Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-07012022-113835
Documento
Autor
Nome completo
Jéssy Anni Vilhena Senado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Edson José Vidal da (Presidente)
Naves, Rafaela Pereira
Schulze, Mark David
Título em português
O manejo nas florestas tropicais na Amazônia Oriental influencia na recuperação e comportamento espacial de espécies florestais a longo prazo?
Palavras-chave em português
Distribuição espacial
EIR
Floresta tropical
Manejo por espécie
Manejo sustentável
Resumo em português
Este estudo objetiva avaliar a influência do manejo florestal na recuperação dos estoques de biomassa e volume e no comportamento espacial das espécies Caryocar villosum (Aubl.) Pers., Copaifera duckei Dwyer, Hymenaea courbaril L. e Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. após 24 anos. A pesquisa foi realizada em uma área privada de floresta tropical localizada no município de Paragominas, PA, Brasil. Em 1993 foi realizada a exploração convencional em 75 ha e a manejo com impacto reduzido em 105 ha. Em cada área explorada foram alocadas parcelas de 24,5 ha (350 m x 700 m) para fins de monitoramento. Além das duas áreas exploradas, também foi alocada uma parcela de 24,5 ha em uma área controle, sem exploração. As três parcelas foram monitoradas por 24 anos através do inventário de todos os indivíduos com DAP ≥ 10 cm. Para fins de comparação, foram utilizados os bancos de dados dos anos de 1993 (antes da exploração), 1994 (1 ano após exploração) e 2017 (24 anos após a exploração). Foram feitas análises para estimar a biomassa e volume de cada espécie com auxílio do software R 4.0.2. O padrão de distribuição espacial das quatro espécies em cada tratamento foi determinado com o uso da função K de Ripley univariada e para análise de distribuição da densidade utilizou-se a ferramenta Kernel Density, com auxílio do Sistema de Informação Geográficas ArcGIS® 10.8. Como resultados, foi constatado que o manejo com a adoção de estratégias de impacto reduzido promoveu uma recuperação mais eficaz dos estoques de biomassa e volume das quatro espécies florestais quando comparada a exploração convencional, porém não o suficiente para recuperação total dos estoques iniciais. As quatro espécies estudadas apresentaram distribuição espacial aleatória e o comportamento espacial da espécie Hymenaea courbaril foi influenciado pelas mudanças ocorridas após a exploração convencional. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para o conhecimento do comportamento ecológico de algumas espécies florestais de valor comercial, o que é de extrema importância para que propostas de mudanças no manejo em florestas tropicais sejam discutidas e implementadas.
Título em inglês
Does management in tropical forests in the Eastern Amazon influence forest species' long-term recovery and spatial behavior?
Palavras-chave em inglês
Management by species
RIE
Space distribution
Sustainable management
Tropical forest
Resumo em inglês
This study aims to evaluate the influence of forest management in the recovery of biomass and volume stocks and the spatial behavior of Carycar villosum species (Aubl.), Copaifera duckei Dwyer, Hymenaea courbaril L. and Manilkara elata (Allemon ex Miq.) Monach. after 24 years. The research was held in a private area of tropical forest located in the municipality of Paragominas, PA, Brazil. In 1993 the conventional exploitation was carried out in 75 ha, and the management with a reduced impact in 105 ha. In each operated area, installments of 24.5 ha (350 m x 700 m) were allocated for monitoring purposes. In addition to the two areas explored, a portion of 24.5 ha was also distributed in a control area without exploitation. The three installments were monitored for 24 years through the inventory of all individuals with DAP ≥ 10 cm. For comparison purposes, the 1993 years databases (before exploitation) were used, 1994 (1 year after exploitation) and 2017 (24 years after exploitation). Analyzes were made to estimate the biomass and volume of each species with the aid of R 4.0.2. The spatial distribution pattern of the fourth species in each treatment was determined using the univariate Ripley function. For density distribution analysis, the "kernel density" tool was used with the aid of the ARCGIS®10.8 geographic information system. As a result, it was found that the management with the adoption of reduced impact strategies promoted a more effective recovery of biomass stocks and volume of four forest species when compared to conventional exploitation, but not enough for a total recovery of initial inventories. The four species studied presented random spatial distribution, and the spatial behavior of the Hymenaea courbaril species was influenced by the changes occurring after conventional exploitation. The results presented in this study contribute to the knowledge of the ecological behavior of some forest species of commercial value, which is extremely important so that proposals for changes in management in tropical forests are discussed and implemented.