Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-06042022-141809
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Saeta Farinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Ferreira, Maurício Lamano
Molina, Silvia Maria Guerra
Sorrentino, Marcos
Título em português
Árvores para quem? Um estudo sobre percepção ambiental e distribuição socioeconômica da floresta urbana na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Floresta urbana
Justiça ambiental
Percepção ambiental
Vulnerabilidade socioambiental
Resumo em português
As árvores urbanas oferecem diversos serviços ecossistêmicos às cidades. No entanto, no caso brasileiro, sua distribuição ocorre de maneira desigual, em um processo provocado pela rápida concentração populacional e pela falta de um planejamento urbano mais inclusivo e participativo, dando origem a espaços ambientalmente e economicamente desiguais. O objetivo dessa pesquisa é investigar se existe correlação entre renda e cobertura arbórea; e compreender como pessoas de diferentes estratos de renda em bairros com distintos níveis de cobertura arbórea, percebem a arborização na cidade de São Paulo. É necessário identificar quem tem acesso ou não à floresta urbana para compreender os processos que levam a essas desigualdades. As informações primárias para a pesquisa, como dados espaciais de renda e de cobertura arbórea foram gerados pelo Laboratório de Silvicultura Urbana da USP/ESALQ e correlacionados estatisticamente. Para entender a relação da população com a floresta urbana, foram extraídos dados qualitativos a partir de questionários semiestruturados e analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados indicam que a percepção ambiental positiva está mais atrelada a pessoas que possuem alta escolaridade do que propriamente a renda ou ao local em que vivem. Além de fornecer uma visão mais assertiva e precisa da percepção da sociedade ao longo do território, busca-se discutir e ressaltar a importância da inclusão deste fator no processo de formulação de políticas públicas ambientais.
Título em inglês
Whom are our trees for? A study on environmental perception and socioeconomic distribution of the urban forest in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Environmental justice
Environmental perception
Social and environmental vulnerability
Urban forest
Resumo em inglês
Urban trees provide a variety of ecosystem services to cities. However, in Brazil its distribution occurs unevenly, in a process caused by the rapid population concentration and by the lack of a more inclusive and participative urban planning, giving rise to environmentally and economically unequal spaces. The aim of this research is to investigate whether there is a correlation between income and tree cover; and understand how people from different income strata in neighborhoods with different levels of tree cover notice afforestation in the city of São Paulo. It is necessary to identify who has or does not have access to urban forest to understand the processes that lead to these inequalities. The primary information for the research, such as spatial data on income and tree cover, were generated by the Urban Forestry Laboratory at USP/ESALQ and statistically correlated. To understand the relationship between the population and the urban forest, qualitative data were extracted from semi- structured questionnaires and analyzed using descriptive statistics. The results lead us to believe that the positive environmental perception is more linked to people who have a high level of education than to income or the place where they live. In addition to providing a more assertive and precise view of society's perception throughout the territory, it seeks to discuss and emphasize the importance of including this factor in the process of formulating public environmental policies.