Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-10112021-110833
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Costa Pinto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Silva, Edson José Vidal da (Président)
Almeida, Danilo Roberti Alves de
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Schulze, Mark David
Titre en portugais
Avaliação técnica e financeira do plantio de enriquecimento em clareiras de exploração com as espécies de alto valor Swietenia macrophylla king e Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose na Amazônia Oriental
Mots-clés en portugais
Análise de Custo-benefício
Clareiras
Espécies Florestais
Manejo Florestal
Resumé en portugais
O enriquecimento via plantio em clareiras é um tratamento silvicultural importante para aumentar a produção de madeira em longo prazo nas florestas tropicais. O conhecimento das questões ambientais e econômicas dos plantios de enriquecimento de espécies madeireiras de alto valor comercial em clareiras de exploração é escasso na literatura, o que gera incerteza para os tomadores de decisão sobre a eficácia do método. Para contribuir com este debate, este trabalho teve como objetivo avaliar técnica e financeiramente o enriquecimento de plantio de Swietenia macrophylla e Handroanthus serratifolius em clareiras de exploração de uma floresta manejada de forma a servir de modelo na recuperação e aumento da produção dessas espécies em futuros ciclos de corte. O plantio de enriquecimento foi realizado em 46 clareiras florestais em 2009, o DAP (cm) de todos os indivíduos das espécies de Swietenia e Handroanthus foram medidos em 2011, 2014 e 2017. Após oito anos de plantio, os indivíduos de Swietenia e Handroanthus obtiveram taxa de incremento em diâmetro de 7,88 ± 1,41 cm e 5,2 ± 1,0 cm, respectivamente. As taxas de crescimento pelo incremento periódico anual foram de 0,98 ± 0,38 cm ano-1 para Swietenia e 0,65 ± 0,22 cm ano-1 para Handroanthus. A porcentagem de sobrevivência foi de 51% e 24% para Swietenia e Handroanthus e com taxas de mortalidade de 8% ano-1 para Swietenia e de 16% ano-1 para Handroanthus. Uma análise de custo-benefício por meio dos valores presentes líquidos e análise de sensitividade foram realizados sobre diferentes taxas de juros para a produção de madeira em tora e serrada. Os valores presentes líquidos foram positivos para Swietenia na produção de madeira em tora e serrada para a colheita daqui aos 60 e 90 anos e para Handroanthus somente a produção de madeira serrada aos 90 anos. Na análise de sensitividade para o incremento nas taxas de crescimento de 10% e 20% os indivíduos de Swietenia apresentou os maiores valores presentes líquidos e para Handroanthus sobre o cenário de 20% de incremento pode lucrar também aos 60 anos. Estes resultados viabilizam a implementação desses plantios em termos financeiros e também para a conservação dessas espécies.
Titre en anglais
Technical and financial evaluation of enrichment planting in logging gaps with the high-value species Swietenia macrophylla king and Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose in the Eastern Amazon
Mots-clés en anglais
Canopy gaps
Cost-benefit analysis
Forest Management
Timber species
Resumé en anglais
Enrichment via planting in clearings is an important silvicultural treatment to increase long-term wood production in tropical forests. Knowledge on environmental and economic aspects of enrichment planting with high commercial value timber species in logging gaps is scarce, which creates uncertainty for decision makers about the method effectiveness. To contribute to the debate, this work aimed to evaluate technically and financially enrichment planting of Swietenia macrophylla and Handroanthus serratifolius in logging gaps to serve as a model in the recovery and production increase of these species in future cutting cycles. An experiment on enrichment planting was established in 46 logging gaps in 2009 and measurements of planted individuals were done in 2011, 2014, and 2017. A cost-benefit analysis using net present value (NPV) and a sensitivity analysis were carried out on different interest rates for the production of roundwood and sawnwood. Eight years after planting, individuals of Swietenia and Handroanthus presented a diameter at breast height of 7.88 ± 1.41 cm and 5.20 ± 1.00 cm, and a Periodic Annual Increment (PAI) of 0.98 ± 0.38 cm year-1 and 0.65 ± 0.22 cm year-1, respectively. At the last measurement, Swietenia and Handroanthus individuals had a survival percentage of 51% and 24% and a mortality rate of 8% and 16% year-1, respectively. NPV was positive for Swietenia in roundwood and sawnwood harvested at 60 and 90 years after planting (2nd and 3rd cutting cycles) and for Handroanthus in sawnwood harvested 90 years after planting. Once increasing PAI in 10% and 20%, Swietenia presented the highest NPVs and Handroanthus was profitable with harvest in 60 and PAI increasing 20%. Based on these results, a model of Swietenia and Handroanthus production and conservation through enrichment planting in logging gaps was built.