Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-07042021-140751
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Marques de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tommasiello Filho, Mario (Presidente)
Pereira, Gabriel de Assis
Fontana, Cláudia
Guedes, Fernanda Trisltz Perassolo
Título em português
Aplicação dos anéis de crescimento - dendrocronologia - na reconstrução do crescimento do tronco de árvores de Tectona grandis L.f., teca, de plantações dos estados do Mato Grosso e de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise do tronco
Dendrocronologia
Densitometria de raios X
Manejo florestal
Resumo em português
No presente trabalho foi aplicada a análise dos anéis de crescimento anuais na reconstrução do crescimento do tronco de árvores de teca, de plantações de 14,4, 9,5 e de 18,7 anos, no espaçamento de 3x3; 4x3 e 3x3 m, localizadas nos municípios de Porto Espiridião, Glória D'Oeste, Rosário Oeste dos estados do Mato Grosso em clima tropical sub-úmido (Aw) e de 9,4 anos, no espaçamento de 3x2 m de Angatuba no estado de São Paulo em subtropical úmido (Cfa). Foram selecionadas e cortadas 5 árvores de cada plantação e, seccionadas seções transversais do lenho na base, DAP e a cada 1,30 m de altura do tronco. Nas seções transversais do lenho previamente polidas foi mensurada a área do cerne-alburno e determinada a largura e a microdensidade dos anéis de crescimento por densitometria de raios X. Essa metodologia possibilitou reconstruir o mapa do tronco das árvores de teca com as variações radiais- longitudinais do cerne-alburno, largura e microdensidade dos anéis de crescimento. Os resultados incluíram a determinação da (i) área e volume de cerne-alburno das árvores; (ii) variação da largura e a microdensidade dos anéis de crescimento no DAP e no sentido longitudinal do tronco das árvores; (iii) incremento corrente anual e médio anual, volume médio e por hectare e da densidade do lenho do tronco das árvores, etc. Os resultados propiciaram, ainda, discutir o efeito da idade, espaçamento de plantio, desbastes na qualidade e volume do lenho das árvores de teca e, da mesma forma, a influência das condições climáticas das regiões dos estados do Mato Grosso e de São Paulo.
Título em inglês
Tree-rings application - dendrochronology - in the reconstruction of the growth of the trunk growth of Tectona grandis L.f., teca, trees from plantations in the states of Mato Grosso and São Paulo
Palavras-chave em inglês
Dendrochronology
Forest management
Stem analysis
X-ray densitometry
Resumo em inglês
In the present work the analysis of the annual tree-rings was applied in the reconstruction of the trunk growth of teak trees from plantations of 14.4, 9.5 and 18.7 years, in the 3x3; 4x3 and 3x3 m spacing, located in the municipalities of Porto Espiridião, Glória D'Oeste, Rosário Oeste of Mato Grosso state in a sub-humid tropical climate (Aw) and 9.4 years, 3x2 m spacing of Angatuba of São Paulo state in humid subtropical (Cfa). Five teak trees from each plantation were selected and cut, and wood cross sections were sectioned at the base, DBH and at every 1.30 m in trunk height. In the polished wood cross sections, the heartwood-sapwood area and the anual tree-ring width and microdensity by X-ray densitometry were determinate. This methodology allowed to reconstruct the teak trees trunk map with radial-longitudinal variations of the sapwood-heartwood, tree-ring width and wood microdensity. The results included the determination of (i) heartwood- sapwood area and volume; (ii) variation of the tree-ring width and microdensity at DAP and tree-trunk longitudinal direction; (iii) current annual and mean annual wood volume, mean teak tree wood volume and per hectare and wood density. The results also made possible to discuss the tree-age effect, planting spacing and thinning on the volume and wood quality of teak trees and, likewise, the climatic conditions influence of the regions of Mato Grosso and São Paulo states.