Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-09022023-171123
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Novaes de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Dobbert, Léa Yamaguchi
Mendes, Flávio Henrique
Oliveira, Rogério Goularte Moura Gomes de
Título em português
Crescimento de brotações de sibipiruna (Cenostigma pluviosum (DC.) Gagnon & G.P. Lewis) após poda
Palavras-chave em português
Arborização viária
Brotação epicórmica
Microclima
Rede de energia elétrica
Resumo em português
O crescimento de árvores urbanas no Brasil é pouco estudado e os que já existem permitem apenas aplicações para algumas espécies em determinadas condições ambientais. Dessa maneira, há a necessidade de maior esclarecimento quanto à resposta de outras espécies em contextos regionais específicos. Por isso, este estudo teve como objetivo descobrir se determinados fatores podem influenciar na velocidade que as brotações epicórmicas crescem após a poda de sibipirunas em conflito com a rede elétrica na cidade de Maringá - PR, relacionando ao crescimento fatores como microclima, área de canteiro, índice de área foliar (IAF), época e intensidade da poda, vigor da árvore e diâmetro à altura do peito (DAP). Para medir as brotações foi realizado um teste prévio para descobrir o método mais adequado, comparando valores reais obtidos de trenas convencionais com valores gerados por medição com laser e por medição em fotografias através do software ImageJ. O método digital de medição através do ImageJ mostrou-se estatisticamente o mais significativo. Após a seleção do melhor método para medição, foi solicitado o registro de podas realizadas pela Copel, utilizando-o como base para o planejamento da amostragem em campo. Com o objetivo de gerar um modelo capaz de explicar o crescimento das brotações, os dados foram analisados a partir da abordagem de ajuste e seleção de modelos. Foi construído um modelo com todas as variáveis, e para selecionar o que cotinha as variáveis que melhor explicavam a variação dos dados foi utilizado o critério de informação de Akaike (AIC), que selecionou o modelo que indica a existência de uma relação positiva entre o crescimento e o IAF, e que o crescimento é maior nos canteiros do tipo descontínuo. Essas duas variáveis que demonstraram possuir relação com o crescimento, explicam 19% da variação do ritmo do mesmo. Isso significa que o tipo de canteiro e o IAF são variáveis que ajudam a prever a velocidade de crescimento de brotações epicórmicas de sibipirunas após poda em Maringá - PR. A razão pela qual o modelo explica pouco sobre a variação de crescimento das brotações, pode ser resultado da existência de outras variáveis que estão influenciando o crescimento, mas que não foram avaliadas nesse estudo.
Título em inglês
Growth of sibipiruna (Cenostigma pluviosum (DC.) Gagnon & G.P. Lewis) shoots after pruning
Palavras-chave em inglês
Electrical wiring
Epicormic shoots
Microclimate
Street tree
Resumo em inglês
The growth of urban trees in Brazil is still poorly studied and those that already exist allow applications only for some species under certain environmental conditions. Thus, there is a need for further clarification regarding the behavior of other species in specific regional contexts. Therefore, this study aims to find out if certain factors can influence the speed at which epicormic shoots grow after pruning of sibipirunas in conflict with the electrical wiring in the city of Maringá, state of Paraná, Brazil, relating to growth factors such as microclimate, bed area, leaf area index (LAI), pruning time and intensity, tree vigor and diameter at breast height (DBH). To measure the shoots, a previous test was carried out to discover the most suitable method, comparing real values obtained from conventional measuring tapes, with values generated by laser measurement and by measurement in photographs using the ImageJ software. The digital method of measurement through ImageJ proved to be statistically the strongest. After selecting the best measurement method, a record of pruning performed by Copel was requested, using it as a basis for planning field sampling. In order to generate a model capable of explaining the behavior of shoot growth, the data were analyzed using the model fit and selection approach. A model was built with all the variables, and to select the one that contained the variables that best explained the variation in the data, the Akaike information criterion (AIC) was used, which selected the model that indicates the existence of a positive relationship between the growth and LAI, and that growth is greater in discontinuous-type beds. These two variables, which have been shown to be related to growth, explain 19% of the variation in its pace. This means that the type of bed and LAI are variables that help to predict the growth velocity of epicormic shoots of sibipirunas after pruning in Maringá - PR. The reason why the model explains little about the variation in shoot growth may be the result of the existence of other variables that are influencing growth, but which were not evaluated in this study.