Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-08102020-104119
Documento
Autor
Nome completo
Ciro de Oliveira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Righi, Ciro Abbud (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Fabri, Eliane Gomes
Título em português
Disponibilidade de radiação solar em um sistema agroflorestal composto por Eucalyptus grandis x camaldulensis e Bixa orellana
Palavras-chave em português
Arquitetura copa
Crescimento
Irradiância
Manejo
Resumo em português
Os sistemas agroflorestais (SAFs) vêm sendo cada vez mais apontados como uma alternativa para solucionar alguns dos problemas no meio rural. Tais problemas podem ser de cunho econômico, como baixo valor agregado de produtos; ambiental, como esgotamento dos solos e aumento do desmatamento; e, social, como insegurança alimentar. A inserção do componente arbóreo nos sistemas agrícolas, pode fazer com que o sistema agrícola seja mais eficiente na captação de recursos, principalmente da radiação solar. O presente trabalho objetivou avaliar as estratégias ecofisiologicas do eucalipto e do urucuzeiro submetidos a diferentes níveis de radiação solar com idades de 12 a 84 meses para o eucalipto e de 6 meses para o urucuzeiro comparando seus desenvolvimentos aos respectivos monocultivos (tratamento controle). O estudo foi conduzido na estação experimental em Anhembi numa área de 10ha de um sistema agroflorestal (SAF) de eucaliptos de diferentes idades e com urucuzeiro nas entrelinhas de seu sub-bosque. Foi realizado censo para ambas espécies sendo mensurado o diâmetro do tronco à altura do peito (DAP), a altura total, a altura do tronco, e os raios da copa (posição norte e sul). Posteriormente foram realizados cálculos de volume, volume de copa, altura de copa e porcentagem de copa. A radiação solar disponível aos urucuzeiros foi medida com o auxílio de sensores do tipo tubo solarímetro conectados à uma estação meteorológica (Delta T®) instalada no interior do plantio de eucaliptos. Observou-se que os eucaliptos plantados no Ano1, aos 7 anos obteve um volume do tronco cerca de 2,5 vezes mais no manejo em ondas, quando comparado com monocultivo. No Ano2, ao 6 anos de idade, ocorreu uma inversão em que as ondas foram inferiores ao monocultivo em 1,3 vezes. A disponibilidade de radiação solar aos urucuzeiros localizados no sub-bosque, aos 6meses de idade, variou ∼ 27% (mais sombreados) a ∼ 56% (na porção central entre as aléias). O crescimento dos urucuzeiros respondeu de forma linear ao aumento de disponibilidade de radiação com estes apresentando um diâmetro acima do solo de 0,013 m no mais sombreado e 0,0044 m a pleno sol (monocultivo). A sobrevivência também foi afetada sendo ela de 86% no tratamento 27%, e de 92% no tratamento 56% de irradiância, no monocultivo, 100% da irradiância, ocorreu uma queda, apresentando sobrevivência de 86%. Com 12 meses de idade a radiação disponível variou ∼ 44% (mais sombreados) a ∼ 61% (na porção central entre as aleias). O crescimento continuou a responder de forma linear ao aumento da radiação. Com 44% foi observado diâmetro do coleto de 0,27m e a pleno sol diâmetro de 0,059m. A sobrevivência manteve a mesma proporção, apresentando ligeira queda ao 100% da radiação.
Título em inglês
Availability of solar radiation in an agroforestry system composed of Eucalyptus grandis x camaldulensis and Bixa orellana
Palavras-chave em inglês
Canopy architecture
Growth
Irradiance levels
Management
Resumo em inglês
Agroforestry systems (SAFs) are increasingly being pointed out as an alternative to soften some of the problems in rural areas. Such problems may be of an economic nature, such as low value-added products; environmental degradation, such as depletion of soils and increased deforestation; and social, as food insecurity. Therefore, SAFs can be considered more sustainable than conventional monoculture systems. With the insertion of the arboreal component in agricultural systems, it makes agriculture more efficient in attracting resources, especially solar radiation. The present work aimed to evaluate the ecophysiological strategies of eucalyptus and urucum under different levels of radiation ranging from 12 to 84 months for eucalyptus, and 6 months for urucuzeiro, comparing the wave management with monoculture. The study was conducted at the experimental station in Anhembi, containing 10ha of an eucalyptus SAF arranged in corrugated lines with urucuzeiro between its lines. The census was carried out for both species and the diameter, total height, trunk height, and crown rays (north and south position) were collected. Subsequently, calculations of volume, crown volume, crown height and crown percentage were performed. The solar radiation was measured with the aid of a meteorological station of the brand Delta T® installed inside the planting with sensors of the type solarimeter tube. With the radiation information, the fraction of the irradiance in the sub-forest was calculated. The data were analyzed with the aid of R Studio and Excel software, boxplot type graphs were used, trend lines in conjunction with regression analysis. It was observed that the eucalyptus planted in year 1 obtained volume value 2.5 times in the wave management when compared to monoculture. In year 2 an inversion occurred in which the waves were inferior to the monoculture in 1.3 times. The irradiance fraction was 27.12; 35.53; 35.9; 37.12; 37.70; 56.16% in the sub-forest. The growth of urucuzeiros responded in a linear way to the increase of availability of radiation with diameter of 13 mm in the most shaded and 44 mm in full sun. Survival was also affected, with 86% of the treatment being 27.12% and 92% of the treatment, 56.16% of irradiance, a fall occurred in the monoculture 100% of the irradiance, with survival of 86%.