaves); survey crown lifting pruning, vigorosus crown and intact trunk (branches); fungi presence and vigorosus crown (bark); vigorous crown and trunks injuries (wood); crown lifting pruning, vigorosus crown and trunks injuries (total carbon). For the construction of protocols C sequestration in trees road is crucial to study the growth of trees in the urban environment to observe the growth of these answers, and implantation of appropriate management for a continuous increase in C stock these