Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2005.tde-06012006-162754
Documento
Autor
Nome completo
Jean Gabriel da Silva Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Botosso, Paulo Cesar
Krug, Francisco Jose
Título em português
Anéis de crescimento de árvores de Araucaria columnaris Hook.: caracterização anatômica, densitométrica e aplicação no monitoramento ambiental
Palavras-chave em português
araucária
arvore florestal
chumbo teor
dendrocronologia
monitoramento
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivos caracterizar os anéis de crescimento de árvores de A. columnaris, quanto a estrutura anatômica microscópica do lenho, a aplicação na determinação da idade, taxa de crescimento e o teor de Pb em uma seqüência de anéis de crescimento previamente datados. Visa, também, verificar o potencial da espécie no monitoramento ambiental, segundo as técnicas de dendroquímica, definida como a mensuração quanti e qualitativa dos micro e macronutrientes e de elementos traço nos anéis de crescimento das árvores, indicando mudanças retrospectivas na sua absorção e translocação. Foram selecionadas árvores de A. columnaris localizadas no "Campus Luiz de Queiroz" da ESALQ/USP, em dois sítios diferentes. O primeiro em área próxima à Avenida Centenário, caracterizado pelo intenso fluxo de veículos e constituindo-se em uma das principais vias de acesso aos bairros da cidade e às estradas estaduais. O segundo sítio localiza-se no interior do Campus da ESALQ, acerca de 150 m do primeiro sítio e em área de baixa pressão antrópica com as árvores consideradas como testemunha. Foram coletadas amostras do lenho das árvores, através de método não destrutível e feita a caracterização anatômica do lenho de acordo com as normas da AIWA e com o auxílio de um sistema de análise de imagens. Aplicou-se a densitometria de raios X para analisar as variações da densidade aparente dos anéis de crescimento das árvores. A taxa de crescimento e a idade das árvores foram determinadas por técnicas de dendrocronologia, permitindo a correspondência exata de cada anel de crescimento com os anos do calendário. Em cada sítio analisou-se com espectrômetro de absorção atômica com forno de grafite o teor de Pb nos anéis de crescimento. Os resultados obtidos com relação à dendroquímica mostraram que os teores de Pb detectados nos anéis de crescimento das árvores de A. columnaris em um período de 30 anos, embora baixos, indicam a sua ocorrência de forma cíclica no ambiente, a taxa de crescimento do tronco das árvores de A. columnaris não foi afetada pela presença de Pb nos anéis de crescimento, a metodologia de análise dos anéis de crescimento e do teor de Pb no lenho das árvores de A. columnaris mostrou-se eficiente no monitoramento ambiental através da dendroquímica.
Título em inglês
Tree rings of Araucaria columnaris Hook: anatomical and densitometrical characterization and environmental monitoring applicability
Palavras-chave em inglês
araucaria columnaris
dendrochemistry
dendrochronology
environmental monitoring
Resumo em inglês
The present work has the aim to characterize the micro anatomical features of the tree rings of the A. columnaris, determinate the age and the growth rate, analyze the lead concentration in a tree ring sequence previously dated and to verify the applicability of the this specie in the environmental monitoring using the dendrochemistry techniques. It is defined as the quantitative and qualitative measure of the micro and macronutrients and trace elements in the tree rings. It indicates retrospective changes in the uptake and translocation. These were selected trees of A. columnaris located in the "Campus Luiz de Queiroz" of the ESALQ/USP in two different sites. The first is an area near the Centenário Avenue that is characterized by the intense flux of vehicles and been one of the principal rote of access to the districts and state highways. The second site is located inside the Campus of the ESALQ, 150 m far from the first site. That is an area with low anthropogenic pressure. The trees in this site were considered to be testimonies. These were collected tree wood samples through the not destructive method. The anatomical characterizations were done considering the norms of AIWA and with the auxiliary of the images analyze system. The X ray densitometry was used to check the variations in the tree rings density. The growth rate and the age of the trees were determinate by the dendrochronology technique. It permitted an exact correspondence of the tree rings and the years in the calendar. The dated tree rings lead concentration of each site was analyzed with graphite furnace atomic absorption spectrometry. The dendrochemistry results show that the Pb concentrations in the A. columnaris tree rings during the last 30 years were low and with a cyclic pattern, the growth rate was not affected by the tree rings lead concentration, the tree rings and Pb concentration methodology of analyze was adequate to by used in the environmental monitoring.