Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-10022011-144702
Documento
Autor
Nome completo
Léa Yamaguchi Dobbert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Constantino, Norma Regina Truppel
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Título em português
Áreas verdes hospitalares - percepção e conforto
Palavras-chave em português
Conforto humano
Conforto térmico de construções
Hospitais
Jardins
Percepção
Usos terapêuticos.
Resumo em português
Nas primeiras décadas do século XX, profissionais da área da saúde investiram em ambientes funcionais de trabalho, dando ênfase à implantação de equipamentos de alta tecnologia, sem se preocuparem com o grau de conforto proporcionado pelo ambiente físico. Trabalhos científicos nesta área classificaram esses espaços como estressantes e inadequados em razão de não observarem as carências emocionais e psicológicas dos usuários. O presente estudo avaliou a melhoria do conforto humano na Irmandade Santa Casa de Valinhos/SP-Brasil, proporcionado pela requalificação de áreas verdes existentes entre as alas de internação. Para avaliar o grau de conforto térmico proporcionado por essas áreas verdes requalificadas, utilizaram-se dois modelos preditivos de conforto: o Predicted Mean Vote - PMV (FANGER, 1970) e o Predicted Percentage of Disatisfied - PPD baseado na ISO 7730 (1994) para ambientes internos. A fim de se compararem os resultados obtidos com base nos modelos preditivos à percepção subjetiva do conforto térmico dos entrevistados, foram aplicados questionários contendo questões abertas e fechadas que possibilitaram uma análise dos benefícios terapêuticos proporcionados pelas áreas verdes requalificadas. Outro instrumento utilizado, o Inventário de Sintomas de Stress de LIPP, avaliou e comparou o nível de stress entre dois grupos de funcionários (com contato e sem contato com áreas verdes). Os resultados deste estudo demonstram que os espaços verdes requalificados, apesar de ainda não interferirem no grau de conforto térmico dos ambientes a eles adjacentes, cumprem um papel terapêutico na medida em que promovem maior bem-estar a todos que deles se usufruem.
Título em inglês
Hospital Green areas Perception and Comfort
Palavras-chave em inglês
Hospitals green areas
Human comfort
Perception
PMV
PPD
Thermal comfort.
Resumo em inglês
In the first decades of the twentieth century, health professionals have invested into functional work environments, emphasizing the insertion of high-tech equipment and not concerned about the comfort provided by the physical environment. Scientific work in this area ranked these spaces as stressful and inappropriate in order not to observe the emotional and psychological necessities the users have. This study has evaluated the improvement of human comfort in Santa Casa de Valinhos / SP-Brazil, provided by the recovery of green areas between the internment wards at the hospital. To evaluate the thermal comfort degree provided by these recovered green areas, we have used two predictive comfort models: Predicted Mean Vote - PMV (FANGER, 1970) and Predicted Percentage of Disatisfied - PPD based on ISO 7730 (1994) for indoor environments. In order to compare the results based on predictive models to the subjective perception of the thermal comfort, questionnaires have been applied with open and closed questions which have allowed an analysis of therapeutic benefits provided by the recovered green areas. The other instrument used was Lipp Stress Symptom Inventory, which evaluated and compared the level of stress among two staff groups (with or without contact to the green areas). The results of this study have demonstrated that the recovered green spaces, while not influencing the thermal comfort degree of adjacent environments, which has a therapeutic role while promoting a greater well-being to all who enjoy them.