Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-10022011-141315
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Amorim da Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2010
Directeur
Jury
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Président)
Ballester, Maria Victoria Ramos
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Titre en portugais
Uso de imagens de alta resolução para definição de corredores verdes na cidade de São Paulo
Mots-clés en portugais
Arborização
Espaço Urbano
Espaços verdes
Geoprocessamento
Planejamento ambiental
Sensoriamento remoto.
Resumé en portugais
A presença de áreas verdes nas cidades traz inúmeras melhorias a esta e melhora a qualidade de vida do cidadão. Os elementos vegetativos urbanos contribuem para a diminuição dos fenômenos conhecidos como ilhas de calor, amenização de inundações e de problemas respiratórios na população, além de exercerem funções estéticas, de lazer e educacional. Entretanto, o crescimento das cidades brasileiras não foi acompanhado por um planejamento urbano que conduzisse essa expansão e reservasse espaços para o verde, como é o caso da cidade de São Paulo. Uma metrópole que possui problemas sociais e ambientais que a cada dia ajudam a deteriorar a qualidade de vida de seus moradores, sendo vista como a capital do stress, poluição e violência. As ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto vem sendo utilizadas com sucesso para avaliar o tecido urbano e, em especial, a arborização presente na cidade. Assim, fez-se uso de imagens de alta resolução para indicar áreas prioritárias a serem arborizadas em três regiões da cidade de São Paulo, utilizando o conceito de corredores verdes: subprefeitura da Mooca, subprefeitura da Sé e subprefeitura de Pinheiros. Para isto foram avaliados diferentes métodos de obtenção de dados físicos do tecido urbano, por meio de técnicas classificação de imagens de alta resolução. O método de classificação que demonstrou ser o mais adequado para este trabalho foi o Stepwise Linear. Também foram estudadas e relacionadas variáveis que influenciam na presença do verde na cidade: índice de vegetação e declividade; e pontos de alagamento e quantidade de cobertura arbórea. Estas duas últimas variáveis não apresentaram correlação entre si. Por meio destas variáveis foi possível indicar áreas prioritárias para o desenvolvimento de corredores verdes. Foram comparadas imagens de satélite de diferentes anos para acompanhar e estudar a evolução das áreas verdes na cidade. Deste modo, oferecer diretrizes para guiar a cidade de São Paulo em direção à sustentabilidade urbana.
Titre en anglais
Use of high-resolution images to define greenways in the city of Sao Paulo
Mots-clés en anglais
Afforestation
Environmental Planing
Geoprocessing
Green Places
Remote Sensing.
Urban Place
Resumé en anglais
The presence of green areas in the cities brings uncountable improvements to them and also makes better citizens life. Urban vegetative elements contribute to reduce a phenomenon known as urban heat island; it softens inundations and peoples respiratory problems, besides its esthetical, leisure and educational functions. Although Brazilian cities growth was not supported by an urban planning that would have leaded expansion and also could have reserved green areas, as it is in São Paulo city. A metropolis which has social and environment problems that each day help to damage quality of people life with the image of the stress, pollution and violence center. Geoprocessing and remote sensing have been used successfully to evaluate urban area and, specially, urban forestry presence. Thus, it was used high definition images to indicate proprietary areas to be urban forestry in three zones of São Paulo, using the concept of greenways: Moocas administrative region, Sés administrative region and Pinheiross administrative region. For this, it was evaluated many methods to obtain physical data from São Paulo city urban area, through high-resolution image classification techniques. The method Stepwise Linear proved to be most appropriate for this research. Also it was evaluated variables studied that influence green presence in the city: vegetation index and slope; and flooding points and quantity of tree cover. These last two variables not showed correlation. By means of these variables were indicated priority areas for greenways. Satellite images from different periods were compared to observe and study green areas evolution in the city. Therefore, offering directions to guide São Paulo city toward to urban sustainability