• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-05102020-133209
Document
Auteur
Nom complet
Ana Claudia Gama Batista
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Silva Junior, Francides Gomes da (Président)
Vivian, Magnos Alan
Bortoletto Junior, Geraldo
Sarto, Camila
Titre en portugais
Influência da sulfidez sobre a qualidade da lignina kraft recuperada
Mots-clés en portugais
Licor negro
Lignina kraft
Recuperação ácida
Sulfidez
Resumé en portugais
A lignina kraft destaca-se como alternativa para obtenção de um produto natural como elevado potencial de utilização em diversos segmentos industriais. Compreender como a sulfidez do licor branco influencia a qualidade de lignina kraft é o objetivo deste trabalho, por ser o enxofre um dos fatores limitantes para o seu uso industrial. A lignina kraft foi obtida a partir dos licores negros gerados em laboratório em simulações do processo kraft de polpação com madeira eucalipto com níveis de sulfidez variando de 0 a 40% em intervalos de 5%. A lignina kraft foi recuperada pelo método de precipitação ácida do licor negro com CO2 e HCl. Os licores negros foram analisados considerando-se: teores de sólidos totais, orgânicos e inorgânicos e lignina dissolvida no licor. As ligninas kraft recuperadas foram caracterizadas pelas análises: teor de cinzas, rendimento, lignina total (solúvel e insolúvel), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG), cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e análise elementar (C, H, N, S, Na e K). A sulfidez é uma variável que exerce grande influência nos processos de polpação. Em sulfidez acima de 20%, há uma maior geração de teor de sólidos totais e acima de 25%, maior geração de sólidos orgânicos. O contrário foi observado para geração de sólidos inorgânicos que apresentou uma redução com sulfidez acima de 15%. A sulfidez influencia significativamente a polpação, porém exerce pouco influência na estrutura da lignina kraft recuperada. Independentemente da sulfidez aplicada no licor branco, não foram observados modificações estruturais nas ligninas que interferissem nas suas propriedades físicas, bem como nas suas propriedades térmicas e nas propriedades químicas diretamente. A composição elementar da lignina kraft recuperada é um dos fatores que exerce maior influência na sua aplicação industrial. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que existe uma correlação direta entre o teor de enxofre na lignina kraft recuperada e a sulfidez do processo kraft de polpação.
Titre en anglais
Influence of sulfidity on quality of kraft lignin recovered
Mots-clés en anglais
Acid recovery
Black liquor
Kraft lignina
Sulfidity
Resumé en anglais
Kraft lignin stands out as an alternative for a natural polymer with high industrial potential. Understanding how white liquor sulfidity impacts the quality of kraft lignin is the main objective of this study, as sulfur content is one limiting factor for its industrial use. Kraft lignin was obtained from black liquors generated in the pulping processes at different levels of sulfidity, 0 to 40%, with a variation of 5%. Kraft lignin was obtained by the method of acid precipitation of black liquor with CO2 and HCl. The kraft lignin recovered was characterized by ash content, yield, total lignin (soluble and insoluble), infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TG), high performance liquid chromatography (HPLC), and elementary analysis (C, H, N, S, Na, and K). Sulfidity greatly influences pulping processes. The highest yields of brown pulp were observed in sulfidity above 20%, as well as lignin dissolved in black liquor. In sulfidity above 20%, there is greater generation of total solids content and, above 25%, greater generation of organic solids. Regardless of sulfidity applied to white liquor, structural changes that could affect recovered kraft lignins physical properties as well as its thermal and chemical properties directly were not observed. The elemental composition of kraft lignin is a factor that greatly influences its industrial application. The results show shows that sulfur content on recovered kraft lignin is directly correlated to the pulping process sulfidity.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2020-10-06
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.