Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-06102021-164007
Documento
Autor
Nome completo
Gleice Gomes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luciana Duque (Presidente)
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Higa, Rosana Clara Victoria
Lisboa, Izaias Pinheiro
Título em português
Impacto da densidade de plantio na compartimentalização da biomassa e nas emissões de Gases do Efeito Estufa do Solo (GEE) em clones de eucalipto
Palavras-chave em português
Ciclagem de nutrientes
Metano
Mudanças climáticas
Óxido nitroso
Resumo em português
As florestas têm um papel importante no ciclo do carbono e são valorizadas globalmente pelos serviços que prestam à sociedade. No entanto, ainda são escassas as informações da magnitude de como esses ecossistemas alteram a dinâmica do carbono e contribuem para a redução das emissões dos principais GEE emitidos pelo homem, especialmente o CH4 e N2O. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de estoque de carbono e fluxos de GEE no solo (CH4 e N2O), em plantações clonais de eucalipto, submetidas a duas densidades de plantio. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Ciências Florestais (LCF), da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), localizada no município de Itatinga, região centro-sul do estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 3 x 2, sendo constituído de três clones de Eucalyptus urophylla (AEC 144, AEC 224 e COP 1404) e dois espaçamentos (3m x 2m e 3m x 4m), com seis repetições. As análises dos resultados foram efetuadas com o auxílio do software R Studio. Foram avaliadas as pressuposições básicas para a análise de variância (ANOVA), em nível de significância de 5%, teste de normalidade e homogeneidade de variâncias. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau da correlação linear entre duas variáveis quantitativas.
Título em inglês
Impact of planting density on biomass compartmentalization and on Greenhouse Gases (GHG) emissions in eucalyptus clones
Palavras-chave em inglês
Climate chang
Methane
Nitrous oxide
Nutrient cycling
Resumo em inglês
Forests play an important role in the carbon cycle and are valued globally by the services they provide to society. However, there is still little information on the magnitude of how these ecosystems contribute to the reduction of emissions of the major GHGs emitted by man, especially CH4 e N2O. The objective of this study was to evaluate the carbon stocking capacity and soil GHG fluxes (CH4 e N2O) in eucalyptus clonal plantations, submitted to two planting densities. The study was conducted at the Experimental Station of Forest Sciences (LCF) of the “Luiz de Queiroz” School of Agriculture (ESALQ), located in Itatinga, south-central region of the state of São Paulo. The experimental design was a randomized complete block design with 3x2 factorial design, consisting of three Eucalyptus urophylla clones (AEC 144, AEC 224 and COP 1404) and two spacings (3m x 2m and 3m x 4m), with three replicates per treatment. The analysis of the results will be carried out with the aid of R Studio software. The basic assumptions for analysis of variance (ANOVA), at a significance level of 5%, normality test and homogeneity of variances will be evaluated.