Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-09092021-080449
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Pereira de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rother, Débora Cristina (Presidente)
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Hidalgo, Daniella Maria Schweizer
Tambosi, Leandro Reverberi
Título em inglês
Ecological restoration through a phylogenetic perspective
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Phylogenetic diversity
Phylogeny
Restoration ecology
Systematic review
Tropical forest
Resumo em inglês
Ecological restoration of ecosystems is seeing as the path to mitigate and reverse the currently scenario of biodiversity and ecosystem services losses. The science of ecological restoration, known as restoration ecology, grew rapidly over the years and is currently an interdisciplinary field that covers several areas of knowledge and seeks to outline restoration methodologies and strategies to achieve results that are significant for both nature and humans. Among the many disciplines that can contribute to restoration ecology one, specifically, is slowly gaining attention: phylogenetics. Phylogenetics is the field of biology focused in understanding the degrees of phylogenetic relationships among a given group of organisms. Since the 90s, these relationships were incorporated as measures of community diversity within the phylogenetic diversity metrics. This dissertation aims to look at ecological restoration through a phylogenetic perspective. In the first chapter, we performed a systematic review in order to identify the trends and gaps of phylogenetic studies in restoration ecology of terrestrial vegetation. Acknowledging the absence of phylogenetic studies in the neotropics we present, in the second chapter, the first large scale assessment of phylogenetic diversity in tropical forests restorations and discuss the level of evolutionary recovery in such highly diverse ecosystem.
Título em português
Restauração ecológica sob uma perspectiva filogenética
Palavras-chave em português
Diversidade filogenética
Ecologia da restauração
Filogenia
Floresta tropical
Mata Atlântica
Revisão sistemática
Resumo em português
A restauração ecológica dos ecossistemas é vista como o caminho para mitigar e reverter o cenário mundial de perda de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. A ciência da restauração ecológica, conhecida como ecologia da restauração, cresceu rapidamente ao longo dos anos e atualmente é uma disciplina que compreende diversas áreas do conhecimento científico e tem como objetivo desenvolver metodologias e estratégias para alcançar resultados que sejam significativos tanto para os humanos quanto para os outros seres vivos. Entre as diversas disciplinas que podem contribuir para a ecologia da restauração uma, especificamente, tem ganhado a atenção nas últimas décadas: a filogenética. A filogenética é o campo da biologia que estuda os graus de relações evolutivas entre um determinado grupo de organismos. Desde a década de 90 estas relações evolutivas têm sido incorporadas em métricas que avaliam a diversidade filogenética de uma comunidade. Esta dissertação tem como objetivo tratar deste tema e abordar a ecologia da restauração sob uma perspectiva filogenética. No primeiro capítulo, apresentamos uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar as tendências e lacunas de conhecimentos sobre estudos de filogenia na restauração de ecossistemas vegetais terrestres. Reconhecendo a ausência de estudos filogenéticos nos neotrópicos, no segundo capítulo, nós apresentamos o primeiro estudo em larga escala, que avaliou a diversidade filogenética de restaurações florestais nos trópicos, e discutimos o nível de recuperação da história evolutiva em ecossistemas tão diversos.