Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-08042022-142431
Documento
Autor
Nome completo
Liamara Santos Masullo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, José Leonardo de Moraes (Presidente)
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciú
Neves, Julio Cesar Lima
Rocha, José Henrique Tertulino
Título em inglês
Fertilization with B, Cu and Zn associated with forest residue management in eucalyptus plantations
Palavras-chave em inglês
Micronutrients
Minimal cultivation
Nutrient cycling
Residue management
Resumo em inglês
Micronutrient nutrition in eucalypt plantations is little discussed in studies and the application of fertilizers that supply these nutrients is done in an empirical and preventive manner, generating many doubts about the effectiveness and importance of its application. In addition, forest residue management techniques can influence the supply of these nutrients on forest sites, leading to the need to apply larger doses to attend the demand of eucalypt stands. Thus, this study aimed (1) to evaluate the dynamics of B, Cu and Zn in a eucalypt stand trying to identify the nutrient most limiting to the productivity; (2) to determine the total stocks, as well as evaluate the pools, of Cu and Zn in the soil, identifying the relationship of residue management on these dynamics; (3) to identify relationships between nutrition with B, Cu and Zn and increase on tolerance to biotic stresses - in this study the susceptibility to eucalyptus rust; and (4) to understand what are the relationships between nutrition with B, Cu and Zn that determine this behavior related to plant health. Two studies were conducted. The first was installed at the Itatinga Forest Science Experimental Station under a Ferralsol. The treatments were composed of the contrast between the application (CF) or non- of B, Cu and Zn (-B, Cu and Zn) associated with the removal (ReR) or maintenance (ReM) of forest residues. The second study was conducted in a greenhouse at the Center for Nuclear Energy in Agriculture - CENA and the aim was to evaluate the effects of B, Cu and Zn omission on growth and production of metabolites by plants. The results showed that the application of B and Zn caused an increase in the levels of these nutrients in the soil, but no impact on the volumetric growth of the trees was found. The non-application of B caused a reduction in the foliar contents of B, which subsequently resulted in a 25% reduction of B cycled biochemically. The fractioning of Cu and Zn showed that the soil evaluated presents a large reserve of these nutrients, mainly in forms of low to moderate access by plants (> 60%). The probable ability of Eucalyptus spp. to access forms of moderate lability could explain the low responsiveness of E. spp. to Cu and Zn fertilization. The results found indicate that foliar Cu contents present a strong negative correlation with eucalyptus rust severity. Adequate nutrition with Cu results in a greater capacity for lignin production by plants. Furthermore, the omission of B, Cu and Zn would be related to the production of other important compounds for the phytosanitary defense, such as flavonoids (more 45-75% in adequately cultivated plants). The management of forest residues caused a reduction in soil fertility, with a negative correlation between organic matter and cationic ion (Mg, Ca and K).
Título em português
Fertilização com B, Cu e Zn associada ao manejo de resíduos florestais em plantações de eucalipto
Palavras-chave em português
Ciclagem de nutrientes
Cultivo mínimo
Manejo de resíduos
Micronutrientes
Resumo em português
A nutrição com micronutrientes em plantações de eucalipto é pouco abordada em estudos e a aplicação de fertilizantes fonte desses nutrientes é feita de forma empírica e preventiva, gerando muitas dúvidas sobre a efetividade e importância da sua aplicação. Além disto, as técnicas de manejo de resíduos florestais podem influenciar a oferta desses nutrientes em sítios florestais, levando a necessidade de aplicação de doses maiores para o atendimento à demanda dos povoamentos de eucalipto. Assim, com esse estudo buscou-se (1) avaliar a dinâmica de B, Cu e Zn em um sítio florestal tentando identicar o nutriente mais limitante a produtividade florestal; (2) determinar os estoque totais, bem como avaliar as formas, de Cu e Zn no solo, identificando a relações do manejo de resíduos sobre esta dinâmica; (3) identificar relações existentes entre a nutrição com B, Cu e Zn e o aumento a tolerância a estresses bióticos, aqui no caso a suscetibilidade à ferrugem do eucalipto; e (4) compreender qual as relações da nutrição com B, Cu e Zn que determinam esse comportamento ligado à sanidade das plantas. Para tanto, dois estudos foram conduzidos. O primeiro foi instalado na Estação Experimental de Estudos Florestais de Itatinga sob um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média. Os tratamentos avaliaram a aplicação (CF) ou não de B, Cu e Zn (-B, -Cu e -Zn) associado à remoção (ReR) ou manutenção (ReM) de resíduos da colheita. O segundo estudo foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Energia Nuclear na Agricultura CENA, e o intuito foi avaliar os efeitos da omissão de B, Cu e Zn sobre o crecimento e produção de metabólitos pelas plantas. Os resultados mostraram que a aplicação de B e Zn ocasionaram aumento dos teores destes nutrientes no solo, contudo não foi observado impacto no crescimento volumétrico das árvores. A não aplicação de B causou (-B) a redução dos teores foliares de B, que posteriormente resultou em uma redução de 25 % do B ciclado via bioquímica. O fracionamento de Cu e Zn demostraram que o solo avaliado apresenta uma grande reserva de destes nutrientes, principalmente em formas de baixo a moderado acesso pelas plantas (> 60%). A possível capacidade do eucalipto de acessar formas de moderada labilidade poderia explicar a baixa responsividade do eucalipto a fertilização com Cu e Zn. Os resultados também demonstraram que o Cu foliar apresentou forte correlação negativa com a severidade da ferrugem do eucalipto. A adequada nutrição com Cu resulta na maior capacidade de produção de lignina pelas plantas. Além disto, a omissão de B, Cu e Zn estaria relacionada a produção de outros compostos importantes para a defesa fitossanitária do eucalipto, como flavonoides (+45-75% em plantas adequadamente nutridas). O manejo de resíduos florestais ocasionou redução na fertilidade do solo, com correlação negativa entre a matéria orgânica e ion catiônicos (Mg, Ca e K).