Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-10102018-121537
Document
Author
Full name
Deborah Rodrigues de Souza Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Chagas, Matheus Peres (President)
Almeida, José Mauro de
Novaes, Evandro
Tommasiello Filho, Mario
Title in Portuguese
Avaliação tecnológica de clones-elite de Eucalyptus spp., crescendo no Estado de Goiás: qualidade do lenho para produção de polpa celulósica Kraft
Keywords in Portuguese
Cozimento Kraft
Densitometria de raios X
Parâmetros de crescimento e produtividade
Qualidade do lenho
Variação longitudinal e radial das propriedades físicas e anatômicas
Abstract in Portuguese
O setor florestal brasileiro prevê forte expansão das florestas plantadas de eucalipto, o que torna essencial estudos que indiquem materiais genéticos superiores e adaptados a novas fronteiras regionais. O estado de Goiás tem se destacado como um território com grande potencial ao estabelecimento e expansão de novos plantios. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação tecnológica de clones-elite de Eucalyptus spp., oriundos de um teste clonal instalado no município de Luziânia- GO, com foco na qualidade do lenho para produção de polpa celulósica Kraft. Do total de materiais genéticos do teste clonal, foram selecionados 6 clones híbridos de Eucalyptus spp, na idade de 4 anos, e cortadas 5 árvores de cada clone, obtendo-se discos de madeira em 6 posições longitudinais (0% (base), DAP, 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial) e 4 toretes (±50 cm de comprimento) em posições intermediárias. Os discos de madeira foram utilizados na determinação das características físicas, químicas e anatômicas dos clones e os toretes, transformados em cavacos, submetidos à polpação Kraft e avaliadas as características do cozimento. Os resultados indicam grande variabilidade entre os clones nas características avaliadas. Os seis clones diferiram quanto ao crescimento e volume, com destaque para os clones A, B, C e F, de melhores desempenho. Os valores médios de densidade básica ponderada observados para os clones de estudo (0,46-0,50 g/cm3), se encontram dentro da faixa considerada ideal para a produção de celulose. Foram observados valores médios de densidade aparente entre 0,56 e 0,65 g/cm3, sendo o maior valor verificado para o clone E. Em geral, foi observado efeito significativo apenas na variação radial das propriedades físico-anatômicas. A caracterização química do lenho dos seis clones indica potencialidade tecnológica para produção de celulose Kraft, com destaque ao clone E. Os melhores desempenhos na polpação kraft para Kappa ± 18, foram alcançados com os clones E e F. Os clones de Eucalyptus spp. do estudo, em sua maioria, apresentaram excelente adaptabilidade local e satisfatórias propriedades do lenho quanto à transformação tecnológica em polpa celulósica Kraft. O clone E, que apresentou menor teor de extrativos e maior teor de holocelulose em sua constituição, além de bom desempenho no processo de polpação Kraft, bem como o clone F, que obteve os melhores índices de crescimento e produvidade e satisfatórias características físicas, anatômicas e tecnológicas, foram indicados como os de maior potencial para a produção de celulose. Ressalta-se a importância de se desenvolver pesquisas futuras nos materiais em idade mais avançada, visando melhor qualificar a adaptação local, bem como a qualidade do lenho, em busca de maior alcance no desempenho e eficiência produtiva do processo de polpação celulósica.
Title in English
Technological assessment of Eucalyptus wood elite clones growing in Goiás State: wood quality for kraft pulp production
Keywords in English
Kraft pulping
Physical and chemical analysis
Wood anatomical variation
Wood productivity
Abstract in English
The Brazilian forestry sector foresees a strong expansion of Eucalyptus forests, which makes essential studies indicating superior genetic material and adapted to new borders. Goiás state has stood out as a territory with great potential for the establishment and expansion of new forest plantations areas. In this sense, the aim of the present work was to evaluate the technological performance of Eucalyptus wood elite clones from a clonal test installed in the municipality of Luziânia-GO, focusing on the wood quality for kraft pulping. From the total genetic material of the clonal test, 6 Eucalyptus wood hybrid clones, at 4 years-old, were selected and 5 trees of each clone were cut, obtaining wooden discs in 6 longitudinal positions (0% (base), DBH, 25%, 50% , 75% and 100% of commercial height) of trunck. Also, 4 logs of 50 cm in length between the base and 100% of the commercial height. The wood discs were used for determining the physical, chemical and anatomical wood characteristics and the short logs were transformed into wood chips for kraft pulping that whose characteristics were evaluated. The results indicate a high variability among the clones. All clones differed in volume growth, especially clones A, B, C and F, with the best performances. The average values of weighted basic density observed in Eucalyptus spp. clones (0.46-0.50 g/cm3) are within the range considered ideal for the kraft pulping production. Average values of apparent density were observed between 0.56 and 0.65 g / cm3, being the highest value verified for clone E. In general, a significant effect of radial position of the trunk was observed only for physical-anatomical properties. The wood chemical characterization indicates, for all clones, technological potential for kraft pulp production, especially for clone E, with lower content of extractives and higher content of holocellulose,. The best performances of kappa number 18 of kraft pulping were observed in clones E and F. Eucalyptus wood clones, presented excellent adaptability and great wood technological properties. The clone E, which presented besides good performance in the kraft pulping process, as well as clone F, which obtained the best rates of growth and productivity and satisfactory physical, anatomical characteristics, were the ones with the best kraft pulping potencial. Future researches with the same Eucalyptus spp. trees at advanced ages are recommended, in order to provide a better information of local adaptation as well wood quality, in search of greater reach in the performance and productive efficiency of the kraft pulping process.