Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-08062022-152300
Documento
Autor
Nome completo
Adam da Cruz Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, José Leonardo de Moraes (Presidente)
Brandani, Carolina Braga
Pavinato, Paulo Sergio
Título em português
Resposta do Eucalyptus à aplicação de fontes fosfatadas com diferentes solubilidades
Palavras-chave em português
Cultivo mínimo
Eucalipto
Fertilização de P
Nutrição florestal
Resumo em português
A fertilização fosfatada cumpre papel imprescindível na manutenção das altas produtividades das florestas de Eucalyptus no Brasil, geralmente localizadas em áreas de solos de baixa fertilidade e de alta capacidade de fixação de P. Frente ao crescimento constante das áreas de florestas de Eucalyptus nos últimos anos e à demanda mundial pela produção cada vez mais sustentável e com menor emprego de insumos (e.g., fertilizantes), fazse necessário o estudo de práticas de manejo sustentáveis que maximizem a eficiência de uso de fertilizantes fosfatados. Esse uso, em conjunto com fatores edafoclimáticos, afeta, de diferentes formas, a composição das frações de fósforo no solo, a eficiência de uso dos nutrientes pelas plantas e a produtividade florestal. Esse efeito se modifica ao longo da rotação de cultivo e necessita de avaliação cuidadosa. O manejo da fertilização fosfatada deve envolver o adequado suprimento do nutriente às plantas. Sendo o P um recurso proveniente de reservas finitas, é necessário aprofundar a compreensão, na fertilização fosfatada para o Eucalyptus, para utilizar, de forma mais eficaz, os fertilizantes sobre o solo e a consequente produtividade dos plantios. O objetivo geral, neste trabalho, foi analisar a influência do emprego de diferentes manejos da fertilização fosfatada com fontes solúveis e poucos solúveis no solo, sobre a nutrição e o crescimento de povoamentos de Eucalyptus. Estruturalmente, a dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro, objetivouse uma revisão focada na problemática do trabalho. No segundo, apresentaramse as avaliações da aplicação de P com fontes de diferentes solubilidades nas frações e nos estoques de P no solo, na nutrição e no crescimento de povoamentos de Eucalyptus grandis ao longo de uma rotação de cultivo.
Título em inglês
Response of Eucalyptus to application of phosphate sources with different solubilities
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus
Forest nutrition
Minimum tillage
P fertilization
Resumo em inglês
Phosphate fertilization plays an essential role in maintaining the high productivity of Eucalyptus forests in Brazil, mostly located in areas of low fertility soils with high capacity of P fixation. Given the constant growth of Eucalyptus forests in recent years and the worldwide demand for increasingly sustainable production with less use of inputs (e.g. fertilizers), it is critical to study sustainable management practices that maximize the efficiency of phosphate fertilizer use. This use, together with soil and climatic factors, affects, in different ways, the composition of phosphorus fractions in the soil, the efficiency of nutrient use by plants and forest productivity. This effect modifies along the crop rotation and needs thorough evaluation. The management of phosphate fertilization should involve an adequate supply of the nutrient to the plants. Since P is a resource that comes from finite reserves, it is essential to deepen the understanding of phosphate fertilization for Eucalyptus, in order to use, in a more efficient way, the fertilizers on the soil and the consequent productivity of the plantations. The general objective of this study was to assess the influence of the use of different managements of phosphate fertilization with soluble and low soluble sources in the soil, on the nutrition and growth of Eucalyptus stands. The dissertation was structurally divided into two chapters. In the first, it was aimed at a review focused on the issues of the present study. The second chapter presents the results of P application with sources of different solubility on the fractions and stocks of P in the soil, nutrition and growth of Eucalyptus grandis stands throughout a rotation of growth.