Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Sandra Agnello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Almeida, Alvaro Fernando de (President)
Neuberger, Waverli Maia Matarazzo
Silveira, Luis Fábio
Title in Portuguese
Composição, estrutura e conservação da comunidade de aves da Mata Atlântica no parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Cubatão, São Paulo
Keywords in Portuguese
Aves
Comunidades animais
Conservação biológica
Mata Atlântica
Parque Estadual
Proteção ambiental
Serra do Mar (SP)
Abstract in Portuguese
A Mata Atlântica foi devastada desde o início da colonização, permanecendo hoje com cerca de 7% de sua cobertura original. Região biogeográfica de extrema importância para aves e outros táxons, abrigando elevado número de espécies endêmicas e ameaçadas de extinção, foi considerada bioma prioritário para conservação e constitui a segunda floresta mais ameaçada do planeta. Classe especialmente popular no estudo de comunidades, as aves constituem-se em um excelente indicador ecológico. O presente trabalho foi realizado no Núcleo Cubatão do Parque Estadual da Serra do Mar, uma das áreas mais importantes de Mata Atlântica do Estado de São Paulo. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar a comunidade de aves e avaliar o estágio de conservação da área. Seus objetivos específicos foram descrever a composição e as estruturas espacial, social e alimentar da comunidade de aves; verificar a importância ecológica da área com base na presença de espécies endêmicas e/ou ameaçadas de extinção; avaliar as condições de conservação deste ambiente com base na composição específica de espécies e comparar a avifauna desta área de Mata Atlântica com a de outros remanescentes presentes na região. O levantamento da avifauna foi realizado em área de encosta localizada às margens de uma estrada de serviço pertencente ao Sistema Anchieta-Imigrantes, atualmente sob administração da Ecovias, através de quatro trajetos de 1000m, dois no interior da mata e dois em sua borda. A identificação foi feita visualmente, com auxílio de binóculo e através de vocalizações. Foram registradas em fichas de campo todas as espécies identificadas com segurança, anotando-se a quantidade de indivíduos, posição no estrato, padrão social da espécie e hábitat, parâmetros que foram utilizados para caracterizar a estrutura da comunidade observada na área. A abundância de cada espécie foi expressa em indivíduos por 100 horas de observação; índices de diversidade de Shannon-Weaver e de similaridade de Sorensen foram calculados. Foram registradas 168 espécies de aves em 294 horas de observação. Houve predominância de espécies habitantes de interior florestal e que ocupam sub-bosque e dossel da mata. Insetívoros e frugívoros possuem a maior representatividade entre as guildas alimentares. O padrão social solitário foi registrado com maior freqüência entre os insetívoros e bandos mistos são constituídos principalmente por espécies frugívoras. A presença de espécies habitantes do epigeu, espécies cinegéticas, espécies altamente sensíveis a distúrbios ambientais, espécies características de florestas conservadas, espécies endêmicas e ameaçadas de extinção e espécies das famílias Dendrocolaptidae, Furnariidae, Formicariidae e Rinocriptidae, assim como a baixa porcentagem de espécies características de ambientes degradados, indicam que o Núcleo Cubatão, apesar de sofrer com atividades antrópicas, ainda está em bom estágio de conservação e mostram que a área de estudo apresenta grande importância para a conservação da Mata Atlântica e sua avifauna.
Title in English
Composition, structure and conservation of the bird community of the Atlantic Rainforest at Serra do Mar State Park Cubatao Nucleus, Sao Paulo
Keywords in English
Atlantic Rainforest
Bird community
Conservation
Serra do Mar State Park
Abstract in English
Atlantic Rainforest, an ecosystem that occupied most of the east coast of Brazil, is a biogeographic region of extreme importance for birds and other groups, which includes great number of endemic and threatened species. It was considered priority for conservation and it is the second most threatened forest of the planet. It has been devastated since the colonization and only 7% of the original forest still remains, almost all concentrated in a mountain range called Serra do Mar. As a class particularity common of communities' studies, birds are an excellent ecological indicator. This research was carried out at Serra do Mar State Park Cubatao Nucleus, one of the most important areas of Atlantic Rainforest in Sao Paulo State. The general goals of this research were to describe bird community and to value the conservation situation of the area. Its specifics goals were to describe the composition and the spatial, social and feed structure of the bird community; to verify the ecological relevancy based on the presence of endemic and threatened species; to value the conservation situation based on the specific composition of species and to compare the avifauna of this area of Atlantic Rainforest with other regional remains. The bird surveying was realized in a slope section near a road service that belongs to Anchieta-Imigrantes System, under Ecovias administration, thought four transects of 1000m, two inside the forest and two on the edge. The identification was visual with binoculars and thought vocalizations. Field cards were made to register all security identified species and their individual's numbers, position in the stratum, social patterns and habitat, items used to characterize the avifauna community structure. The species' abundance was demonstrated in individuals by 100 hours of observation and Shannon-Weaver diversity index and Sorensen similarity were calculated. A hundred sixty eight bird species were registered in two hundred ninety four hours of observation. Most of the species were observed inside the forest, occupying the understory and canopy. Insectivorous and frugivorous were the most representative feed habits. The solitary social pattern were the most often observed between insectivorous. Mixed flocks were constituted mainly by frugivorous species. The presence of species that live on the floor, hunted species, high sensitive to environmental disturbances, typical of conserved forests, endemics and threatened species and species of Dendrocolaptidae, Furnariidae, Formicariidae and Rinocriptidae families, as well as low percentage of typical species of degraded areas, indicate that, despite the men activities and vicinity of cities, the degradation situation is not severe and that the slope section studied of the Cubatao Nucleus remains in a good conservation situation and remains essential to Atlantic Rainforest conservation.