Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-10112021-104250
Document
Auteur
Nom complet
Patrícia Borges Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Silva, Luciana Duque (Président)
Moraes, Mario Luiz Teixeira de
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Paula, Rinaldo César de
Titre en portugais
Relação entre atividades de copa e cambial de clones de Eucalyptus spp. em diferentes densidades de plantio
Mots-clés en portugais
Crescimento
Dendrômetro
Eucalipto
Incremento diamétrico
Índice de área foliar
Variáveis climáticas
Resumé en portugais
O entendimento da relação da atividade da copa com a atividade do câmbio de diferentes clones de eucalipto e a influência do clima nestas atividades permitem compreender melhor os mecanismos que influenciam no crescimento e desenvolvimento da floresta. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da atividade da copa na atividade cambial de clones de eucalipto submetidos a diferentes densidades de plantio e relacioná-lo com a sazonalidade climática. O experimento foi conduzido no município de Itatinga, nas coordenadas geográficas latitude 23°10S e longitude 48°40W, onde foi implantado em janeiro de 2012, em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições, cada uma com dezoito tratamentos, em arranjo fatorial 6 x 3, sendo seis clones de eucalipto e três arranjos de plantio. Foram mensurados o diâmetro à altura do peito (DAP), a altura total e a altura da base da copa de todas as nove árvores centrais das parcelas. Avaliou-se o incremento em diâmetro do tronco de duas árvores por parcela com auxílio de dendrômetros, estimou-se o índice de área foliar com o equipamento LAI-2200C e realizou-se a coleta de folhedo, sendo um coletor por parcela. Os dados climáticos diários referentes a temperatura média (°C), a precipitação acumulada (mm) e a umidade relativa do ar (%) foram obtidos da estação meteorológica automática da EECFI, Itatinga-SP. Os resultados obtidos para as variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com auxílio do software R Studio, por meio do Teste F, e as médias foram comparadas pelo Teste de Scott-Knott, com o nível de probabilidade de 5%. Para a análise de correlação utilizou-se o teste de Pearson. O crescimento das árvores foi influenciado pelo genótipo, pelas fases de desenvolvimento e pelas diferentes densidades de plantio. Os materiais genéticos apresentaram diferentes respostas da influência da atividade da copa na atividade cambial, para as densidades de plantio, e esta influência foi maior no período dos 20 aos 36 meses de idade em comparação com o período dos 75 aos 84 meses de idade. Observou-se também o efeito da sazonalidade climática na atividade da copa, sendo a precipitação a variável climática estudada que mais a impactou. A relação da precipitação com atividade cambial foi baixa, apesar desta acompanhar a variação na quantidade de chuvas. A análise do incremento diamétrico mostrou que a atividade cambial foi sazonal e as respostas em relação ao ritmo de crescimento foram diferentes quando se analisou a relação entre genótipo e clima na mesma densidade de plantio.
Titre en anglais
Relationship between crown and cambial activities of Eucalyptus spp. at different planting densities
Mots-clés en anglais
Climatic variables
Dendrometer
Diametric increment
Eucalypt
Growth
Leaf area index
Resumé en anglais
The understanding of the relationship between the crown activity and the cambial activity of different eucalypt clones and the influence of the climate on these activities allows us to understand better the mechanisms that influence the growth and development of the forest. The objective of this study was to analyze the effect of crown activity on the cambial activity of eucalypt clones submitted to different planting densities and to relate it to climatic seasonality. The experiment was conducted in the municipality of Itatinga, at geographic coordinates latitude 23°10S and longitude 48°40W, where it was implemented in January 2012, in a randomized block design, with six replications, each with eighteen treatments, in an arrangement factorial 6 x 3, with six eucalypt clones and three planting arrangements. The diameter at breast height (DBH), the total height, and the height of the base of the crown of all nine trees in the plots were measured. The increment in trunk diameter of two trees per plot was evaluated with the aid of dendrometers, the leaf area index was estimated with the LAI- 2200C equipment and leaf collection was carried out, with one collector per plot. The daily climatic data referring to the average temperature (°C), the accumulated precipitation (mm), and the relative humidity of the air (%) were obtained from the automatic meteorological station of EECFI, Itatinga-SP. The results obtained for the variables evaluated were submitted to analysis of variance (ANOVA), with the aid of the R Studio software, through the F Test, and the means were compared by the Scott-Knott test, with a probability level of 5%. Pearson's test was used for correlation analysis. The genetic materials showed differences in growth, the different stages of development and planting densities also influenced the growth of the clones. The genetic materials showed different responses to the influence of crown activity on cambial activity, for planting densities, and this influence was greater in the period from 20 to 36 months of age compared to the period from 75 to 84 months of age. The effect of climatic seasonality on the crown activity was also observed, with precipitation being the studied climatic variable that most influenced it. The relationship between precipitation and cambial activity was low, although it followed the variation in the amount of rainfall. The analysis of the diametric increment showed that the cambial activity was seasonal and the responses in relation to the growth rate were different when analyzing the relationship between genotype and climate at the same planting density.