Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-07052007-145602
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Melendez Cruzado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Magro, Teresa Cristina (Presidente)
Amorozo, Maria Christina de Mello
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Título em português
Uso tradicional de "Potsotaroki" (Trichilia pallida) e a confecção de artesanato em uma Comunidade Indígena Asháninka, nas Áreas Protegidas de Vilcabamba, Peru
Palavras-chave em português
Amazônia peruana
Áreas de conservação
Artesanato
Comunidade
Corantes
Parque Nacional
Peru
Turismo étnico
Resumo em português
No ano de 2003 formou-se na Amazônia peruana um sistema de Áreas Naturais Protegidas (ANP) constituído pelo Parque Nacional Otishi e as Reservas Comunais Indígenas Asháninka e Matsiguenga. A legalização desse sistema tem por finalidade tanto a conservação da diversidade de espécies de flora e fauna, quanto a conservação do patrimônio cultural presente no âmbito da Cordilheira de Vilcabamba. Selecionou-se para esse estudo a comunidade Camantavishi do grupo Asháninka pertencente à família etnolinguistica Arawak pré-andino, cuja terra localiza-se na parte baixa da Cordilheira, na área de amortecimento das ANP. Conseqüentemente as decisões tomadas nesta parte terão repercussão direta sobre as partes altas de Vilcabamba. Com a formação das ANP as Comunidades Indígenas encontram-se sobe a influência de inúmeros fatores que geram impactos que podem ser considerados positivos ou negativos. O primeiro capítulo descreve o nível de participação dos povos indígenas na gestão das ANP, verificando-se que existe o envolvimento por parte das autoridades representantes das comunidades. Como indicador dos impactos culturais que ocorrem no interior da unidade produtiva fez-se uso da caracterização das variações na produção artesanal decorrentes da inserção ao mercado. No segundo capítulo, aprofunda-se sobre as técnicas de aproveitamento e o manejo tradicional da espécie florestal Trichilia pallida e suas mudanças provenientes do contato com múltiplos fatores exógenos à cultura Asháninka. São apresentadas as principais características da espécie, obtidas através de dados secundários bem como de informações obtidas junto à Comunidade escolhida. Esse capítulo apresenta também resultados advindos do levantamento qualitativo com técnicas de observação participante e entrevistas parcialmente estruturadas realizadas junto a 30 mulheres e 11 homens que moram no núcleo de Camantavishi e 13 mulheres e 13 homens do centro Shima.
Título em inglês
Traditional use of "Potsotaroki" and handcraft making in the Asháninka Indigenous Community within Protected Areas of Vilcabamba, Peru
Palavras-chave em inglês
Pallida Trichilia
Asháninka
Communal Reserves
Handcrafts indigenous
Otishi Park National
Peruvian Amazon
Resumo em inglês
In the year 2003, a system of Protected Natural Areas was formed in the Peruvian Amazon (ANP) constituted by the National Park Otishi and the Indigenous Communal Reserves of two ethnic groups, Asháninka and Matsiguenga. The beginning of this system had the purpose of conserving the diversity of flora and fauna species, as well as the conservation of the living cultural patrimony in the area of Vilcabamba Mountain. The Asháninka group was selected for this study belonging to the Preandino Arawak etnolinguistic family. The land of this group is situated in the low region of the Mountain forming the buffer zone of ANP; consequently the exploitation of resources in these areas will have direct effect on the high lands of the Mountain. As a result of ANP formation, the Indigenous Communities have now the influence of a variety of factors that generate impacts that can be considered positive or negative. The first chapter describes the participation level of the Indigenous people in the ANP management, trying to check if there is an involvement of the representative authorities of the communities. As an indicator of cultural impacts that occur in the core of the productive unit, it was used the characterization of the variations in the handcrafts from the new processes that come from the contact with the market. In the second chapter describes deeply in the techniques of exploitation and the traditional handling of the forest species, Trichilia pallida and its changes preceding the contact with multiple exogenous factors from Asháninka culture. The main characteristics of the species are presented here, from secondary data as well as information from the Camantavishi Community. This chapter also presents results from the qualitative survey with techniques of participatory observation and partially structured interviews done with 30 women and 11 men who live in the nucleus of Camantavishi Community and 13 women and 13 men of the Shima center.