Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-10092009-103258
Documento
Autor
Nome completo
Victor Roberti Vera Monge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kageyama, Paulo Yoshio (Presidente)
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Magro, Teresa Cristina
Moura, Leila Cunha de
Nave, André Gustavo
Título em português
Comparação de associações vegetais sobre diferentes tipos de solos na área de influência da Represa Itaipu, para reconhecimento de espécies apropriadas para restauração ecológica
Palavras-chave em português
Comunidades vegetais
Ecossistemas florestais
Mata Atlântica - Paraguai
Meio ambiente - Recuperação
Recursos florestais.
Resumo em português
A Mata Atlântica é reconhecida como uma das regiões mais ricas em biodiversidade e um dos ecossistemas mais devastados e seriamente ameaçados em todo o planeta. Além do mais, o ritmo em que ocorrem as mudanças de cobertura, a fragmentação e a destruição de habitats neste Bioma é um dos mais rápidos, por isto são necessárias diversas e urgentes estratégias para promover a sua conservação. A perda de hábitat e a fragmentação são as ameaças mais importantes para a manutenção da biodiversidade em todos os ecossistemas terrestres. Estas ameaças são extraordinárias na Mata Atlântica e, particularmente, na região do Paraguai, porção mais continental e meridional desta floresta, onde é afetada principalmente pelo desmatamento para o uso agrícola. A restauração ecológica compreende um diverso conjunto de conceitos e técnicas desenvolvidas para diminuir distúrbios e restaurar a composição taxonômica, estrutura e função dos sistemas biológicos. O trabalho foi realizado em parcelas localizadas nos Refúgios e Reservas Biológicas Mbaracayú, Carapá, Limoy, Itabó e Tatí Yupí, de propriedade da Itaipu Binacional, nos departamentos de Canindeyú e Alto Paraná, Paraguai. A pesquisa foi desenvolvida entre 2008 e 2009, visando à comparação das formações florestais presente sobre diferentes tipos de solos na área de influência da Represa de Itaipu, visando à recomendação de espécies apropriadas para a restauração ecológica. Tendo em consideração o mesmo histórico de uso anterior à proteção, foram estudadas seis parcelas permanentes de medição e monitoramento de biodiversidade, estabelecidas em florestas com 1,0ha de superfície, em cada uma das reservas biológicas citadas precedentemente. Foram medidas as plantas com DAP 10cm, foram registradas 127 espécies, de 86 gêneros e 40 famílias. As espécies foram agrupadas em clímax 20, heliófitas 8, pioneiras 42, secundárias 39, umbrófilas 3 e 15 sem caracterização do grupo sucessional. O Indice de Shannon (H) para Tatí Yupí foi o maior com 3,728, e Itabó 02 o menor com 3,036. O Índice de Similaridade (Jac) maior resultou entre as parcelas de Limoy-Tatí Yupí com 0,52, e o menor entre as parcelas de Itabó 02-Tatí Yupí e Itabó 02 e Mbaracayú, com 0,37. Os tipos de solos que ocorrem nas parcelas estudadas são dois argissolos e quatro latossolos. A Análise de Correspondência Fatorial (ANACOR), para a densidade, freqüência e dominância relativas foram calculadas através do programa estatístico SPSS, as parcelas de Mbaracayú e Itabó 04 foram as mais particulares e as parcelas de Carapá, Limoy, Itabó 02 e Tatí Yupí foram caracterizadas como florestas mais próximas. São recomendadas 90 espécies para restauração ecológica.
Título em inglês
Comparison of plant associations on different soil types in the area of influence of the Itaipu dam, for recognition of appropriate species for ecological restoration
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest of Paraguay
Ecological restoration.
Floristic composition
Seasonal forest
Resumo em inglês
The Atlantic Forest is recognized as one of the richest forests in biodiversity and is one of the most devastated and seriously threatened ecosystems in the planet. Moreover, the pace at which changes occur in coverage, fragmentation and destruction of habitats in this biome is one of the fastest, so many and urgent strategies are necessary to promote its conservation. Habitat loss and fragmentation are the major threats to maintain biodiversity in all terrestrial ecosystems. These threats are extraordinary in the Atlantic Forests, particularly in the region of Paraguay, the most continental and meridional portion of this forest, which is affected mainly by deforestation for agricultural use. Ecological restoration includes a diverse set of concepts and techniques developed to reduce disturbances and to restore the taxonomic composition, structure and function of the biological systems. The work was conducted in plots located in the following Refuges and Biological Reserves owned by Itaipu Binacional: Mbaracayú, Carapá, Limoy, Itabó and Tatí Yupí, in the departments of Canindeyú and Alto Paraná, Paraguay. The research was developed between 2008 and 2009, aimed to compare these forest formations on different soil types in the area of influence of the Itaipu dam, to define and recommend the appropriate species for ecological restoration. Considering the same history of use, prior to their protection, six permanent plots were studied, measuring and monitoring biodiversity. The plots were set in forests of 1.0 ha in each of the previously mentioned biological reserves. The plants with DBH 10 cm were measured. 127 species, in 86 genera and 40 families were recorded. The species were grouped into 20 climaxes, heliophytes 8, pioneers 42, secondaries 39, shadow species 3 and 15 without consideration of the successional group. The largest Shannon index (H') was for Tatí Yupí with 3.728, and the lowest was for Itabó 02 with 3.036. The largest index of similarity (Jac) resulted for Limoy-Tatí Yupí with 0.52, and the lowest were for the plots of Itabó 02-Tati Yupí and Itabó 02-Mbaracayú with 0.37. The soil types that occur in the studied plots are two Ultisols and four Oxisols. The Factorial Analysis of Correspondence (ANACOR) for relative density, frequency and dominance were calculated using the program SPSS. The plots of Mbaracayú and Itabó 04 were the most particular and the plots of Carapá, Limoy, Tatí Yupí and Itabo 02 were characterized as near forests. 90 species are recommended for ecological restoration.