Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-10072023-094155
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Maciel Waga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Adams, Cristina
Tambosi, Leandro Reverberi
Título em português
Fatores fisiográficos e socioeconômicos associados à perda e ao ganho de cobertura florestal nativa em paisagens da Mata Atlântica do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Florestas tropicais
GWR
Modelagem espacial
Mudanças na cobertura florestal nativa
Transição florestal
Resumo em português
O processo de conversão de paisagens naturais em áreas antropizadas está em curso no domínio da Mata Atlântica desde o século XVI. Em decorrência de tal processo, verifica-se uma tendência histórica de desmatamento, que parece estar sendo alterada em algumas regiões. Vem sendo reportado o aumento da cobertura florestal nativa após um longo período de constante redução, ainda que, a nível nacional, as taxas de desmatamento superem as de restauração florestal. Compreender os elementos biofísicos, socioeconômicos e históricos que compõem as interações homem-ambiente e como eles se comportam pode servir como uma importante ferramenta para o planejamento da conservação e restauração florestal de paisagens tropicais. Contudo, essas relações sobre as mudanças de uso do solo e da cobertura vegetal nativa, sobretudo em relação ao ganho líquido de cobertura nativa, ainda não foram profundamente exploradas. Nesse contexto, o presente estudo objetiva investigar a influência de aspectos fisiográficos e socioeconômicos sobre o aumento da cobertura florestal nativa do estado de São Paulo. No primeiro capítulo exploramos a influência de aspectos fisiográficos de solo (capacidade de troca catiônica, matéria orgânica e teor de argila), declividade, orientação de vertentes e distância para rios no ganho de cobertura florestal nativa entre os anos de 1987 e 2017. Já no segundo capítulo, incorporamos aspectos socioeconômicos para compreender os preditores do aumento de cobertura florestal nativa, considerando a variabilidade espacial destes.
Título em inglês
Physiographic and socioeconomic factors associated with loss and gain of native forest cover in Atlantic Forest landscapes of São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Forest cover change
Forest transition
GWR
Spatial modeling
Tropical forests
Resumo em inglês
The process of converting natural landscapes into anthropized areas has been underway in the Atlantic Forest domain since the 16th century. As a result of this process there is a historical trend of deforestation which seems to be changing in some regions. It has been reported the increase in native forest cover after a long period of constant reduction, even though at the national level, deforestation rates exceed those of increase. Based on this context understanding the biophysical, socioeconomic, and historical elements that constitute the human-environment interactions and their behavior can serve as a starting point for planning tropical forest landscapes conservation and restoration. However, these relationships between changes in land use and native vegetation cover, especially on the net gain of native forest cover, have not yet been deeply explored. In this context, this study analyses the influence of physiological and socioeconomic aspects on the increase in native forest cover in São Paulo. The first chapter explores the influence of soil physiographic aspects (cation exchange capacity, organic matter, and clay content), slope, slope orientation and distance to rivers in the gain of native forest cover between 1987 and 2017. In the second chapter, we incorporate socioeconomic aspects to understand the predictors of the increase in native forest cover considering their spatial variability.